В мире существует множество пород свиней. Они все условно делятся на три вида: сально-мясные, сальные и мясные. Свиньи, которые относятся к мясному виду, имеют определенные отличительные характеристики. У них вытянутое длинное туловище, сильные и крепкие ноги, широкая спина и холка, небольшой объем грудной клетки, покатые ребра. Передняя часть легче и меньше задней. Основным достоинством данных пород является быстрое наращивание мышечных волокон и практически полное отсутствие жира.
Среди большого количества разновидностей мясных свиней есть несколько, которые пользуются особой популярностью.

Сюда можно отнести:

  • эстонская;
  • темворс;
  • пьетрен;
  • гемпширская;
  • вьетнамская вислобрюхая;
  • дюрок;
  • мангал;
  • йоркшир.

Темворс

Темворс является одной из самой первой в мире выведенных пород мясного направления. Родиной является Великобритания. Свое происхождение ведет от черно-рыжей стаффордширской породы. Больше всего распространена в Канаде, Америке, Великобритании. Представители данной группы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, не боятся морозов.

Свиньи обладают объемной мускулатурой, развитым костяком и плотным телосложением. Тело длиной 130−150 сантиметров, узкое, с крепкими и короткими ногами, острые широкие уши, вытянутая голова, шея длинная и толстая. Щетина красно-коричневого или ярко-рыжего цвета, прямая. Плодовитость очень слабая. За опорос может появиться примерно 8−11 малышей. К 9-и месяцам поросята весят приблизительно 120 кг.

Эстонская порода Кармалы

Порода, появившаяся в результате скрещивания с местными видами немецкой белой и ландрасом. Порода полностью сформировалась в Эстонии в 1960 году. Свиньи обладают длинным телом, плотной конституцией, округлыми окороками, короткими ногами и широкой спиной. Голова с вогнутым профилем, небольшая.

Масса взрослого кабана доходит до 340−370 кг, а свиноматки — 240−270 кг. Длина туловища соответственно составляет 190 и 170 см. На один приплод приходится примерно 12−15 поросят. Приблизительный привес в сутки — 800 гр. Порода нетребовательна к содержанию и еде, всеядна. Характеризуется хорошими мясными и откормочными качествами, высокой сохранностью молодняка.

Гемпширская свинья

Является представителем самой старой английской породы. Имеет хорошую производительность, но слабую многоплодность (не больше 7 поросят). Ноги с прямыми копытами, короткие, туловище длинное. Голова с маленькими ушами, легкая. Цвет черный с белой широкой полосой на уровне передних ног и груди.

Данная порода характеризуется минимальной прослойкой жира и может адаптироваться почти ко всем условиям. Но животные довольно пугливы, а постоянный стресс может отрицательно отразиться на наборе массы.

Взрослая свинья может весить около 240−270 кг. Кабаны чуть крупнее — примерно 330 кг. Средний привес в сутки довольно хороший и составляет около 900 гр. Гемпширы в еде неприхотливы.

Пьетрен

Относительно молодая порода, выведенная в Бельгии в конце XIX столетия. Это результат скрещивания крупной английской и беркширской свиньи. Пьетрен характеризуется хорошо выраженной мышечной массой, крупными окороками, широким туловищем. Отличительной особенностью являются небольшие стоячие уши. Окрас щетины бело-черный, бело-серый или пятнистый.

Значительным недостатком пьетрена считается высокая требовательность к кормам.

Плодовитость невысокая (в одном приплоде 5−6 малышей), однако хорошая скороспелость. К 8-ми месяцам поросенок может весить 130−140 кг. Масса взрослых особей приблизительно 250−280 кг. Зачастую их применяют для улучшения качества получаемого мяса во время скрещивания с другими породами.

Дюрок

Довольно популярная порода, которая получила большое распространение за счет отменному качеству мяса и уникальной скорости роста. Дюрок был выведен в 1882 году, в Америке. Свиньи крупные, с большими висячими ушами и маленькой головой. Тело аккуратное, довольно короткое, с короткими плотными ножками.

За сутки привес может составлять до 1 кг, а убойный выход приблизительно 84−87%. Кабаны весят примерно 370 кг, свиноматки — 280−290 кг. Плодовитость низкая, около 7−8 поросят. Значительным недостатком является позднеспелость. В возрасте одного месяца поросенок весит примерно 15−16 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

Одна из самых распространенных и модных на сегодняшний день пород свиней. Невзирая на свои небольшие размеры, по выходу мяса вьетнамская вислобрюхая имеет хорошие показатели (87% от веса животного), удивительную плодовитость и высокую скороспелость. Уже в возрасте одного года, свиноматка дает первый приплод (16−19 поросят). Кабаны весят не более 160 кг, а вес взрослой свиньи примерно 120 кг. Питаются они, как правило, свежей травой и корнеплодами. Мясо нежирное и высококачественное.

Свиньи характеризуются скороспелостью, крепким иммунитетом, чистоплотностью, всеядностью и неприхотливостью. Это одна из наилучших пород для разведения в домашних условиях.

Скороспелая мясная

Это довольно новая порода, которая окончательно была сформирована в 1992 г. В выведении брали участие ряд научных учреждений Украины, России, Беларуси и Молдовы. Для скрещивания применяли ростовскую, полтавскую и белорусскую мясную породы. Скороспелая мясная довольно выгодна в плане содержания. Она интенсивно растет, быстро набирает массу, при этом потребляя небольшое количество кормов.

Животные характеризуются плотными окороками, широким корпусом и крепким строением тела. Убойный выход составляет приблизительно 65% от туши. В хребтовой части сальная прослойка не более 2,8 см. Средняя масса хряка 310−330 кг, длина около 190 см. Масса свинок приблизительно 230−250 кг. Высокая многоплодность, не менее 11 поросят. К полугоду они достигают массы 120 кг, великолепно чувствуют себя в любых климатических зонах.

Ландрас

Ландрас — это самая мясная порода в мире. Выведена она в Дании, в XIX столетии, с помощью скрещивания крупной белой и датской пород. Животные имеют мощное и длинное туловище, с узким грудным отделом и прямой спиной. Голова маленькая, а шея довольно толстая и широкая. Щетина мягкая, редкая и светлая. Уши крупные, висячие.

Преимуществом породы считаются:

  • производительность;
  • скороспелость;
  • отсутствие жировой прослойки;
  • высокое качество мяса.

Взрослое животное весит примерно 320 кг, длиной 190 см. За сутки привес составляет 750 гр. В опоросе рождается не более 10 малышей.

Ландрас — это очень требовательная порода к условиям содержания.

Поэтому выращивание этих свиней — занятие довольно хлопотное и сложное. Даже незначительные отклонения во время содержания могут являться причиной потери массы, заболеваний, влияют на качество и количество потомства, плохо отражаются на оплодотворении. В рационе непременно обязаны присутствовать корма животного происхождения и молочные продукты.

 

Мясные породы, распространенные в России

В России выращивают большое количество видов свиней, карликовые мини-пиги в том числе. Однако наиболее популярными являются породы, которые специально были выведены для местных условий либо завезенные из-за границы, но отлично приспособленные к содержанию в конкретных климатических регионах.

Сюда относятся:

  • кемеровская;
  • донская;
  • крупная черная;
  • уржумская.

Донская

Выведена сравнительно недавно в Ростовской области, в 1980 г., однако уже получила большое распространение. Это результат скрещивания пьетрена с северокавказской породой. Характеризуется хорошо развитыми окороками, массивным и широким телом. Голова маленькая, с прямым профилем, ноги короткие, окрас черно-пестрый.

Преимущества породы:

  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокие мясные показатели;
  • крепкий иммунитет;
  • всеядность;
  • нетребовательность к содержанию.

Донская порода очень продуктивна: примерно 11−14 поросят за один раз. Масса кабанов около 300−340 кг, свиней — 240 кг.

Кемеровская

Есть два вида породы: мясная и мясосальная. Мясная выведена сравнительно недавно, однако уже заняла место в десятке наиболее популярных в России. Кемеровские свиньи имеют широкую и глубокую грудную клетку, а также мощное тело. Окрас, как правило, черный с незначительными белыми вкрапления, однако бывают и пестрые экземпляры.

Кабаны достигают массы 350 кг, при длине 180 см, и не считаются самыми большими представителями данной группы. Свинки весят примерно 210 кг. Многоплодность высокая (11−12 поросят). Животные быстро набирают массу, не боятся морозов, хорошо сохраняют потомство, едят почти любой корм.

Крупная черная

Выведена в Великобритании, где называется Корнуолльская. Это гибрид трех распространенных пород: английской длинноухой, китайской черной и неаполитанской. Однако большое распространение она имеет именно в России.

Основными преимуществами свиньи являются:

  • приспособленность к пастбищному разведению;
  • хорошее телосложение;
  • способность выдерживать критические температуры;
  • всеядность;
  • плодовитость;
  • в туше высокий процент содержания мяса;
  • быстрое созревание.

Это очень крупные животные, с рыхлой конституцией, черного окраса. Масса кабанов — 300−330 кг, свиней — 180−210 кг. В приплоде может быть до 12 поросят, которые быстро набирают вес, не меньше 750 гр. в сутки.

Миргородская мясная

Была выведена в 1940 г. в Полтавской области с помощью сложного скрещивания. Это свиньи с широким и длинным телом, крепкими ногами и глубокой грудью. Голова с загнутыми вперед небольшими ушами и вогнутым профилем средних размеров. Щетина черно-рябой масти, длинная и густая.

Кабаны вырастают до 320 кг, свинки — до 220 кг. Плодовитость высокая, не менее 12 поросят, которые довольно быстро набирают вес (до 850 гр. в сутки). Убойный выход от туши около 70%. Животные хорошо растут почти в любых условиях и неприхотливы.

Украинская степная белая

Это массивное, крупное животное, с большими свисающими ушами, длинной и узкой головой, крепким костяком. Туловище широкое, с глубокой грудиной, длинное. Ноги с прямыми копытами, короткие.

Живой вес кабанов около 340 кг, свиноматок — 240 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос примерно 11−14 поросят. Поросята созревают быстро и набирают за сутки массу по 750 гр. Веса в 100 кг достигают уже через полгода. Просты в кормлении и содержании, отличаются неприхотливостью. Продуктивность свиней будет зависеть от используемого корма.

Практически все вышеописанные породы откармливаются до веса в 130−170 кг. Однако в домашних условиях можно выращивать животных и большего веса. В рационе должны обязательно находиться морковь, картофель, тыква, свекла, кабачок, репа. Полноценный рацион поросенка непременно включает в себя зеленые корма. Немного позже можно добавлять картофель и отруби, вводить зерновые смеси (пшеница, кукуруза, ячмень и овес).

Особое внимание необходимо уделять маленьким поросятам. Пока они не достигнут массы в 60 кг, применяют лишь высококачественные комбикорма, свеклу, обрат и картофель.

Мясные свиньи, вследствие откорма которых на столе постоянно будет находиться вкусный бекон или ароматное жаркое, в действительности обладают великолепными показателями конверсии кормов и рентабельности. Самое важное, это правильно выбрать породу и создать для нее правильный уход.