Любой уважающий себя фермер во главу угла своей работы ставит обеспечение комфортных «бытовых» условий для своих «подопечных». Ведь от этого зависит здоровье и хороший пророст животных. Одним из главных условий при обустройстве помещения является установка эффективной вентиляционной системы. Свиноводческий комплекс – не исключение. Мы поможем читателю разобраться, как организовать вентиляцию в свинарнике своими руками?

Вентиляция в свинарнике схема

 

 

Для этого, в первую очередь, необходимо позаботиться не только о нормальной естественной циркуляции воздуха, оптимально расположив окна, форточки и двери свинарника, но и четко спланировать искусственную вентиляцию с учетом требуемых нормативов и характерных особенностей помещения. Удастся это сделать — вы обеспечите поросят не только постоянным свежим воздухом и отличным обогревом в холодное время года, но и сэкономите на расходе электроэнергии, решая одновременно сразу три задачи: очистка воздуха, обогрев, охлаждение!

Факторы, учитываемые при планировке вентиляции

При планировке вентиляционной системы необходимо учитывать следующие факторы:

  • необходимость обеспечения минимально допустимого объема приточного воздуха с учетом летних и зимних условий;
  • принять во внимание характер аэроциркуляции в помещении свинарника;
  • считаться с нормативными показателями для природных факторов. Например, норма скорости ветра в зоне содержания животных в жаркое время года равна 0,2 м/сек, в холодное – в в два раза меньше.

Современные вентиляционные системы для свинарников 

В современных свиноводческих комплексах используются несколько типов вентиляции, каждая из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому при проектировании требуется точный расчет, который основывается на учете особенностей типа помещения, его месторасположения, количества поголовья свиней – естественно, с учетом всех нормативов.

Вентиляционные системы подразделяются на:

  • крышную (ее еще называют шахтной);
  • поперечную;
  • продольною;
  • крышную диффузную;
  • тоннельные типы.

Рассмотрим каждую из них несколько подробнее.

Крышное вентилирование

Оно является одним из стандартных и широко применяемых способов и используется в классических постройках, а ее работа основывается на использовании природных факторов (в данном случае это сила ветра).

 

Крышная система вентиляции

Воздух, циркулируя в проточных клапанах, расположенных на боковых сторонах здания свинарника. Месторасположение вентиляционных клапанов, являющихся естественной вытяжкой, — кровельные коньки. Эксплуатация такой климат – системы не предполагает отдельной установки вентиляторов, существенно экономя расход электричества.

Кстати, такую вентиляцию можно установить и после завершения постройки помещения.

Достоинства данной системы:

  • она пригодна для использования в условиях любого климата;
  • как монтаж, так и дальнейшая эксплуатация не требуют больших усилий;
  • нет необходимости в установке дополнительного оборудования;
  • практически не расходует электроэнергию;
  • обеспечивает оптимальный баланс внутреннего микроклимата и внешних погодных условий.

Главным недостатком этого метода является существенная роль человеческого фактора: необходимо неустанно контролировать поддержание необходимого микроклимата в свинарнике, поскольку по нескольку раз в день требуется закрывать и открывать определенное количество клапанов.

Поперечная вентиляция

Принцип работы основан на естественном поступлении чистого воздуха и принудительном выводе отработанного. И в этом случае циркуляцию производит приточный воздух, но в отличие от первого метода, создается необходимость оборудования вспомогательных вентиляционных установок, спроектированных по одну сторону свинокомплекса. В данном случае поступающий извне воздух проходит сквозь размещенные на противоположной от вентустановок стороне клапаны. Данный метод предполагает использование дополнительного вспомогательного регулировочного механизма, контролирующего скорость вращения вентиляторов.

Поперечная вентиляция 

Плюсами при выборе такой системы вентиляции являются:

  • отсутствие необходимости использовать для вентиляции крышу и сооружать дополнительные шахты;
  • возможность искусственного контроля за естественными воздушными потоками;
  • обеспечение сравнительно более стабильного микроклимата в помещении.
Увы, и здесь есть свои минусы: помимо необходимости участия фермера в контроле за оборудованием, здесь еще и возникает зависимость от электроэнергии, от которой работают вентиляторы. Даже кратковременные отключения электроснабжения могут нанести существенный урон поросятам.

Продольная вентиляция

Такая модель довольно похожа на предыдущую. Основное отличие заключается в месте расположения приточных клапанов: для их размещения выбираются торцевые стороны помещения и за счет этого воздух циркулирует вдоль свинарника. Насколько эффективна работа такого вентилирования? Дело в том, что чем больше длина помещения, тем большую мощность должны иметь вентиляторы, поэтому на работу системы влияют не только направление и сила естественной тяги, но и степень продуктивности поршня. Чтобы результативность оказалась выше, рекомендуется использовать реверсивные модели вентиляторов, способные изменять направление воздушных потоков, исходя из ситуации в тоннеле.

 

Продольная вентиляция свинарника

Основным преимуществом этого метода является возможность изменения направления подаваемого воздушного потока, в зависимости от внутреннего микроклимата.

Недостатки также очевидны: если сила ветра будет недостаточной, резко возрастет расход электрической энергии. Кроме того, требуется очень хорошо налаженная работа вентиляторов, поэтому при установке подобной системы рекомендуется привлечь специалистов.

Крышное диффузное вентилирование

Основа данного метода – естественная подача воздуха. Установив в свинокомплексе небольшие (для предохранения от сквозняков) боковые окна, можно обеспечить принудительный приток масс воздуха. Отрегулировав позиции окон в требуемых позициях, можно координировать работу вытяжных вентиляторов, добиваясь внутри помещения оптимальных микроклиматических параметров.

Главной положительной стороной диффузной вентиляции является ее экономичность – все перемещения воздуха совершаются естественным способом и регулируются фермером, что, в то же время, вынуждает затратить определенное время и быть внимательным.

Однако такая система будет неэффективной при жаркой и безветренной погоде, и это является существенным минусом.

Тоннельный тип вентиляции

Принцип работы при такой вентиляции следующий: воздушные потоки проникают внутрь помещения через систему жалюз, размещенных на противоположной от вентустановки стороне. При этом возникает эффект движения воздуха через тоннель. Когда значения силы ветра и его скорости недостаточно для обеспечения необходимых параметров по микроклимату, система вентиляторов начинает работу в рабочем режиме. Принудительный вывод также совершается при помощи вентиляторов.

Метод имеет много достоинств: прост в установке, практически исключается вероятность сквозняка или возникновения затхлого воздуха, работает совершенно без вмешательства фермера, в том случае, когда вентиляторы могут автоматически запускаться в соответствии с микроклиматическими параметрами свинарника.

Отрицательные стороны при данном варианте организации вентиляции практически отсутствуют, делая ее наиболее оптимальным и востребованным при любых внешних климатических условиях.

Заключение

Резюмируя, обращаем ваше внимание на две важные детали:

Во первых! Учтите, что неправильный монтаж вентиляторов может привести к превышению допустимого уровня шума в свинарнике, что негативно скажется на состоянии животных.
 Во вторых! в процессе эксплуатации вентиляционной системы фермеру следует постоянно заботиться о сохранении ее герметичности, содержать клапаны в рабочем состоянии, а воздуховоды – в чистоте. В зимних условиях не забывайте утеплять вентиляционные каналы.

Мы ознакомили читателя с основными принципами организации вентиляции свиноводческих комплексов. Выбор системы в каждом отдельном случае индивидуален. Важно другое: чтобы этот выбор был правильным. Лишь в этом случае ваши усилия помогут обеспечить оптимальную конверсию, сэкономить уйму денег за счет меньшего использования электроэнергии, достичь оптимальных показателей степени влажности воздуха и ее температуры, а в конечном итоге — сохранить здоровье пятачков и достичь наилучших показателей их привеса.