Свиньи на соломе

Технология содержания свиней зимой на глубокой подстилке получила широкое распространение по всему миру, особенно в северной части. где бывают сильные морозы. Помещение, в котором будут содержаться свиньи не отапливается даже в самые лютые морозы, а сами свиньи зарываются в подстилку из соломы.

Вся особенность этой технологии содержания заключается в том, что при разложении свиного навоза и соломы, выделяется тепло, благодаря этому в нижних слоях свинарника поддерживается температура на уровне +5-10 градусов, даже в морозы. Ничего страшного не произойдёт даже когда температура в помещении станет отрицательной, если помещение хорошо вентилируется и лишняя влага удаляется, а свиньям хватает места, чтобы двигаться, помещение должно быть без щелей и сквозняков, но с достаточной вентиляцией, чтобы контролировать влажность воздуха. За водой в такие дни нужно следить особенно, чтобы не замёрзла. Рецептура кормов при содержании свиней зимой на глубокой подстилке в неотапливаемом помещении схожа с рецептурой при традиционном содержании, однако в холодные дни им требуется больше клетчатки. Кормосмесь с высоким содержанием клетчатки увеличивают теплообмен благодаря процессам ферментации, происходящим в толстом кишечнике.

 

Свиньи на глубокой подстилке
Преимуществом холодного метода содержания свиней является его малозатратность, не требуется отопление вообще, вполне хватает тепла от жизнедеятельности свиней и от разложения навоза. Вентиляции обычно хватает самой примитивной, но если этого недостаточно и заметна повышенная влажность в свинарнике, вентиляция должна быть принудительной. Эта технология доступна всем,- от личных крестьянских хозяйств, в которых фермер держит пару свиней и до крупных свиноводческих комплексов на тысячи свиней.

 

Менять солому достаточно два раза в год- весной и осенью, так, чтобы было время до зимы для того, чтобы солома начала разлагаться в нижних слоях. При этом стоит отметить, что регулярно следует подкладывать верхний слой, потому как температура в нижнем слое может подняться до 70 градусов из-за активности бактерий, что может вызвать ожог у свиней, содержащихся на этой подстилке. Верхний слой образует такую своеобразную защитную прослойку, которая с одной стороны тёплая, а с другой ещё и сухая, что способствует улучшению условий содержания свиней и их благополучию.

Ещё одним преимуществом можно считать то, что помещения можно строить из любого материала- хоть и той же соломы.

Откорм на глубокой подстилке

Группы свиней, которых можно содержать зимой на глубокой подстилке в неотапливаемом помещении

  • Свиньи на откорме
  • Ремонтные свинки
  • Супоросные свиноматки

Конечно, можно так же содержать и другие группы свиней, но там много своих нюансов. Вот некоторые из них.
Поросятам-сосунам нужны температурные условия, чтобы они не замёрзли, для этого устанавливают ИК-лампу, солома стелится свежая во избежание инфекций, поэтому она не выделяет тепло. Свиноматкам в станке невозможно особо двигаться, поэтому их также необходимо обогреть.

Свиноматки

Поросята на глубокой подстилке

Холод также может повлиять на охоту у свиноматок, делая её менее выраженной, тем самым увеличивая количество прохолостов.
Поросят- отъёмышей следует содержать всё же в отапливаемом помещении, с температурой от 20 градусов и постепенно снижая до 16 градусов к 3-х месячному возрасту. Если требуемая температура будет достигнута в нижнем слое воздуха, то можно обойтись без отопления.