Какой сарай нужен для свиней

Для нормальной жизнедеятельности свиньям нужен просторный сарай с хорошей вентиляцией. Внутреннее пространство нужно разделить на несколько отдельных зон. Однако это требование актуально лишь в том случае, если вы собираетесь содержать не только молодняк для откорма, но и свиноматок с поросятами.

Примечание: В среднем на одну особь требуется от 2 до 5 квадратных метров свободного пространства. Откормочным животным будет достаточно площади 2-2,5 квадратных метра, а свиноматке с поросятами – около 5 квадратных метров.

При строительстве сарая следует учитывать, в какое время года будут содержаться свиньи. Если планируется разведение только в теплое время года, будет достаточно легкого укрытия, но если вы собираете выращивать животных и зимой, хлев нужно обязательно утеплить.

Хлев для свиней: подготовка к началу строительства

Перед началом строительства сарая нужно тщательно продумать его проект, принимая в расчет предполагаемое количество особей, которые будут содержаться в постройке (рисунок 1).

Рисунок 1. Примеры обустройства свинарника

Помимо самого сарая, необходимо предусмотреть свободное место для выгула, так как свиньи любят проводить время на свободном воздухе. Выгул обязательно ограждают, чтобы животные не разбежались.

Выбираем место

После того, как вы определились с примерной площадью свинарника (руководствуясь количеством особей), необходимо выбрать подходящее место для строительства.

В первую очередь нужно учесть, что свинарник должен располагаться минимум в 12 метрах от жилого дома и в 4 метрах от границы с соседями. Это связано с тем, что продукты жизнедеятельности животных имеют неприятный запах, и не должны мешать комфортному проживанию.

Также следует предусмотреть место для создания навозной кучи и хранения кормов. Кроме того, желательно не размещать хлев в заболоченных низинах, так как повышенная влажность в грунте может стать причиной образования плесени внутри сарая и спровоцировать заболевания среди поголовья.

Материалы и инструменты

Строить свинарник можно практически из любых материалов, но чаще всего используется древесина и кирпич. Если планируется зимнее содержание, постройку нужно обязательно утеплить.

Также вам понадобятся стандартные для строительства инструменты: лом и лопата для рытья фундамента, цемент, песок и кирпич для выполнения кладки, утепляющие и кровельные материалы, а также электроинструменты: пила, дрель, перфоратор и др. Кроме того, в процессе вам понадобится отвертка, молоток и рулетка для снятия необходимых измерений.

Как сделать сарай для свиней

После того, как проект сарая, необходимые материалы и инструменты готовы, можно приступать непосредственно к возведению постройки. Строительство состоит из нескольких важных этапов, начиная от закладки фундамента и заканчивая кровельными работами и внутренним обустройством.

Важно четко соблюдать технологию на каждом из этапов, так как несоблюдение норм может негативно сказаться на внутреннем микроклимате помещения в будущем.

Закладываем фундамент

Строительство любого здания, в том числе и сарая для свиней, начинается с закладки фундамента. Он должен быть достаточно надежным, чтобы внутрь не проникал холод, сырость и грызуны.

Рисунок 2. Схема для строительства фундамента своими руками

Оптимальным считается метровый фундамент, заглубленный в грунт на 70 см. При этом верхняя его часть должна выступать над почвой на 30 см. Площадь фундамента должна соответствовать размеру будущего помещения, изложенного в чертеже (рисунок 2).

Лучше всего делать бетонный ленточный фундамент. Он достаточно прочный, а его строительство не займет много времени.

Возводим стены

Стены будущего свинарника можно строить из любых материалов: дерева, кирпича или шлакоблоков. Однако, чтобы животным было комфортно находиться в хлеву, внутреннюю часть стен желательно обшить качественной древесиной (рисунок 3).

Рисунок 3. Чертежи для строительства стен сарая своими руками

Желательно использовать для этой цели твердые породы дерева, так как свиньи часто грызут стены, что в результате приведет к образованию дыр и сквозняков.

Крыша и потолок

Высота готовой постройки должна быть в пределах 2,5 метров. Так вам будет удобно ухаживать за животными, а внутри здания будет создаваться оптимальный микроклимат.

В отличие от сарая для крупного рогатого скота, где чаще всего делают двускатные крыши, в хлеву для свиней лучше делать односкатную кровлю. Во-первых, ее гораздо проще построить своими руками, а во-вторых, подобная конструкция меньше подвержена протеканию.

Обустраивать чердак над свинарником не имеет смысла, так как воздух в таком помещении будет слишком влажным и может привести к преждевременной порче кормов.

Пол

Обязательное условие успешной эксплуатации свинарника – правильно уложенный пол. Если планируется содержание нескольких голов, можно сделать земляной пол и покрыть его сверху досками из твердых пород дерева.

Для больших свинарником самым предпочтительным вариантом считается бетонное покрытие со щелями. Вне зависимости от типа пола, его нужно обязательно укладывать под небольшим уклоном в строну навозного желоба, чтобы в дальнейшем было проще убирать продукты жизнедеятельности животных.

Строительство свинарника: обустройство

После того, как были завершены работы по возведению самого сарая, приступаем к его внутреннему обустройству. От его качества будет зависеть здоровье и продуктивность поголовья, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами обустройства, приведенными ниже.

Отделочные работы

Даже если вы собираетесь содержать свиней исключительно в теплое время года, необходимо провести тепло- и гидроизоляцию стен. Для наружного утепления можно использовать минеральную вату или листы пенопласта.

Внутри стены нужно обшить прочными деревянными досками. Это защитит животных от сквозняков и повышенной влажности. Для дезинфекции и предотвращения развития грибка все внутренние поверхности нужно побелить известью.

Ставим перегородки

Перегородки в свинарнике потребуются лишь в том случае, если вы собираетесь содержать большое поголовье (рисунок 4). К примеру, для одной особи, предназначенной для откорма, будет достаточно небольшого станка, площадью около 2,5 квадратных метров.

Рисунок 4. Примеры загонов

Взрослым хрякам требуется больше пространства – 3-4 квадратные метра, а свиноматке с поросятами понадобится отдельный загон, площадью не менее 5 квадратных метров.

Перегородки, как правило, делают из деревянных брусьев. Также необходимо предусмотреть место для кормушки, поилки и зону отдыха, а в передней части загона нужно обустроить дверь, чтобы свиней можно было свободно выпускать на выгул.

Вентиляция в сарае для свиней

В небольших свинарниках специально обустраивать вентиляцию нет необходимости. Если в помещении содержится не более двух особей, свежий воздух будет поступать через открытое окно или дверь, но для большого поголовья естественной вытяжки будет недостаточно. Единственным выходом станет обустройство приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Рисунок 5. Принудительная вентиляция в сарае

В среднем, на каждые 30 метров площади должна быть предусмотрена одна приточная и вытяжная труба. Их выводят на улицу, чтобы теплый воздух изнутри выводился наружу, а свежий поступал через приточное отверстие. С наружной стороны на трубах устанавливают козырьки, которые предотвратят попадание влаги внутрь.

Освещение

В летнее время свиньям будет достаточно естественного освещения, но если животные будут содержаться зимой, в сарае нужно повесить одну или несколько лампочек. Для домашнего хозяйства подойдут обычные лампы накаливания, но для содержания большого поголовья лучше приобрести лампы дневного света.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Только в таких условиях жизнеспособность и продуктивность животных будет на высоком уровне.

Отопление

Теплый свинарник – важное условие для выращивания не только поросят, но и взрослых особей. Отопление требуется только в зимнее время для поддержания оптимальной температуры внутри. Для этой цели можно использовать паровой или газовый котел. Применять электрообогреватели целесообразно только в небольших помещениях.

Однако, если в хозяйстве содержатся только взрослые особи, можно обойтись только утеплением самого помещения. В процессе жизнедеятельности свиньи вырабатывают достаточно много тепла, и даже в мороз температура в свинарнике не опустится ниже 20 градусов. Но в станках для содержания молодняка температура должна быть выше, поэтому в них дополнительно устанавливают обогреватели.

Сарай для свиней: устройство

Чтобы сарай был комфортным для свиней, его нужно укомплектовать дополнительным оборудованием. В первую очередь вам понадобятся станки для содержания особей различного возраста (рисунок 6).

Рисунок 6. Варианты обустройства помещения для свиней внутри

Также в свинарнике нужно установить кормушки и поилки. Оптимальной считается кормушка, шириной 30-40 см и глубиной около 25 см. В качестве поилок можно использовать небольшие металлические или пластиковые корытца.

В видео приведен пример внутреннего обустройства свинарника. 

Чертежи для строительства свинарника своими руками

Поскольку строительство сарая для свиней предполагает создание проекта, рекомендуем воспользоваться готовыми чертежами, который помогут возвести правильную постройку. Примеры таких чертежей приведены на рисунке ниже.

Рисунок 7. Чертеж сарая для свиней