ЧТО ДАЕТ КАСТРАЦИЯ СВИНЕЙ?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Фотография поросят

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

КАКОЙ ВОЗРАСТ – НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ КАСТРАЦИИ?

 

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да  и сами животные намного меньше сопротивляются.

Фотография поросят

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

КАК ПРОВОДИТСЯ КАСТРАЦИЯ СВИНЕЙ?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.
Фото кастрации кабана

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.