Расчет времени опороса


Супоросная свиноматка вынашивает поросят в течение 3 месяцев, 3 недель и 3 дней, т.е. поросята появляются на свет на 114 день после того, как имела место успешная случка. Однако беременность продолжается установленный срок только у 25% свиноматок, 45% самок рожают на день или 2 позже, а 30% поросятся на сутки или трое раньше. Нормой считается опорос в период от 110 до 120 дней.

В том случае если самка очень крупная и массивная, для неё нормально будет произвести на свет поросят раньше и на целую неделю.

Беременность свиней
Беременность у свиней продолжается от 110 до 120 дней

Большую помощь при определении ориентировочной даты родов оказывает календарь опороса свиноматки. Каждая особь индивидуальна, на неё влияют стрессы, погодные колебания и возраст, из-за чего с точностью до дня сказать, сколько свинья ходит беременной не сможет даже очень опытный ветеринар.

Подготовка к опросу


Для того чтобы получить качественное потомство, надо грамотно ухаживать за самкой и правильно подготовить всё для опороса.

 

Кормление


Кормление свиноматки должно быть максимально качественным и сбалансированным. Ей нужно получать все необходимые витамины и минералы. Особенно важно следить за уровнем хлора, натрия, фосфора и кальция в питании животного, так как они жизненно необходимы развивающимся поросятам. При неграмотном кормлении получить качественных поросят невозможно, а не редко они появляются на свет и вообще не жизнеспособными. Влажные корма непременно требуется слегка подсаливать, так как пищевая соль супоросной свиноматке нужна в повышенном объёме.

Влажная зерновая мешанка
Влажная зерновая мешанка

Обработку от глистов надо проводить дважды: перед тем как состоится случка свиней и за 3 недели до предполагаемых родов. О том, какое средство лучше использовать, можно посоветоваться с ветеринаром, который подберет оптимальный вариант с учётом состояния животного.

Супоросная свиноматка должна ежедневно гулять, так как умеренная физическая нагрузка положительно сказывается на физическом состоянии животного и значительно облегчает процесс рождения поросят.

Супоросная свиноматка на прогулке
Супоросная свиноматка должна ежедневно гулять

За пару дней до предполагаемой даты родов животному сокращают рацион вдвое, чтобы снизить наполненность кишечника и его давление на матку. Это положительно скажется на состоянии самки в момент опороса и поможет избежать осложнений. Также в это время надо начинать давать животному послабляющие корма, такие как отруби, Дают их, приготовив болтушку. Если супоросная свинья очень мало двигается, то для улучшенного очищения кишечника надо ввести в её меню свеклу. Грубые корма значительно сокращают или даже полностью исключают.

Подготовка родового загона


Помещение, в котором будут проходить роды у свиньи, должно быть сухим, без сквозняков, с хорошим освещением и непременно тёплым. В нём следует навести порядок, убрав все лишние предметы, обработав всё антисептическим составом и побелив стены и потолок известью. Также требуется хорошо проветрить сарай и постелить толстую подстилку из качественной свежей соломы. Так как опорос свиноматки должен проходить под наблюдением заводчика, лучше всего оборудовать около загона удобное сидячее место. Если всё пройдёт нормально, то помощь человека не потребуется, и после рождения последнего детёныша свинья с поросятами оставляется в покое.

Подготовку к опросу
При подготовке к опросу необходимо постелить толстую подстилку из качественной свежей соломы

Температура в сарае для родов должна быть комфортной для животного и поддерживаться в пределах от +18 до +25 градусов. Учитывая это, в зимнее время следует применять обогреватели для свинарника.

Для поросят требуется большая температура: от +27 до +30 градусов, и потому им следует устроить дополнительный обогрев при помощи инфракрасной лампы.

Необходимые принадлежности

Если во время опороса свиней что-то пойдет не так, хозяин должен иметь под рукой следующее:

 
  • Чистую хлопчатую ткань;
  • Острые ножницы;
  • Медицинские латексные перчатки;
  • Продезинфицированные прочные нитки;
  • Йод 5%.

Также может потребоваться раствор марганца, но так как хранить его нельзя, то готовят препарат непосредственно перед опоросом, когда свинья уже рожает.

Признаки опороса

Поведение свиньи перед опросом меняется, и опытный свиновод по нему всегда сможет понять, что происходит. Супоросная свиноматка начинает двигаться очень осторожно и медленно. Ещё за сутки до родов свинья готовит себе место, сгребая в угол станка для опороса подстилку. За несколько часов до родов самка начинает ненадолго ложиться, затем вставать, немного ходить и снова ложиться.

Беременная свинья
Беременная свинья

Внешние признаки опороса проявляются незадолго до родов. Понять, что самка может опороситься в ближайшие часы, позволяют такие внешние проявления:

  • Опускание брюха вниз, что особенно явно видно по положению поясницы, которая начинает провисать;
  • Увеличение в размерах сосков и их рыхлость;
  • Выделение молозива из сосков при надавливании на них;
  • Отёчность наружных половых органов;
  • Учащённое дыхание;
  • Выделение слизи из половой щели (это выходит разжиженная пробка, которая закрывала вход в матку).

Ждать опороса свиньи можно в любое время суток, но чаще всего это происходит ночью, и потому за свиноматкой следует устанавливать круглосуточный надзор.

Опорос


Поросится свинья достаточно долго, в зависимости от её состояния и количества потомства, от 2 до 10 часов. Поросята рождаются сначала из одного рога матки и затем из другого. Интервал между рождением первых двух поросят минимальный. С последующими он увеличивается и может составлять до 45 минут.

Прием родов у свиньи
При опросе может понадобиться помощь
в очищении новорождённого от слизи и обрезании пуповины

При рождении поросят от хозяина может потребоваться помощь, которая заключается в своевременном очищении новорождённого от слизи и обрезании пуповины, если она оторвалась на значительном расстоянии от живота поросёнка. Как только малыш появился, хозяину следует обтереть его тканью. Если пуповина оторвалась больше, чем на 6 см от живота поросёнка, то её надо обрезать. Для этого чуть ниже места обрезания её перевязывают нитью и отрезают над ней. Для того чтобы не допустить инфицирование, место среза обрабатывают йодом. В норме для опороса свиноматке помощь не требуется.

Осложнения

 


Во время, когда свинья поросится, могут возникнуть осложнения, и тогда для сохранения потомства и животного требуется предпринять необходимые меры. Бывает так, что самка не может родить детёныша. Происходит это по причине его гибели или слишком большого размера. Также осложнения могут появиться и тогда, когда таз животного чрезмерно узкий.

Помощь для рождения поросят
Помощь для рождения поросят

В такой ситуации уже родившихся поросят от свиноматки убирают, чтобы она их не подавила, и, продезинфицировав руки, а также смазав их вазелином, прощупывают родовые пути. На потуге во влагалище чаще всего удаётся найти ножки поросёнка, за которые его и вытаскивают. Если сделать этого не получается, нужна незамедлительная помощь ветеринара.

Если живого поросёнка своевременно не извлечь, он погибнет от асфиксии. Сама же свиноматка также погибнет, если ей не оказать необходимую помощь.

Возможны послеродовые осложнения: кровотечения, задержка последа и воспалительные процессы. В этом случае требуется срочное обращение за ветеринарной помощью. О том, что у животных воспаление, в первую очередь свидетельствует повышенная температура у свиней.

Также после того как самка опоросилась, она может отказаться от еды. В этом случае за животным в течение суток следует наблюдать. Если и на следующий день оно ничего не ест, необходимо обратиться к ветеринару.

Свиноматка
Свиноматка может не подпускать поросят из за чувствительности её сосков

Если свинья не подпускает поросят, то, скорее всего, это происходит из-за сильной чувствительности её сосков. В такой ситуации потомство пытаются подложить свинье насильно, но если это не даёт результатов, молочных поросят забирают на искусственное вскармливание.

Уход


Уход за поросятами и свиноматкой не сложен. Важно следить за тем, чтобы в свинарнике всегда было тепло и сухо. Как только свинья рожает послед, её обмывают тёплой водой сзади и вытирают насухо. Подстилку, испачканную кровью и слизью, меняют. Так как поросята не отличаются большой подвижностью в первые 24 часа, надо следить за тем, чтобы мать их не задавила. Обычно такая опасность имеется с первородками. Обеспечивают постоянный доступ к воде.

Свиноматка кормит поросят