Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении.

Сроки разных пород

беременная свинья

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня — 114. Кому как удобно ориентироваться.

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

На видео — как определить беременность свиньи в домашних условиях:

 

А это легко понять по ее поведению:

  • у животного становится пухлой половая петля;
  • свинья начинает беспокойно себя вести;
  • при надавливании на ее круп, она не убегает, а стоит;
  • возможно появление определенных выделений.

Несмотря на то, что свиньи вьетнамской породы в отличие от обычных созревают быстрее, все же не стоит приводить хряка к свинье, которая еще не набрала 30 кг. Это ограничение связано с отрицательным влиянием беременности на саму будущую маму и ее поросят. беременная свинья

Сколько ходит свинья? Точные сроки беременности на практике претерпевают небольшие изменения и равны 101-126 дней. Для вислобрюхой вьетнамской породы показатель составляет 114-118. Крупная белая свинья может опороситься на 114 день, а может на 122. Эти средние показатели ориентировочные и нужны только для примерного ожидания приплода. Практически 90% свиней приносят потомство на 118 день. Поэтому расчет времени родов начинается с определения 110 дня беременности, а затем дается 9 дней на ожидание родов.

Обычно свинья приносит потомство дважды в год. В одном помете бывает от 5 до 14 поросят. Но бывали случаи, например, в редкой на сегодня породе — Венгерской Мангалице, что рождалось и по 22 поросенка.

На длительность беременности свиноматки влияют следующие факторы:

  • местность, где разводят животных;
  • сколько раз она уже рожала;
  • условия содержания свиней;
  • количество поросят в предыдущем приплоде. Если было менее шести, то беременность будет более длительной;
  • время года.

Признаки супоросности

Они разнообразны. На это влияет характер животного и его физическое состояние. Как определить: беременна свинья или нет? После успешной случки примерно на пятый день появляются первые симптомы беременности: 

  • творожистые выделения из половых органов;
  • апатия животного к происходящему, свинья практически целый день может просто лежать;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение течки;
  • увеличение веса за короткий промежуток времени;
  • отсутствие признаков половой охоты.
  • супоросность свиньи

Если в течение месяца свиноматка не изменила своего поведения и требует хряка, значит, случка была положительной. При ложной беременности, все эти признаки после двух недель пройдут.

Практически перед родами животное пытается построить себе гнездо, ее соски на вымени краснеют, а при надавливании на них выделяется молозиво, свинья начинает усиленно есть, без умолку урчит. Если беременность происходит в жаркий период, то они не просто купаются в лужах, а лежат там продолжительное время и пускают пузыри.

Когда начинается опорос животное необходимо поместить в специальный станок. Родовые потуги у свиньи происходят через десять минут. С каждой из них рождается один поросенок. Роды занимают 1,5 – 6 часов. Если родовое время будет больше указанного, тогда надо продезинфицировать ее соски и приложить к ним новорожденных поросят. Это ускорит роды и быстрее выведет послед.

Как определить беременность

Существует несколько методов установления супоросности этого животного:

  • каждодневные наблюдения;
  • тесты;
  • ультразвуковые обследования;
  • вагинальная биопсия.
  • определение супоросность свиньи

После случки необходимо периодически обследовать вульву самки, смотреть на ее поведение, отношение к находящемуся рядом хряку. Особенно это важно контролировать на 18-22 день после осеменения. Это объясняется строением матки свиньи. После оплодотворения яйцеклеток, эмбрионы начинают двигаться по двум рогам матки и распределяются в ее пространстве. Если они выживут на 10 день, то беременность наступила, если нет, то животное на 22 день опять вернется к половой охоте.

При искусственном оплодотворении имплантация осуществляется в течение 12-14 часов. Надо чтобы из всего количества подсаженных эмбрионов выжило хотя бы 5. Если этого не произошло, то свинья на 23-36 день начинает свою запоздалую охоту. Но бывает еще псевдобеременность, при которой происходит рассасывание плода. Результат этого будет виден на 15 сутки, свинья захочет гулять. 

Эти признаки касаются всех пород свиней и даже новых селекций, таких как вьетнамских вислоухих. Если после истечения указанных периодов (в среднем 20 дней) свинья держит себя как беременная. То убедится в ее состоянии, помогут:

Тесты

Серологический целесообразно проводит на 22 день беременности. Процесс состоит в надрезании скальпелем вены животного на ухе, из нее берут немного крови. А затем тестируют ее на присутствие беременности по химическому анализу. Эта процедура занимает много времени и стоит недешево, поэтому особой популярностью среди фермеров не пользуется. Есть аналогичный тест по фекалиям животного, но он еще претерпевает дополнения и изменения в проведении. тесты для беременной свиньи

Экспресс-тест рассчитан на проведение диагностики на ранних стадиях, его можно применять на 15 день беременности. Для исследований берется моча животного, точность его показаний составляет 98%.

Вагинальная биопсия

Предусматривает анализ слизи из половых органов животного. Для ее получения во влагалище свиньи вводят специальный инструмент, его надо углубить минимум на 150 мм. С помощью его конца цепляют небольшое количество слизи и помещают в подготовленный контейнер, который отвозят в лабораторию. Это дорогостоящий метод применяется в крайних случаях.

Осмотр специалиста

Ветеринар может проводить ректальную диагностику. Это целесообразно делать на третьей неделе беременности свиньи. Врач определяет беременность животного по пульсации мочеполовой и маточной артерий.

Самыми точными являются ультразвуковые обследования, которые безошибочно определяют сердцебиение плода в стенках матки животного. беременная свинья

Прибор Допплера

Ими можно пользоваться в течение всей супоросности животного. Первое обследование проводится на 26 день после случки. Прибор гарантирует 90% точность. Он может уловить сердцебиение плода, его движение, а также перемещение плаценты.

Ультразвуковые сканеры

Они схожи с аппаратами для определения беременности людей. Это высокоточные устройства рационально применять в больших хозяйствах. ультразвуковые сканеры для беременной свиньи

Беременность свиньи для фермеров – важный период. После которого они станут обладателями поросят, поэтому надо знать о ее протекании много нюансов, а также быть готовым принять приплод. Во время супоросности нужно оказывать свиноматке должный уход, кормить ее полезными кормами и содержать в чистоте.