Должный уход за свиноматкой в период супоросности, опороса и лактации — залог достижения хозяйством главной цели — получения жизнеспособных поросят, которые останутся здоровыми и будут быстро расти.

Ко времени опороса свиноматка должна набрать соответствующую упитанность и быть микробиологически здоровой. Также ей следует обеспечить научно обоснованный сбалансированный рацион, чтобы новорожденные поросята были крепкими и хорошо развитыми. Программа гигиены, или, как в последнее время ее называют, программа биобезопасности во время супоросности должна максимально ограничивать риск заражения свиноматки болезнями. Носителей болезней необходимо изолировать, это позволит снизить уровень смертности поросят в первую неделю после опороса и обеспечить эффективный их рост к моменту отъема и последующего забоя.

Программа биобезопасности свиноматок включает в себя несколько этапов:

  • – подготовку желудочно-кишечного тракта животных;
  • – гигиеническую подготовку помещения;
  • – гигиеническую обработку животных;
  • – обучение персонала.

Подготовка желудочно-кишечного тракта животных

Данный этап программы биобезопасности заключается в избавлении супоросных свиноматок от гельминтов. Дегельминтизацию необходимо проводить как минимум за две недели до перемещения животного в родильное отделение. Профилактика внешних паразитов должна осуществляться за несколько дней до перемещения в родильное отделение и как минимум дважды.

Гигиеническая подготовка помещения

  • При подготовке к проведению очередных опоросов помещение полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают.
  • При подготовке помещения необходимо строго соблюдать указанный ниже порядок мероприятий.
  • Механическая очистка поверхностей.
  • Промывание поверхностей (проточной водой).
  • Просушивание очищенных поверхностей.
  • Дезинфекция.

Первоначально производится механическая очистка помещения, позволяющая быстро избавиться от большого объема органической массы. Полы, перегородки, клетки боксов, оборудование — все, что подвержено загрязнению органическими продуктами и пылью, должно быть очищено. Это можно сделать скребком, мойкой под высоким давлением или обычной метлой. Самое главное — ничего не пропустить и удалить все загрязнения.

После механической очистки проводится влажная уборка. Мытье простой водой — это самый распространенный, хотя и малоэффективный способ, и многие хозяйства стараются экономить воду, время и трудозатраты, используя метод химической очистки.

Химическая очистка загрязнений необходима для того, чтобы дезинфицирующее средство могло беспрепятственно воздействовать на обрабатываемую поверхность, поскольку даже самый высококачественный дезинфектант не может обеззаразить грязь. Следует также учитывать, что при использовании чистящего средства уничтожается максимум 80 % микроорганизмов. Уцелевшие после этой химической очистки 20 % микроорганизмов все еще представляют собой существенную опасность. Довершить работу по уничтожению вредных микроорганизмов, оставшихся на поверхностях, предварительно тщательно очищенных от органических продуктов и пыли, способно только высокоэффективное дезинфицирующее средство.

Компания «Рабос Интернешнл» рекомендует использовать программу гигиенической подготовки помещения бельгийской фирмы «Cid Lines»: применять после механической очистки Био Сид-С — это среднещелочное комплексное моющее средство с сильной пенообразующей формулой, предназначенное для удаления плотных белковых отложений, загрязнений сложного состава и жиров с внешних и внутренних поверхностей любого оборудования. Высокая эффективность химической очистки с помощью этого средства достигается благодаря его стойкой пенообразующей формуле и особой рецептуре, включающей комбинацию щелочи, поверхностно-активных веществ, комплексобразующих диспергирующих, эмульгирующих присадок, стабилизаторов и ингибиторов коррозии. Рабочие растворы Био Сид-С обладают отличной проницаемостью и грязеуносящей способностью. Био Сид-С оказывает щадящее действие на поверхности, изготовленные из стали, железа, резиновых и пластиковых материалов. Используется 3–4 % рабочий раствор Био Сид-С; он наносится на обрабатываемую поверхность c помощью любого пеногенератора. Температура раствора может быть практически любой: средство «работает» как в теплой, так и в холодной воде. Экспозиция составляет 15–30 минут в зависимости от вида загрязнения. После этого оборудование требуется тщательно промыть чистой холодной водой для удаления остаточного загрязнения и чистящего средства.

Сушка помещения желательна в большинстве случаев, так как при нанесении дезинфицирующего раствора на влажную поверхность его концентрация снижается. Кроме того, когда микротрещины и микрокаверны поверхности заполнены водой, дезинфицирующему раствору проникнуть туда весьма сложно.

Итак, после качественной мойки и сушки помещения можно перейти к дезинфекции. Эффективность дезинфицирующих средств проверяется в соответствии с нормативной методикой «5–5–5». Согласно этой методике результативность дезинфекции оценивается по результатам воздействия испытуемого средства на 5 типов (видов) микроорганизмов при длительности контакта 5 минут и температуре 20 °C. Положительным результатом считается сокращение количества микроорганизмов в log 5 раз (т. е. в 100 тыс. раз).

Современные дезинфицирующие средства имеют формулу, отвечающую высоким требованиям нормативной методике. Зачастую эти средства являются комбинированными (например, глютаральдегид + ЧАС или спирты), что дает усиленный синергический эффект. Такие средства называются синергическими смесями. В них содержатся не только предназначенные для дезинфекции компоненты, но и вещества, продлевающие срок и повышающие эффективность их действия; для усиления мобильности и проникающей способности этих смесей в них также добавляются поверхностно-активные вещества, связывающие присадки и ингибиторы коррозии.

Для того чтобы правильно выбрать нужное вам дезинфецирующее средство, никогда не сравнивайте продукты разного назначения, например средства широкого спектра действия и средства с узким спектром действия; биоцидные (т. е. убивающие микроорганизмы) и биостатические (т. е. замедляющие или останавливающие деление клеток) средства. Убедитесь, что средство, которое вы собираетесь использовать, стабилизировано, содержит ингибиторы коррозии и включает в свою формулу поверхностно-активные вещества, — все это в итоге обеспечивает его эффективность.

Программа гигиены «Cid Lines» рекомендует использовать Вироцид  — поликомпозиционное средство с пенообразующей формулой, предназначенное для эффективной дезинфекции всех видов поверхностей за короткий отрезок времени. Специально подобранная рецептура оказывает мощное дезинфицирующее действие против всех известных видов микроорганизмов, их споровых форм и водорослей. Концентрация активно действующих ингредиентов составляет 522 г/л. Инновационная формула дезинфицирующего средства Вироцид, включающая в состав неионогенные ПАВ, смачивающие и комплексообразующие добавки, позволяет работать в крайне тяжелых условиях — присутствии органических загрязнений, при низкой температуре и использовании воды с повышенной жесткостью. Вироцид характеризуется бережным отношением к обрабатываемым поверхностям, высокой стабильностью и безопасностью применения. Его рабочие растворы нейтральны и не агрессивны. Для влажной дезинфекции помещений Вироцид применяется методом спрея, генерирования пены или протирания поверхностей в концентрации 0,5 % с экспозицией 40 минут. После обработки Вироцидом поверхности водой можно не ополаскивать.

Качественные мойка и дезинфекция снижают количество инфекционных микроорганизмов до безопасного уровня. Обычно так подготавливаются помещения для приемки молодых, а соответственно и более восприимчивых животных. Это позволяет исключить возможность их инфицирования микроорганизмами от предыдущей группы.

Итак, дезинфекция — это не лишняя трата средств, а прибыльное капиталовложение!

Одновременно в процессе мойки и дезинфекции проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию и отопительную систему.

Продолжительность санации всего помещения для перевода в него новой группы свиноматок составляет 3–5 суток. Если провести обеззараживание всего помещения сразу невозможно, то, по крайней мере, индивидуальные секции или боксы должны быть полностью очищены от органических остатков и продезинфицированы. Заполняется весь подготовленный отсек свиньями в течение одного дня.

Гигиеническая обработка животных

Прежде чем разместить свиноматок в боксы, необходимо произвести тщательную гигиеническую обработку животных. Как правило, свиноматок моется либо полностью, либо частично — обрабатывается только низ живота и вымя. Многие пренебрегают этим требованием, не понимая всей его важности, а ведь от гигиенического состояния супоросной свиноматки напрямую зависит здоровье потомства в первую неделю жизни. Эта нехитрая процедура предотвратит занесение патогенных бактерий с остатками земли или кала в опоросник, поможет уничтожить яйца круглых червей — потенциальный источник инфекционных заболеваний. Кроме того, при мытье у животного удаляются мертвые клетки эпидермиса, кожные выделения, пыль, грязь и улучшается общее состояние кожи. Для эффективной обработки свиноматок перед переводом их на опорос замечательно подходит Кенопро — жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Концентрированное моюще-дезинфицирующее средство Кенопро позволяет предотвратить контаминацию поросят нежелательной микрофлорой. Эффективность данного средства обусловлена его поликомпозиционным составом, в который входят чeтвeртично аммониновые соединения (ЧАС), хлоргексидин, неионогенные ПАВ и особые ухаживающие за кожей компоненты. Применение мыла Кенопро предотвращает растрескивание кожи, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от бактериальной контаминации в течение 3–4  часов. Для мытья животных мы рекомендуем использовать 2 % рабочий раствор этого мыла. Кенопро  можно использовать различными способами, такими, как ручная мойка (расход 30–40 мл на животное), автоматическая мойка и мойка методом генерирования пены (расход 10–15 мл на животное). Метод генерирования пены считается наиболее эффективным и экономичным, он позволяет мыть свиноматку непосредственно в станке, а также обрабатывать сразу группу животных, что существенно сокращает время, затрачиваемое на данную процедуру, и расход препарата. При появлении первых признаков родов заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост свиноматок обмывают теплой водой с мылом  Кенопро. Шампунь КеноПро легко смывается водой, имеет приятный свежий запах хвои и не раздражает глаза животного.

С целью профилактики стрептококкоза и стафилококкоза необходимо обрабатывать кожные покровы животных антисептическими средствами. Одним из таких средств является хорошо себя зарекомендовавший Кенодин СД. Это готовый к использованию раствор, обеспечивающий антисептический эффект. Кроме того, Кенодин СД заживляет кожные повреждения, смягчает и питает кожу, великолепно поддерживает гигиенические условия до и после опороса, предупреждает вертикальную и горизонтальную передачу потенциально патогенных микроорганизмов. В состав препарата входят синтетические полимеры йода и смягчающие добавки. Применяется Кенодин СД методом спрея  и используется для обработки кожного покрова и вымени животного. Свиноматок мы рекомендуем обрабатывать 1 раз в день за три дня до и спустя два дня после опороса. Также можно обрабатывать и поросят, используя раствор однократно в течение 3–5 дней после опороса.

Подготовка персонала

Часто вопреки существующим требованиям персонал свиноферм содержит собственные подсобные хозяйства или контактирует с другими животными. Поэтому, для минимизации риска передачи инфекции свиноматкам и поросятам работники должны соблюдать строгий режим биозащиты. При входе на ферму они должны сменить одежду и принять душ.

На самой ферме ухаживающий персонал перемещается из одного отделения в другое, работает на разных участках и с животными разных возрастных групп. Все это сопряжено с постоянным риском «сбора» и переноса микроорганизмов.

Общеизвестно, что после контакта с животным необходимо соблюдать гигиену рук во избежание передачи инфекции от одной особи к другой. Зачастую же применению эффективных средств для обработки рук должное внимание не уделяется. В соответствии с санитарными правилами и нормами антисептическое мыло должно обладать высокой антимикробной активностью и высокими моющими свойствами, в его составе не допускается наличие отдушек и красителей. От водных и спиртовых антисептиков требуется высокая антимикробная активность и быстрота наступления бактерицидного эффекта. Все антисептические препараты должны быть безопасноснами, т. е. они не должны оказывать общетоксическое, аллергенное, органотропное, мутагенное, онкогенное и тератогенное действие. Перечисленным выше требованиям отвечает современный антисептический препарат Кеносепт-Г фирмы «Cid Lines» — концентрированное дезинфицирующее средство длительного действия на основе хлоргексидина, спирта, питательных и умягчающих компонентов. Этот оптимальный состав препарата позволяет применять его продолжительное время без вреда для кожи рук. Кеносепт-Г обладает широким спектром бактерицидного, фунгицидного и вируцидного действия. Наибольшая экономия средства достигается его применением в автоматических или ручных дозаторах. Средний расход Кеносепта-Г — 1–2 мл на одну обработку.

После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в специальной таре отвозят на санитарный завод или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.

В заключение следует обратить внимание на то, что свиноматки должны соответствовать таким бонитировочным требованиям, как предсказуемость племенной активности и продуктивности; наличие в гнезде не менее 12 поросят; 100 % сохранность поросят; равномерный быстрый рост всех поросят до отъема; немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма. Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим обязательным условиям. Для того чтобы приблизить свиноматку к столь высоким параметрам, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям животного. Иными словами, свиноматкам нужно обеспечить максимальную биобезопасность.