Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании во второй половине XIX века. Результатом ее появления стали долговременные селекционные работы над межпородным скрещиванием нескольких местных пород. В итоге специалистам удалось добиться значительных успехов в этой области. В настоящее время эта порода стала одной из самых популярных и распространенных не только в России, где разводиться уже более века, но и во всем мире.

Внешние характеристики белой породы свиней

белая порода свиней

Масть свиней белая, длина туловища хряков доходит практически до 2 метров, свиноматок – 1.68 метров. Свиньи имеют облегченную голову с широко поставленным лбом, и широкими, слегка наклоненными вперед ушами, тонкими, но не свисающими, как у ландрасов. Голова крепиться на длинной и толстой шее. Грудь и спина широкие, удлиненные, задняя часть широкая, но не обвисшая, имеются хорошо выраженные окорока. Ноги высоко посажены, складок не имеют, копыта свиньи широкие и ровные. Шкура складок не имеет, покрыта тонкой и гладкой щетиной, которая укрывает все туловище.

Отличить свинью белой породы от ландраса, украинской степной породы, или эстонской породы не специалисту практически невозможно, поскольку в домашних условиях никому не придет в голову измерять ширину костей и изгиб спины. Главный отличительный признак этой породы – огромный для свиней рост и вес, ни у одной другой породы такого не наблюдается.

Выбор поросят белой породы, уход за молодняком

Отправляясь на рынок за поросятами белой породы, следует помнить, что среди остальных они будут выделяться большим ростом и весом, естественно, только при правильном кормлении и уходе с самого их рождения. выбирать поросят нужно живых и веселых, если поросенок при близком контакте не подает признаков испуга и не бежит с визгом в противоположную сторону, а продолжает лежать на месте – это знак того, что он заболел и покупать его не стоит.

Для того, чтобы вырастить красивых здоровых и полновесных свиней белой породы важно не только их последующее кормление и содержание, но и витамины, корма и смеси к которым поросята, достигающие в двухмесячном возрасте нормального веса в 20 килограмм, привыкли с момента рождения. Важно в процессе покупки поинтересоваться способами кормления, питательным рационом и частотой кормления поросят. Резкая смена кормов может привести к прекращению роста и исхуданию поросенка.

Выращивание поросят, полученных в результате опороса дома, начинается с их обогрева. Даже в теплые летние дни новорожденные свинки не могут быть жизнеспособными впоследствии, если им не обеспечить тщательный обогрев. Сделать это можно при помощи камина, либо ламп накаливания. Температура в помещении, где родились поросята, не должна быть меньше 30 градусов Цельсия.

Сразу же после рождения поросятам перерезают и обрабатывают пуповину, после чего вытирают каждого поросенка мешковиной. Белая свинья крайне грузная, в особенности поросящаяся свиноматка, поэтому при каждом повороте она может придушить все свое потомство, численность которого варьируется от 10 до 15-18 поросят за один опорос. Зная это, следует самостоятельно и с большой осторожностью кормить поросят, придерживая их у сосков за мордочки. После того, как первая порция молозива будет съедена поросят необходимо отделить от свиноматки небольшой перегородкой, лучше всего и вовсе убрать потомство в отдельную загородку, выпуская оттуда только для получения очередной порции молока.

Поросята рождаются крупными, быстро набирают в весе, начиная с третьего дня после опороса их можно выпускать в летний загон и кормить дополнительными прибавками к молочному рациону.

Кормление свиньи весь этот период должно быть тем же, что и до опороса, любая смена корма может негативно сказаться на молоке, а значит отразиться на поросятах, существующих за его счет первые несколько недель.

Поросята нуждаются в тщательном уходе, отъем нужно проводить постепенно, в течение 3-4 дней, после того как отъем произошел можно больше не давать поросятам молока, хотя коровье и козье молоко не повредит.

Кормление белой породы свиней

С ростом мышечной массы, увеличением веса и роста потребность белых свиней в качественном и питательном корме возрастает. Свиньи этой породы крайне чувствительны к качеству протеинового питания и содержанию в корме аминокислот, важность которых не стоит недооценивать. В домашних условиях для того, чтобы получить красивую хорошо откормленную хрюшку придется истратить немало средств на корма. Белая порода – мясо-сальная, но при неправильном кормлении, к примеру, содержании свиней на одном зерне, мясные качества практически не проявляются, свиньи начинают жиреть и обрастают просто огромными жировыми складками. Именно поэтому важно, чтобы в рацион питания белой породы свиней входили травяная мука, силос, и различного вида витамины, наиболее важным из которых является витамин роста – витамин D. Составляя рацион питания для белых свиней, не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, большую пользу приносят рыбная и костная мука. Кормление свиноматок, хряков-производителей и молодняка на откорм должно проходить по разной схеме. Так свиноматок не стоит перекармливать, поросят на убой можно кормить постоянно, увеличивая долю полезных веществ в корме с каждым разом. Важно, чтобы комбикорм, используемый большинством свиноводов, был свежим и только что приготовленный, срок его хранения составляет не более 3 месяцев со дня изготовления. Свиньи белой породы лучше остальных приспособлены к смене кормов, поэтому их хозяева могут не ограничивать себя в их количестве и разнообразии.

Содержание белой свиньи

Белая порода свиней плохо переносит холода и морозы, поэтому для ее содержания необходимы утепленные свинарники с теплыми стенами, полом и потолком. Наиболее важной частью свинарника является пол, именно на нем свиньи проводят большую часть времени, поэтому утепление пола должно волновать хозяев свинарника больше всего. Утеплять пол необходимо на этапе строительства, для чего применяют всевозможного рода утепляющие вещества и смеси. Идеальным вариантом станет бетонная стяжка пола, которая помешает свиньям повредить большую его часть. Бетон – холодный материал, поэтому необходимо подумать заранее о том, чтобы подобрать теплую и сухую подстилку, в качестве которой можно использовать сено, опилки, или солому. В углу клети, предназначенной для размещения от 1 до 3 свиней укладывают деревянный помост и ограждают его от остальной часть помещения невысокой загородкой из плотного материала. Ограждение будет препятствовать всем попыткам свиней раскидать солому, или же использовать эту часть загородки в качестве туалета.

Потолок в свинарнике утепляется при помощи соломы, которую следует разместить на чердаке. Стены обшиваются деревянными панелями.

Недостаток тепла может вызвать у свиней бронхопневмонию и воспаление легких. Общими признаками заболеваний являются угнетенное состояние, вялость, утрата реакции, повышенное слезоотделение и слюнотечение, у некоторых свиней наблюдается возбужденное состояние, животные тяжело и часто дышат, начинают кашлять и задыхаться. Результат лечения зависит от своевременного обращения к ветеринару, который обязательно назначит прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Необходимо быть готовыми к тому, что животным придется колоть несколько уколов в день. Взрослым свиньям пневмония и воспаление страшны только в последней стадии развития болезни, тогда как поросята вполне вероятно могут погибнуть даже на начальном стадии ее развития. Для удаления слизи из бронхов применяют отхаркивающие средства, пневмонию лечат сульфаниламидными препаратами.

Болезни свиней вызываются не только холодными воздухом и плохим содержанием, но и недостатком в кормах необходимых витаминов и минералов. Очень часто свиньи белой породы болеют рахитом, авитаминозом и другими болезнями, связанными с нехваткой питательных веществ. Рахит проявляется не от недостатка кормовой базы, а от неправильного ее сбалансирования, авитаминоз чаще всего развивается у молодых свиней и поросят ранней весной. Избежать рахита и авитаминоза можно не прибегая к помощи лекарственных средств, для этого достаточно скармливать свиньям в зимнее время года несколько зеленых еловых веток в день, весной еловые ветки следует заменить крапивой, содержащей практически все необходимые животному организму вещества и витамины.

Еще одной болезнью, которой часто болеют поросята и молодые свиньи белой породы является рожа. Ее признаки проявляются в виде красных пятен, покрывающих уши и ноги свиньи. Свиньи начинают чесаться, у них появляется температура. Лечат болезнь антибиотиками и всевозможными мазями, купить которые следует в ветеринарной аптеке. Рожа - крайне заразная болезнь, вполне вероятно, что заболевший поросенок всего лишь первый из десятка таких же поросят. Первые действия, которые необходимо предпринять после вызова ветеринара – это отделение поросят от остального стада, перемещение свиней в другое помещение.

Болеют свиньи и чумой. Чума в свое время сгубила немало поголовий свиней, первые ее признаки – сильная рвота, высокая температура и одновременный понос. На последней стадии за ушами и на шее появляются пятна неприятного цвета. Вылечить чуму сложно, поэтому единственное средство спасения от распространения – быстрая изоляция заболевших свиней, которых впоследствии возможно придется уничтожить.

Особенности породы

Как и любая другая порода – порода белых крупных свиней имеет свои преимущества и недостатки в разведении, тем не менее, именно она является основной породой, которую используют для улучшения мясных и продуктивных качество других пород.

Достоинства породы:

  1. Белая свинья умеет быстро приспосабливаться к погодным и климатическим условиям. Они практически не замечают смены времен года, на их весе и росте резкая смена климата не отражается;
  2. Свиньи всеядны, едят любой корм, который предложат хозяева, главнее, чтобы он был питательным и насыщен витаминами;
  3. Свиньи хорошо скрещиваются с другими породами;
  4. Свиноматки показывают хорошую плодовитость;
  5. Свиньи становятся взрослыми и половозрелыми к 5-6 месяцам, достигая веса в 100 килограмм;

Недостатки разведения:

  1. Свиньи белой породы легко откладывают жир, неправильное кормление приводит к быстрому ожирению, которое станет препятствием к случке и опоросу свиноматок, а также способности хряков стать отличными производителями;
  2. Свиньи относятся к экстерьерному виду, имеют свисающий крестец;
  3. Недостаточно твердые баки;
  4. Плохо выраженные окорока;
  5. В южных районах свиньи страдают от солнечных ожогов, а на севере им грозит обморожение.

Но, несмотря на все перечисленное, белая порода свиней была и остается лучшей породой для разведения на мясо, сало и получение здорового потомства.

Видео: свиньи белых пород на выставке: