Изначально рассмотрим немножко общей информации, а уж потом подойдем к разведению свиней оптимус и осмотру их фото. Во многих странах бывшего СНГ любят разводить свиней двух категорий. К первой можно отнести мясное направление животных, к примеру, это порода крупная белая либо не менее известная ландрас и другие. Вторая же категория включает это универсальная порода или как их называют мясосальная, породы таких свиней: крупная черная, дюрок и другие.

Фото свиноматки и поросят породы оптимус
Фото свиноматки и поросят породы оптимус

Естественно каждая порода имеет свои отличия, плюса и минуса, а также разное телосложение. Именно по типу туловища и его сложению различают направления той или иной свиньи. Направление, как правило, говорит само за себя. Соответственно если порода мясная, то производит животное больше мяса ежели сала и наоборот.

Для свиней мясного направления присуще длинное туловище с облегченной передней частью, как правило, не слишком тяжелые окорока, а также небольшая глубина грудной части. Сальная же порода отличается широким туловищем, довольно увесистой передней частью, большими окороками и заметно большей глубиной груди. Универсальные животные представляют собой что-то среднее между сальной категорией и мясной.

Что же касательно свиней под названием оптимус, то подвид скорее мясного направления и не подходит для выращивания животного на сало. Фото ниже отлично может охарактеризовать животное. Зато мясо у них отменного качества и именно из-за такой характеристики их часто используют для скрещиваний и улучшений мясных показателей других подвидов, а также для улучшения товарного производства и вывода новых гибридов.

Общие характеристики животного

1

Порода оптимус родом из Англии, вывели ее английские селекционеры. Часто оптимусов путают с йоркширской свинкой, ведь они весьма похожи по визуальным признакам. Многие, кто хоть раз сталкивался с данным животным, оставляют положительные отзывы о таком подвиде. Это и не удивительно, у свиней данной категории отличная иммунная система и очень хорошие показатели выносливости. Но это еще не все положительные черты свиней, у них еще исключительный баланс, которого нет ни у единого подвида, между приростом массы и мясом.

Свинья племени оптимус обладает исключительными материнскими инстинктами, а за вывод приносят однородное потомство. Хряки в свою очередь – это отличные осеменители. Причем это относится как к природному осеменению, так и к искусственному. У животных очень хорошая приспосабливаемость к жизни. Это касается даже маленьких поросят, которых очень рано забрали от материнского соска.

Внешние данные животного, можно разглядеть на фото, представленных в статье. Цвет кожи, как правило, у подвида светлого оттенка, корпус свиней довольно крепок и широк, туловище категории длинное и глубокое, без так называемых «перехватов», которые есть у большинства других свиней в области лопаток. Окорока очень хорошо развитые, конечности поставлены правильно, но относительно небольшие, копыта мощные и крепкие. Кожный покров толстый, но на удивление не имеет складок. Хотя кожа и толстая, но при этом достаточно эластичная. Щетина у свиней небольшая тоже светло цвета.

Области, в которых занимаются разведением племени

Фото хряка оптимуса
Фото хряка оптимуса

Разведение породы припадает практически на всю территорию России. Поскольку репутация свиней очень хорошая это позволяет им все больше заполнять производства и фермерские хозяйства. Кроме того порода служит в качестве улучшения для других видов свиней, у которых показатели продуктивности и мяса в целом не такие шикарные как у данного племени.

Что же касательно продуктивности, то можно смело заявить о том, что порода самая продуктивная из всех видом свиней с мясными характеристиками. У данных представителей действительно отличные показатели по продуктивности чистого мяса с одной туши. Все благодаря телосложению подвида. Поскольку у свиней отлично развиты мышцы, особенно в области окороков, подвид имеет тонкий костяк, а размеры головы не очень велики, то и выход мяса из одной тушки достигает, а иногда и превышает отметку в 80%. Фото туловища свиней тому доказательство:

Фото матки породы
Фото матки породы

Если говорить о плодовитости свиноматок, то их и породу в целом относят к многоплодным свиньям. За одну беременность матка дает до 11 малышей. Но также при всем этом у свиньи отличная молочность, это позволяет маленьким поросятам без проблем и довольно быстро набирать массу своего тела. Так к возрасту в 6 месяцев поросята часто вырастают до одного центнера.

Недостаток породы в том, что они совсем не подходят для производства сала. Но это и не странно ведь свинья направлена на мясо. Толщина шпика у породы оптимус примерно 15мм. Такие показатели в свиноводстве считаются довольно низкими и не годятся для сальной продуктивности.

Разведение оптимусов

Порода достаточно спокойная и не капризная в плане содержания. Большая выносливость, сильное здоровье, мощная иммунная система, организм животных устойчив ко многим заболеваниям, нет особых ограничений в питании, характер спокойный и дружелюбный. Единственный минус при разведении породы это слабость к сквознякам. Все из-за маленькой жировой прослойки, она довольно тонкая, а поэтому не является достаточной защитой от сквозняка. Но если не учитывать такой фактор, то разведение породы оптимус будет только вдоволь и принесет положительные эмоции и результат.

Как ранее упоминалось хряков такой породы очень хорошо использовать для скрещивания с другими видами, чтобы улучшать мясные показатели животных.