Репродуктивные показатели хряка-производителя во многом зависят от морфологии его семени.Концентрация спермиев в эякуляте, их подвижность и живучесть являются определяющими факторами для успешного осеменения и получения здорового жизнеспособного потомства.

Морфология семени хряков

Микроскопические исследования показали, что доля сперматозоидов в общем количестве семенной жидкости составляет от 8-ми до 10-ти процентов. Остальное – это разного рода секреты, которые выделяются придаточными половыми железами.

Морфология семени хряков

Сам спермий состоит из четырех хорошо различимых под микроскопом частей – головки, шейки, тела и хвоста. Выработка спермиев в организме хряков идет непрерывно, но после спаривания для их восстановления в полном объеме необходимо определенное время. На скорость движения сперматозоидов оказывают влияние: показатель рН среды, её вязкость и температура.

Половые  гормоны, которые отвечают за функционирование половой системы производителей, вырабатываются не только в семенниках, но и в коре надпочечников, в щитовидной железе и в передней доле гипофиза.

Поскольку количество спермиев, содержащихся в семени хряка, больше, чем необходимо для успешного оплодотворения свиноматки, для искусственного осеменения сперму разбавляют, что повышает эффективность использования хряка в процессе воспроизводства без ухудшения показателей оплодотворяемости.

Разбавление семени хряка

В технологиях искусственного осеменения важную роль играют вопросы правильного разбавления, грамотного хранения и транспортировки осеменительного сырья. В этой технологической цепи есть ряд нюансов, игнорирование которых чревато снижением качества семенной жидкости или даже гибелью содержащихся в ней спермиев. В результате результативность оплодотворения и плодовитость свиноматок падают.

Для разбавления семенной жидкости используют специальный разбавитель семени.

Он может быть разных марок. Перед тем, как запустить разбавитель в производство, его оценивают по следующим способностям к:

  • исключению или минимизации повреждений сперматозоидов;
  • повышению подвижности спермиев;
  • минимизации или полного исключения вспенивания при смешивании разбавителя со спермой.

Общий экономический эффект при использовании разбавителя достигается за счет суммирования эффектов от нескольких факторов: 

  • повышение уровня оплодотворяемости;
  • увеличение числа поросят в приплоде;
  • более эффективного использования каждого конкретного хряка;
  • увеличение длительности хранения семенной жидкости в разбавленном виде.

Разбавители семени различают по трем основным параметрам:

  1. по входящим в их состав антибиотикам;
  2. по количеству суток, в течение которых сохранятся разбавленное семя хряка;
  3. виду фасовки.

Если рассматривать применяемые антибиотики, то чаще всего изготовители используют гентамицин. Также нередко вводится комплекс антибиотических средств (к примеру, пенициллин + неомицин и другие). Специалисты рекомендуют каждый год менять антибиотик, входящий в состав в разбавителя. Это дает возможность исключить привыкание патогенной микрофлоры к конкретному препарату. Спустя год перерыва антибиотический препарат можно применять вновь.

Показатели выживаемости

Срок выживаемости разбавленного семени колеблется от трех-четырех суток (при использовании таких разбавителей, как Мерк, ГХЦС и БТС-3) до 10-ти – 12-ти (при использовании марок БТС-12 и Стар диллайент).

Разбавители, продлевающие срок хранения до десяти-двенадцати дней, в основном применяются в тех случаях, когда семя хряка необходимо транспортировать на приличное расстояние. Условия транспортировки должны обеспечивать наличие в емкости определенной концентрации кислорода, необходимого для дыхания спермиев. Это обеспечивается тем, что заполняют емкость для перевозки разбавленного семени не более, чем на 80 процентов, а также тем, что крышку никогда не закрывают (либо завинчивают) плотно.

Если семя хряка и отбирают, и используют в пределах одного хозяйства, более выгодно применение трехдневных разбавителей. Они стоят в среднем в два-три раза дешевле долгосрочных.

Один пакет разбавителя позволяет получить от полутора до 100 литров рабочего семенного раствора (в зависимости от объема фасовки). Одного литра разбавленной семенной жидкости достаточно для десяти осеменительных доз (одна доза – 100 миллилитров). Сначала подогревают посуду для разведения до 37 градусов, затем растворяют разбавитель в 32-х градусной дистиллированной воде с последующим перемешиванием раствора.

 

Морфология семени хряков

В кипящую или только что перекипевшую воду разбавитель высыпать нельзя.
Долгосрочные разбавители состоят из двух изолированных друг от друга упаковкой частей. В первом отсеке находятся буферы и антибиотики, во втором – рН-буферы и питательные вещества, что гарантирует исключение между ними любых химических реакций во время хранения.

Рабочий раствор с такими разбавителями делают так: в одном литре дистиллированной воды сначала растворяют содержимое первого отсека (обозначенного литерой А), а затем – второго (литера В). Затем все тщательно перемешивается.

Срок годности растворителя в сухом виде обычно составляет от года до полутора лет с момента изготовления (при соблюдении всех условий правильного хранения).
Технологический процесс разбавления самого семени хряка состоит из следующих операций:

  1. разведение проводят в посуде, хранившейся до этого в термостате при температуре температуре 37 градусов;
  2. подготовка дистиллированной воды с уровнем жесткости не больше 20 микросименсов;
  3. перемешивание подготовленной воды и разбавителя (только – разбавитель в воду, наоборот нельзя);
  4. подогрев в термостате до 36-37 градусов (до температуры семени);
  5. оценка уровня концентрации спермы;
  6. оценка подвижности спермиев (под микроскопом, норма – 8 баллов и более);
  7. слив семени в пустую емкость (по стенке);
  8. добавление разбавителя в нужных пропорциях (они зависят от пп. 5 и 6);
  9. перемешивание;
  10. фасовка (в пакеты или флаконы);
  11. контрольная оценка подвижности сперматозоидов после разбавления;
  12. хранение полученных доз (при Т от 16-ти до 17-ти градусов);
  13. мытье лабораторной посуды;
  14. стерилизация её в термостате (полтора часа при Т = 110 градусов).

Количество спермиев в одной разбавленной дозе должно быть 3 миллиарда (30 миллионов на один миллилитр). Объем каждой дозы – 100 миллилитров.