Описание

Порода «Ландрас» востребована. Не так давно ее стали выводить в Дании. Представители ландрас — это смесь датской свиньи и английской крупной белой. Последняя очень красива и продуктивна. Английская крупная белая популярна среди европейских фермеров. Несмотря на преимущества, у ландраса слабо развиты конечности. Для усовершенствования породы особи часто скрещиваются с другими. В отличие от предшественников, ландрас отличается стрессоустойчивостью. Хряки и свиноматки имеют крепкое телосложение. У них отличные мясные формы. Корпус животного удлиненный, чем-то напоминает торпеду. Свинья данной породы даёт плотный окорок. По сравнению с шеей, голова у животного маленькая.

Landrace
Внешний вид породы

Ландрас выглядит очень массивным — это еще одна характерная черта. Большинство животных активны, они легко передвигаются по земле. Особенность породы — крупные свисающие уши. Мелкие свиноматки и хряки чертами похожи на взрослых. Сформировавшиеся кабаны достигают внушительных размеров: их средняя высота — 1,8 м, обхват груди может достигать полутора метров. Фермеры содержат ландрасов, потому что это выгодно!

Важное преимущество породы — качественное и нежирное мясо. Молодняк растет быстро, так как в организме ускорен синтез белка.

Другие особенности породы

 

Масса двухмесячного поросенка может достигать 20 кг. Если молодняк хорошо питается, он набирает 70 г за день. Средний вес полугодичной особи — 100 кг. Хряк весит около 270 кг, свиноматка — 200 — 210. Свиноматки плодовиты: они рожают по 11 поросят за раз. У женских особей развит материнский инстинкт, они имеют хороший уровень молочности. Ландрас — одна из лучших видов свиней.

Если соблюдать правила содержания, животные будут быстро расти. Свиноматки, в свою очередь, обеспечат хороший приплод.

Ландрасов надо содержать в подходящих условиях. Составьте правильный рацион питания. Небрежное кормление приведет к тому, что животное поправится. Также от этого фактора будет зависеть то, сколько живут свиньи. Самки предъявляют требования к корму: в этом они схожи с прародителями. Когда составляете план питания, не забывайте включать питательные корма. Они снабжают организм энергией. Питательные вещества помогают животному расти. Если хорошо кормить молодняк (но не перекармливать), вес достигнет 100 кг.

Питание, содержание, подготовка к случке

В рацион надо включить зерновые корма, зелень. Свинья должна есть овощи, комбикорм, пищу с костной мукой. Чтобы обогатить рацион, нужно внести в него сыворотку. Если предпочитаете поить молоком, выбирайте обезжиренное. Корма должны иметь питательную ценность.

Не давайте животным пищу, в качестве которой сомневаетесь. Покупайте продукты у поставщика, в котором уверены на 100% уверена.

Если есть собственный земельный участок, можно «выращивать корма» самостоятельно. Контролируйте периодичность кормления: не давайте пищу, когда вздумается. Периодичность кормления — 1 раз в 10 часов. Сделайте так, чтобы свинья получала пищу 2 раза в сутки. Если давать много еды, хрюшка сразу наберет вес: это отразится на репродуктивных способностях!

kormleniye
Кормление

Свиньи Ландрас популярны среди отечественных заводчиков. Их часто скрещивают с другими породами. Случку можно проводить в условиях домашнего хозяйства. Необходима предварительная подготовка. Потребуется отобрать свиней, имеющих видимые характеристики породы. На протяжении года надо обеспечить хрякам правильное питание. Контролируйте вес животного. Рациональное питание позволяет улучшить качество семенной жидкости. Чтобы получить здоровое потомство, надо содержать хряка в правильных условиях. Животное любит обитать на свиноферме. Весной, летом и осенью оно должно получать больше воздуха.

Не забывайте о том, что ландрас крупная свинья. Ей необходимо пространство. Хряк комфортно себя чувствует на 5-ти кв. м. Чтобы повысить качество семенной жидкости, нужно правильно кормить хряка. Здоровые самцы участвуют в 30-ти случкахза год. Самцам молодого возраста случка требуется 15 раз в год. Устаревший представитель породы не сможет дать такое потомство, как самец среднего возраста. У престарелых хряков не такая качественная семенная жидкость. Свиноматка хорошо себя чувствует на 4 кв. м. Если она готовится к случке, в рацион включается пища с протеином и минеральными веществами.

razvedeniye
Разведение

Женская особь проявляет готовность к спариванию: в течение 2-х дней нужно проводить случку. Длительность половой охоты у самок — 2-е суток. За это время спаривание происходит 2 раза. Важно найти подходящего хряка.

Случка должна проводиться по контролем заводчика! Представительницы породы «Ландрас» могут быть агрессивными. Нужно следить за тем, чтобы спаривающиеся не покусали друг друга. Если свиноматка спокойна, значит случка пройдет успешно. Если процесс не удался, надо заменить осеменителя. Неудачное случка может случится, если у хряка была некачественная семенная жидкость.

Содержание поросят

Малыши рождаются через 114 дней. Если свинья вынашивает много детенышей, роды могут пройти с осложнениями. После рождения надо вытереть поросят, обрезать пуповину, ранку обработать с помощью йода. Родившихся поросят укладывают под лампу накаливания. Через 40 минут их подносят к соскам. Поросята, которые пьют молозиво, имеют крепкий иммунитет. Бывает так, что самка рожает очень много детенышей и сосков не хватает на всех.

iskusstvennoye vskarmlivaniye
Искусственное вскармливание

Некоторые поросята переводятся на искусственное вскармливание. Если видите, что среди младенцев есть особи со слабым иммунитетом, подносите к передним соскам. В них содержится больше молока. Поросята живут на одной территории со свиноматкой, но ограждение необходимо! Молодняк пускается к матери каждые три часа.

Если не сделать перегородку, свиноматка может передавить детенышей. Некоторые особи поедают потомство: это связано с послеродовым стрессом.

Распространенный заболевания

Патологии животных делятся на врождённые и приобретённые. В основном встречаются врожденные: они наследуются от ближних предков. Одни заболевания связаны с нервной системой, другие — со скелетом, третьи — с половыми органами. Врожденные патологии передаются не в каждом случае, но довольно-таки часто. Симптомы проявляются после рождения или спустя несколько месяцев.

Передача врожденных пороков осуществляется на генетическом уровне. У свиньи могут аномально формироваться органы. Одна из причин таких болезней — минеральная недостаточность. Патологии развития наблюдаются в случае, если на зародыш воздействуют неблагоприятные факторы. Рацион самки, которая готовится к случке, а также беременной, должен быть разнообразным. Следите за тем, чтобы животное получало витамины, необходимые микроэлементы.

При дефиците витамина А часто развиваются болезни, связанные с внутренними органами (в патологический процесс может вовлекаться мозг).

Некоторые болезни связаны с токсическим воздействием. Чтобы выявить конкретную патологию, нужно провести диагностику. Важно установить тип болезни (врожденная или приобретенная). Диагноз также ставится на основании клинической картины. Обратите внимание! Чтобы поставить достоверный диагноз, нужно провести биохимическое и патологоанатомическое исследование. Генетические болезни проявляются по-разному. Некоторые приводят к гибели плода в утробе. Распространен розовый лишай. Болезни хряков и свиноматок могут быть связаны с асимметричностью задних конечностей.

  • если рассматривать кожные дефекты, распространён розовый лишай. Он возникает у особей постарше. Длительность болезни — 12 месяцев. Признаки видны отчётливо. На коже появляются утолщенные пятна: по размерам они не превышают горошину. С течением времени пятна начинают расширяться, на коже формируются красноватые и синеватые участки. Розовый лишай нельзя назвать распространённой болезнью, но она может настигнуть ландраса. Болезнь не заканчивается. Побороть ее медикаментами невозможно. Особь, как правило, восстанавливается самостоятельно;
rozovy lishay
Розовый лишай
  • следующий недуг — дерматоз, сопровождающийся ограничением подвижности. Заболевание смертельно опасное. Поросенок, как правило, не доживает до 5-ти месяцев. Дерматоз с ограничением подвижности приводит к развитию пневмонии, а она — к летальному исходу. Чтобы уберечь здоровых животных, нужно выбраковывать зараженных;
  • у поросенка может быть выявлен дефект мускулатуры. У новорожденных часто диагностируется синдром расползания конечностей. При таком заболевании поражаются тазовые кости. Возможная причина болезни — грибковое поражение. Свиноматке необходима пища с холином: это поможет обеспечить профилактику расползания конечностей. Если не лечить эту патологию, наступает летальный исход. Обратите внимание! Если поросенок с таким дефектом прожил, месяц значит в дальнейшем он выживет. Предотвратить синдром расползания конечности помогает выбраковка;
  • синдром острого стресса выявляется у откормочных особей. Болезни нервной системы могут быть врожденными. Тремор типа А 3 диагностируется у поросят. Характерный симптом — дрожание головы и конечностей. Во время сна поросенок находится в спокойном положении. Если конечности дрожат быстро, возможен летальный исход. Метод борьбы с заболеванием — выбраковка свиноматок;
  • у некоторых особей диагностируются дефекты пищеварения. Свиноматка может иметь недоразвитый анус. Если прямая кишка соприкасается с поверхностью кожи, ветеринар назначает операцию. Если дефект наблюдается у самца, он с большой вероятностью погибнет;
  • паховая грыжа — болезнь самцов. При такой патологии ущемляются участки кишечника. Для восстановления требуется операция;
pahovaya grija
Паховая грыжа
  • рассмотрим дефекты скелета. Один из них — слоновость ног. У представителей породы «Ландрас» может быть выражено утолщение грудных конечностей. В данном случае нужно выбраковывать животное: носитель ликвидируется от собратьев;
  • сращение костей черепа — опасная патология. В ходе обследования может быть выявлено, что в черепе имеются открытые участки и через них видны мозговые оболочки. Заболевание не совместимо с жизнью. Поросёнок часто погибает в утробе. Как бороться с неполным сращением черепа? Нужно ликвидировать носителя.

Видео

Больше полезных подробностей о породе свиней Ландрас смотрите на видео

Заключение

В заключение отметим, что порода «Ландрас» набирает популярность. Чтобы животные полноценно развивались и давали хорошее потомство, нужно следить за ними, давать качественный корм, не допускать переохлаждения.