Каждый фермер знает, что разведение свиней является очень прибыльным делом. Вы получаете сало, вкусное мясо и бекон. Есть разные породы и каждая отличается своим особым признаком. Все свинки накапливают сало с раннего возраста.

Свиных пород очень много, и каждый стремится к приобретению наиболее выгодной и хорошей породы по мясным характеристикам. С одной тушки можно получить около 100 килограмм чистого мяса. Для получения вкусного и хорошего бекона часто разводят эстонскую породу. Их быстрый рост обусловлен активным режимом откорма. Они обладают сильными ногами и имеют белую щетину.

По рейтингу, эта порода занимает лидирующее место среди этих животных. По всем показателям, содержание свиней является прибыльным и выгодным мероприятием. Если вы решите заводить в своем хозяйстве свинок, то эстонская порода будет самым оптимальным и наилучшим вариантом.


Происхождение

Как понятно из названия, появилась эта порода из Эстонии. Она была произведена путем скрещивания финских, датских, шведских и местных свиней. Если сейчас сравнить эстонских свиней и беконную эстонскую свинью, то можно увидеть поразительное сходство. В процессе селекции принимали участие и другие виды свиней. Ученые стремились к тому, чтобы получить животное, которое будет по всем своим признакам, выносливости и характеристикам превосходить остальных свинок. Эта порода похожа на свиней ландраса, но тело более округлое, особи низконогие и замечается признаки рыхловатости и свислости крестца. В самом начале ее называли вислоухой породой за счет расположения и внешнего вида ушей, а позже применяли название эстонской беконной породы.

Вес взрослого хряка составляет около 320 килограммов, иногда чуть больше, длина туловища достигает до 185 сантиметров. Вес свиноматки чуть меньше и равен приблизительно 230 килограммам, в редких случаях 250-280, длина туловища до 165 сантиметров в длину. За один опорос свиноматка может дать 10-12 поросят, которые имеют вес до 80-90 килограммов. В полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 килограммов. Привес за одни сутки веса составляет около 685 г, учитывая, что на 1 кг идет 4 кормовые единицы.

У эстонской свиньи наблюдается высокий уровень сохранности молодняка. По всем показателям эта порода превосходит многие другие виды. Они могут достигать 100 килограммов быстрее на 6 дней, чем другие виды. Мясо этих свиней ценится не только высоким содержанием бекона, но и высокими белково-качественными показателями.

Бекон, получаемый от этого вида, имеет нежный вкус и очень хорошую для данного продукта структуру. Именно такой продукт поставляется в лучшие рестораны всего мира. Кроме многих высоких характеристик, эта порода до сих пор используется для скрещивания в промышленной отрасли. При этом гетерозис достигает высокого уровня.

При скрещивании эстонской свинки с другими видами, у особей замечаются значительное увеличение плодовитости, хороший уровень прироста, быстро увеличиваются размеры, повышается выживаемость и жизнестойки качества по отношению к разным заболеваниям.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Применение

Эстонская беконная порода свиней создана для получения мяса, из которого, в свою очередь, изготавливают высококачественный и непревзойденный бекон. Но это не единственная задача этого вида. Кроме получения хорошего мяса, эти свинки применяются для получения и разведения качественного молодняка. На него всегда был высокий спрос. Поросята этой породы за счет своих качеств и низкой смертности пользуются большой популярностью у фермеров и селекционеров. Последние часто занимаются скрещиванием этого вида для получения свиней с еще более лучшими качествами.