Свиноводство является важнейшей отраслью животноводства. Создавая новые породы свиней, селекционеры, помимо стремления улучшить качество продукции, делали все возможное для того, чтобы вывести животных, максимально приспособленных к условиям проживания в той или иной местности, так как свиньи в силу своих физиологических особенностей весьма чувствительны к климатическим условиям. Россия, с ее обширной территорией и разнообразным климатом, стала той страной, где селекция была направлена как раз на достижение этой цели. Многие зарубежные породы не всегда могли чувствовать себя комфортно в суровых условиях нашей страны, а свиноводы испытывали массу проблем. Тут им на помощь пришли селекционеры, которые путем многократных скрещиваний отечественных и зарубежных животных создали породы, отвечающие предъявляемым требованиям.

В статье будут рассмотрены самые популярные российские породы.

СВИНЬЯ РУССКОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ КАК ОСНОВА ОТРАСЛИ


Русские белые свиньи наиболее популярны на территории бывшего СССР. Несмотря на название, у породы английские корни и выведена она была в 19 веке – в России в то время селекция только делала свои первые шаги, а как отрасль стала развиваться в первые годы советской власти. В это самое время в молодую Советскую республику из Англии были перевезены несколько сотен породистых свиней, скрещивание которых с местными животными и положило начало этой и некоторым другим породам.

Свинья Русской белой породы

Полученные в результате селекционной работы животные отличались хорошими способностями по акклиматизации, обладали неплохой плодовитостью (свиноматка приносит от 12 до 15 поросят), были достаточно неприхотливы в содержании и кормлении, чему также в немалой степени поспособствовало основное свойство всех без исключения свиней – их всеядность.

Данная порода относится к универсальным – в одинаковой степени свиньи годятся как для производства мяса, так и для сала, обладающих отменными вкусовыми качествами. Туловище животного удлиненное, телосложение достаточно крепкое. Не очень большая голова с маленькими стоячими ушками и рылом средней длины. Она хорошо пасётся и обладает высокой плодовитостью и скороспелостью. 400 кг для хряка, как правило, максимальная масса, а аналогичный показатель свиноматок варьируется от 250 до 300 кг.

Существенным недостатком породы является то, что благодаря бледному окрасу животные плохо переносят жару и морозы.

Русская белая свинья, в свою очередь, стала основой для дальнейшей селекционной работы и положила начало многим другим замечательным во всех отношениях свиньям.

СВИНЬИ УРЖУМСКОЙ ПОРОДЫ


 

Родина уржумской свиньи — Кировская область, время появления породы — середина прошлого века. Своим созданием она обязана селекционерам, проводившим скрещивание местных вислоухих хрюшек с русской белой свиньей. От прародителей ее отличает вытянутое туловище, повышенная мясистость окороков, подтянутое брюхо и круглые бока, мощные ноги.

Свиньи уржумской породы

Однако само по себе животное обладает несколько меньшей массой — хряк весит до 300 кг, а свиноматка, приносящая обычно 11-12 поросят, – до 240 кг. Порода распространена в Кировской области и близлежащих регионах. Свиньи бывают исключительно белой масти.

СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ


Порода появилась чуть более 20 лет назад благодаря труду ученых-селекционеров из стран СНГ путем скрещивания полтавской, белорусской и ростовской свиней, относящихся к мясным породам. Взрослый кабан весит от 300 до 320 кг, свиноматка – до 240 кг.

 

Скороспелая мясная порода фото

ДОНСКИЕ СВИНЬИ


Донская мясная порода появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Выводя ее, селекционеры преследовали цель создания животного, адаптированного для русского юга — от Кубани до Кавказа. Свиньи среднего и крупного размера, масса кабана может достигать 320 кг, свиноматка же весит до 230 кг. Отличительной внешней особенностью породы является пестрая масть, а также небольшая голова.

СВИНЬЯ СИБИРСКОЙ СЕВЕРНОЙ ПОРОДЫ


Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.

Свинья сибирской северной породы

Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.

СВИНЬИ ЛИВЕНСКОЙ ПОРОДЫ


Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.