Существует три системы содержания свиней:

  • Стойловая — свиньи постоянно содержатся в помещениях (в стойлах), где располагаются корыта или автоматы для корма, а также автопоилки;
  • Загонная — свиней содержат, кормят поят в помещении, однако животные и свободно выходить в загоны или вольеры, расположенные на открытом воздухе;
  • Свободная — свиньи находятся в помещениях, в которых им обеспечено свобода перемещение в места кормления, где находятся корыта с кормом и водой.

Все помещения, в которых находятся животные должны соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. Общие требования к помещению для содержания свиней - Для свиноводческих комплексов желательно выбирать сухой, слегка возвышенный участок, с песчаными или гравийными почвами и с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности почвы.

Участок должен быть ровный или с легким уклоном не более пяти градусов в южном или юго-восточном направлении, с защищенным рельефом местности или лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а также должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами реализации продукции.

Оптимальным расстоянием до соседних ферм считается расстояние в 150 - 200 метров, а до крупных промкомплексов - 1000 -1500 м, автотрасс - 150 - 300м.

Категорически не разрешается строить свиноводческие фермы на месте старых захоронений животных и предприятий по обработке шерсти и кожи.

Самое высокое место на участке для строительства свинарника с наветренной стороны по отношению к господствующим ветрам в зимнее время года должны занимать жилые помещения, ниже - хозяйственные, далее - животноводческие помещения и еще дальше - навозохранилище.

Стены свинарника возводятся из малотеплопроводных и невлагоемких материалов для того, чтобы они не промерзали и не разрушались.

Для строительства стен берут кирпич, дерево, бутовый камень, шлакобетон, местные строительные материалы. Внутри помещения стены выравнивают штукатуркой и белят, снаружи при необходимости утепляют.

Толщина кирпичных стен колеблется от 51 до 64 см, деревянных - от 18 до 25 см и зависит от климатической зоны. Потолки в свинарнике оказывают существенную роль на температурно - влажностный режим помещения. Потолки в помещении обязательно должны быть в зонах, где зимой температура достигает двадцати градусов мороза, но также они желательны и в теплых районах, так как летом предохраняют свинарник от перегрева.

Потолки должны быть: малотеплопроводные, гладкие, легкие, не гигроскопичные, прочные и маловозгораемые. Для этих целей используют железобетонные плиты, доски или горбыли.

С нижней части потолки белят, а сверху утепляют опилками или мякиной высотой 15 - 20см.

Недопустимым является наличие щелей в полах, так как там будет застаиваться жидкость и скапливаться газы, а также селиться грызуны.

Полы можно сделать из дерева, бетона, асфальта, глины и кирпичей.

Выгульные площадки оборудуют с южной стороны зданий. По мере возможностей площадки огораживают забором, оснащают твердым покрытием, делают кормушки для твердых кормов и поилки. Свиньи, которые содержатся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, а остальных выпускают на нее постоянно, лишь, исключая очень ненастные и холодные дни.

Применяемые в настоящее время способы содержания свиней можно разделить на три самостоятельные группы: однофазная, двухфазная, трехфазная.

  • При однофазной системе подсосный период, доращивание и откорм животных проходят в одном и том же станке. Однофазная система наиболее отвечает биологическим особенностям организма, так как при этом исключаются переводы животных, перегруппировки и объединение групп. Содержание свиней в одном станке способствует повышению привесов, лучшему использованию кормов, скороспелости. Отъем поросят производят в 21, 26, 30 или 35 дней, после чего свиноматок возвращают в цех воспроизводства.

При данной системе площадь станка должна быть не менее 7,5 м2. Применяются также и трансформированные типы станков. Установлено, что один перегон свиней с перегруппировкой увеличивает сроки откорма па 7 дпей. При традиционной системе содержания практически проводится 5-6 перегонов и перегруппировок. Следовательно, однофазная система обеспечивает максимальный прирост живой массы.

Однако недостатком системы является сложность в переоборудовании элементов станков, предназначенных для свиноматок, в технологическое оборудование для поросят. Кроме того, при этой системе возрастают затраты труда на обслуживание животных и, как следствие, увеличивается себестоимость продукции.

Совершенствование однофазной системы содержания свиней в настоящее время идет по пути создания такого типа станка, который бы обладал технологическим оборудованием, унифицированным для свиноматки. Такая система применяется в "Лузннском" комплексе Омской области.

  • Двухфазная система является компромиссом между биологическими потребностями свиней и экономическими соображениями. Сущность данного способа в том, что доращивание поросят после отъема проходит в станках для опороса, а в последующем их переводят в помещение для откорма. Стрессовые воздействия на поросят при этой системе содержания не устраняются, как и при однофазной, а растягиваются во времени. Отъем поросят, как правило, производится в 26 или 30 дней, а перевод на откорм - в 90-дневном возрасте при достижении живой массы 30кг. Двухфазная система содержания применяется на предприятиях мощностью на 6, 12 и 24 тыс. голов откормочного молодняка в год.

Двухфазная система содержания применяется на комплексе "Курский" Миллеровского района Ростовской области и в ряде других хозяйств.

  • При трехфазной системе содержания поросят после отъема в 26, 30, 45 или в 60-дневном возрасте переводят в помещения для доращивания, а затем в 106 или 120 дней - на откорм. Этот способ самый эффективный, в смысле занятости помещений и специализации станочного оборудования. Биология свиней при трехфазной системе учитывается в меньшей степени, чем в двух предшествующих.

Трехфазная технология применяется при традиционной системе содержания свиней и на крупных промышленных фермах и на комплексах мощностью 54, 108 и 216 тыс. голов откормочного молодняка в год, в частности на комплексе "Ростовский" Ростовской области.

При любой системе содержания может быть применен метод погнездного выращивания поросят. Смысл этого метода заключается в том, что после отъема поросята не объединяются с другими гнездами, их выращивают семьями. Это создает лучшие условия для роста животных, так как поросята еще в подсосный период привыкают к окружающей обстановке, благодаря чему полностью исключаются стрессовые воздействия.

Следует отметить, что при всех существующих способах содержания определяющими факторами в производстве свинины являются уровень кормления, соблюдение принятой технологии, создание оптимального микроклимата, санитарная охрана животных.

Все эти способы предусматривают выращивания поросят для дальнейшего перевода на откорм. Откорм и виды откорма будут рассмотрены в следующей главе.