Общие организационные вопросы

Организации бизнеса предшествует решение всех законодательных аспектов. В частности – выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: так как бизнес не является крупномасштабным (по крайней мере, на начальном этапе), стоит ограничиться вариантами ИП, КФХ или ООО. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоимость регистрации всех необходимых для этого документов незначительна.

Также при организации и ведении бизнеса необходимо точное соблюдение всех ветеринарных правил в области содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. Например, есть требования к условию содержания животных, их карантинированию, проведению профилактических мероприятий и т.д. Кроме этого необходимо строгое соблюдение всех норм пожарной безопасности.

Непосредственная организация бизнеса включает в себя выбор территории и помещения, закупку оборудования, поголовья (важно уделить огромное внимание структуре – количеству свиноматок, хряков, свиней мясных пород), корма для животных, подбор персонала, организацию маркетинга и сбыта.

Выбор помещения

При выборе помещения стоит ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Необходимое здание можно арендовать, купить или выстроить заново. Первый вариант актуален для развития бизнеса с небольшими капиталовложениями, однако в дальнейшем рентабельность будет снижена вследствие необходимости регулярной оплаты аренды. Покупка или строительство обойдутся в крупную сумму, но при грамотной организации бизнеса позволят извлекать большую прибыль ввиду снижения постоянных расходов.

Требуемая площадь целиком и полностью зависит от предполагаемого поголовья животных. Минимальная площадь, необходимая для содержания свиней (по действующим нормам) составляет в среднем около 6 кв.м (на хряков требуется больше, но на свиноматок меньше) на голову. Соответственно, если планируется разведение 100 единиц свиней, минимальная площадь должна составлять 600 кв.м. Если добавить к этому административные помещения, а также область для размещения оборудования, зерна и сена, то общая площадь должна быть не менее 800 кв.м.

Помещение необходимо продезинфицировать, оно должно быть отапливаемым, иметь водоснабжение и водоотведение, а также систему приточно-вытяжной вентиляции.

Выбор оборудования

При выборе оборудования следует ориентироваться на способ кормления животных: сухой или влажный. Подавляющее большинство свиноферм выбирает 1-й тип ввиду низкой стоимости самого оборудования, его монтажа, а также более лояльных требований надзорных органов. При простой геометрической форме фермы корм может раздаваться из бункера по спиральному кормопроводу. Также потребуется приобретение поилок, станочного оборудования, разнообразной зоотехнической продукции и хозяйственного инвентаря, монтаж осветительных приборов. Для здорового развития поросят необходимо приобрести специальные согревающие лампы. Также требуется приобрести грузовой автомобиль для доставки кормов, животных и т.п.

 

Подбор персонала

В перечень необходимого персонала для полноценного функционирования свинофермы потребуются:

  1. Администратор. Выполняет общие управленческие функции, координирует работу сотрудников, занимается развитием фермы и организацией поставок кормов и мяса.
    Требования: высшее профессиональное образование в области менеджмента и опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет.
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета компании.
    Требования: высшее экономическое образование, опыт работы по профессии – от 2-х лет.
  3. Зоотехник. Это специалист в области разведения животных, в данном случае необходим профессионал в области свиноводства. В его задачи входит подготовка кормов, руководство разведением, контроль над гигиеной и здоровьем поголовья и т.д.
    Требования: среднее профессиональное образование в агротехнических учреждениях, опыт работы не менее 3-х лет.
  4. Ветеринар. Требуется для лечения и профилактики заболевания свиней, проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и пр. Специалист должен иметь среднее специальное образование в области ветеринарии и опыт работы от 3-х лет.
  5. Водитель. Необходим для поставки корма, вывоза отходов, перевозки свиней.
    Требования: водительское удостоверение категории С (грузовой автотранспорт), опыт вождения не менее 5-ти лет.
  6. Разнорабочие. В их задачи входит выполнение вспомогательных работ, починка оборудования, подготовка корма, настройка систем снабжения и т.д. Особых требований к соискателям нет.

Бизнес-план

Организации бизнеса предшествует регистрация компании. В данном случае наиболее целесообразно будет зарегистрировать юридическое лицо – ООО. Для этого необходимо оплатить уставный капитал в размере 10 000 рублей, а также 4 000 рублей в качестве оплаты госпошлины.

Так как начинающий предприниматель вряд ли будет иметь капитал, позволяющий ему с нуля выстроить свиноферму или купить готовое здание, то необходимо ориентироваться на аренду помещения. Требуется готовое помещение, площадью около 800 кв.м, расположенное за городом. В среднем, цена за 1 кв.м таких зданий составляет около 100 рублей, а значит аренда здания ежемесячно будет обходиться в 80 000 рублей. Подключение всех необходимых систем снабжения обойдется предпринимателю примерно в 150 000 рублей, а ежемесячные коммунальные платежи – около 20 000 рублей.

Для разделения здания на непосредственно свинарник и административные помещения, а также зернохранилище, следует установить перегородки. Стоимость материалов и монтажа составит около 50 000 рублей.

В перечень приобретаемого оборудования входит:

  • кормопровод – 150 000 рублей;
  • поилки – 50 000 рублей;
  • согревающие лампы – 50 000 рублей;
  • зернодробилка – 70 000 рублей;
  • сельскохозяйственный инвентарь (грабли, метлы и т.п.) – 20 000 рублей;
  • инструменты – 20 000 рублей;
  • система освещения – 80 000 рублей;
  • грузовой автомобиль – 400 000 рублей.

Значимую долю в расходах на организацию свинофермы составляет закупка поголовья. Площадь арендованного помещения позволяет держать около 100 голов свиней. При их выборе стоит ориентироваться в первую очередь на мясные породы, такие как Ландрас, Дюрок и пр. В расчете на 1-го хряка должно приходиться примерно 10 свиноматок, соответственно, для данного поголовья необходимо 10 хряков и 90 свиноматок. Стоимость 1-го поросенка мясной породы составляет около 4 000 рублей, а это значит, что приобретение всего поголовья обойдется в 400 000 рублей.

Для кормления животных необходим комбикорм и зерновые добавки (для этого приобретается зерно и крошится в зернодробилке). Каждая свинья за год употребляет порядка 100 кг комбикорма и 180 кг зерна. Стоимость тонны комбикорма составляет около 20 000 рублей. Продукт, как правило, приобретается в мешках, расфасованных по 25 или 40 кг. Соответственно, 1 кг комбикорма обходится в 20 рублей. Зерно (пшеница/рожь) продаются в мешках по 40 кг, стоимость которых составляет в среднем 500 рублей. Отсюда, 1 кг зерна обходится в 12,5 рублей. Таким образом, ежегодно на корм 1-й свинье уходит около 4 250 рублей. В месяц – около 350 рублей. На покупку корма для всего поголовья ежемесячно будет требоваться 35 000 рублей.
Также одной из статей постоянных расходов является оплата труда персонала:

  • администратор – 25 000 рублей/месяц;
  • бухгалтер – 25 000 рублей/месяц;
  • зоотехник – 20 000 рублей/месяц;
  • ветеринар – 20 000 рублей/месяц;
  • водитель – 20 000 рублей/месяц;
  • разнорабочие – 15 000 рублей/месяц. Так как для обслуживания свинофермы на 100 голов требуется не менее 2-х разнорабочих, то оплата труда будет составлять 30 000 рублей/месяц.

Таким образом, фонд оплаты труда будет составлять 140 000 рублей. Так как работодатель (в данном случае владелец бизнеса) должен оплачивать все взносы в социальные фонды (платежи в ПФР – 22%, ВСС – 2,9% и ФОМС – 5,1%) в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячные расходы на сотрудников будут составлять 182 000 рублей.

Таким образом, структура расходов на организацию и ведение бизнеса включает в себя:

1. Стартовые капиталовложения:

  • регистрация бизнеса – 14 000 рублей;
  • обустройство помещений – 200 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 840 000 рублей;
  • закупка поголовья – 400 000 рублей.

Итого, на открытие бизнеса требуется как минимум 1 454 000 рублей. Однако в данную сумму не входят капиталовложения на выплату заработной платы до момента реализации продукции, аренду помещения, покупку корма и т.п. Соответственно, входной порог в данный бизнес значительно выше и составляет не менее 5 000 000 рублей (совокупные расходы за 1-й год работы предприятия).

2. Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 80 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • корм для животных – 35 000 рублей;
  • оплата труда персонала – 182 000 рублей.

Итого, ежемесячные расходы составляют 317 000 рублей.
Теперь перейдем к доходам. При должном кормлении свинья достигает веса в 100 кг примерно за 6-8 месяцев. Учитывая возобновляемость поголовья (так как присутствуют не только свиноматки, но и хряки), то на убой можно отправлять практически всех особей. Кроме того, реализовывать можно также и часть потомства. Годовой приплод составляет порядка 8-9 особей, соответственно, при поддержании постоянного поголовья, ежегодно можно продавать до 500 поросят.


При массе животного в 100 кг, доля мяса составляет около 70 кг. Цена 1 кг мяса — 150 рублей (закупочная цена). Соответственно, реализация 1-го животного приносит порядка 10 500 рублей. Реализация всего поголовья принесет 1 050 000 рублей. Так как отправлять свиней на убой можно дважды в год (т.к. животное достигает необходимой массы спустя 6-8 месяцев), то ежегодная выручка от реализации мяса может составить 2 100 000 рублей. Реализация свиных субпродуктов (головы, копыта, шкуры и т.д.) может принести в год до 100 000 рублей дополнительной выручки.

Реализация потомства по цене приобретения (4 000 рублей за поросенка) принесет за год дополнительные 2 000 000 рублей выручки.

Соответственно, годовой доход со свинофермы может составлять до 4 200 000 рублей.

На основании ежемесячных расходов, годовые расходы составляют 3 804 000 рублей. Таким образом, небольшая (100 голов – это минимальный порог вхождения на рынок) свиноферма будет приносить порядка 400 000 рублей чистой прибыли в год. Рентабельность предприятия составляет около 7,5%, учитывая стартовые капиталовложения и расходы за 1-й год. Окупаемость бизнеса наступает на 4-й год работы предприятия. После этого ежегодная рентабельность бизнеса будет составлять около 10,5%. Для того, чтобы повысить рентабельность и доход предприятия, необходимо наращивать производственные возможности (прибыль будет расти за счет эффекта снижения издержек на масштабах производства). Однако открытие крупного бизнеса (в данном случае свинофермы с поголовьем от 500 особей и выше) требует колоссальных инвестиций.

Таким образом, открытие небольшой свинофермы это актуальный и прибыльный бизнес. Несмотря на достаточно долгую окупаемость, разведение свиней приносит отличный доход даже в малых масштабах, а при расширении и регулярных капиталовложениях способно принести огромную прибыль.