Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2--3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет -- на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому явились: дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов; несбалансированность рационов по основным питательным элементам (особенно по белку); рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов; разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.

Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40--45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % -- концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5-1,6 млн. голов свиней, или 65--70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170--180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

  • * репродукторными фермами по выращиванию поросят;
  • * откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
  • * свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
  • * племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач: сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки; своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя; не допускается передержка животных на откорме; местное население обеспечивается свежей продукцией; происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него; ослабляется монополизм крупных организаций; создаются условия для трудоустройства незанятого населения; обеспечивается поступление наличных денег; увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей.

Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными организациями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.

К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.

Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясо-сырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро относится к списку "А", характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных.

Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.

Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь - это непосредственный контакт здоровой свиньи с больной, второй, опосредованный, путь - через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Например, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, ее убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым. В настоящее время мы очень озабочены таким фактором передачи.

Хотел бы отметить, что распространение АЧС воздушно-капельным путем не установлено, и этот вирус от подворья к подворью по воздуху попасть не может.

В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Хотел бы подчеркнуть масштабность проблемы, которая встала перед Республикой Беларусь и конкретно перед ветеринарной службой. АЧС впервые зарегистрирована 110 лет назад в 1903 году в Юго-Восточной и Южной Африке. Через пять лет она охватила почти весь африканский регион до Сахары. На территории Европы болезнь была зарегистрирована в Португалии в 1955 году. В 1960 году - в Испании.

Для нас, конечно, главная проблема - это наличие случаев заражения вирусом АЧС в соседних государствах. На территории России с 2007 года зарегистрировано 458 случаев болезни. В 2013 году зафиксировано 55 случаев, в том числе в Смоленской области, граничащей с Беларусью. Для нас проблема эта очень серьезная.