Краснобелопоясая порода свиней создавалась с учетом социально-экономических изменений: реструктуризации форм ведения сельского хозяйства, в том числе и животноводства, изменения спроса на мясосальную продукцию, изменения промышленных методов в животноводстве, интенсификацию и так далее. Свиньи этой породы должны были заменить уже не актуальные сальные породы (миргородская порода и другие), также составить конкуренцию зарубежным аналогам, так как данная порода изначально выводилась для наших широт.

При создании новой породы использовался метод сложной селекции. Применялся генетический материал свиней мясного типа продуктивности. Пробонитованно 1697 животных. Свиньи краснобелопоясой породы крупные: в среднем хряк-производитель (в возрасте 36 месяцев и старше) весит 315,7 кг, длина туловища — 183,8 см, свиноматка — 245 кг и 168,6 см. Производительность свиноматок по результатам двух и более опоросов:

  1. Многоплодие — 10,7 поросенка.
  2. Молочность — 53,5 кг.
  3. Живая масса гнезда поросят при отъеме — 166,3 кг.

Молодняк характеризовался такими показателями:

  • среднесуточный прирост — 846 г,
  • возраст достижения живой массы 100 кг — 176,5 суток,
  • затраты корма на 1 кг прироста — 3,48 корм. ед.
  • толщина шпика — 25,1 мм,
  • площадь «мышечного глазка» — 32 7 см2
  • выход мяса в туше — 62,1%,
  • масса окорока — 11,15 кг.

 

Основы племенной роботы

Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.

Краснобелопоясная порода свиней.
Краснопоясная порода свиней.

Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.

Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.

Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.

Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.

Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.

Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.

Оценка и отбор хряков и маток

Формируется конституция сельскохозяйственных животных под влиянием наследственности и условий выращивания молодняка, главным образом кормления и содержания. С ней тесно связано здоровье животного, устойчивость к различным заболеваниям, скороспелость, тип нервной деятельности, направление производительности. Конституция свиней проявляется во внешних формах, развития отдельных частей и органов. Именно внешние формы (экстерьер) животного свидетельствуют о его конституцию и здоровье. Установлено, что уровень продуктивности животных зависит от экстерьера и крепости конституции. Знание экстерьера дает возможность выявить недостатки телосложения, которые могут повлиять на выход продукции.

 

 

180
Молодняк.

Экстерьер хряков и свиноматок оценивают по пятибалльной шкале. Хорошие показатели оцениваются в 5 баллов, удовлетворительные — 4 и неудовлетворительные — 3 балла и меньше. К животным, которые получают неудовлетворительную оценку по конституции и экстерьером, относят имеющих кратерные соски, меньше 12 или неравномерно размещены, слишком выраженную иксоподобность передних конечностей, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провисшую спину, мопсоподобность, криворылость, неправильный прикус, непропорциональное строение тела короткое туловище, слабые конечности.

Такие животные дальнейшей оценке не подлежат, их выбраковывают из стада. Оценку за конституцию и экстерьер не выставляют.

Оценка развития взрослых свиней

В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.

Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.

Оценка производительности свиноматок

Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:

  • многоплодию;
  • массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.

В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
  • затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.
Отдых.
Отдых.

Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дней
  • затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.

Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.

Заключение

Выше приведенные теоритические основы генетики и отбора применяются при формировании стада и дальнейшем содержании племенных свиней любых пород. Краснобелопоясая порода свиней так же подпадает под выше названные требования. Общие правила содержания и откорма данной породы свиней ничем не отличаются от правил относящихся к другим породам.