Сначала нужно определить к какому направлению свиней относится свинобык. Их есть несколько: мясные (беконные), мясосальные и сальные.
Породы мясных направлений имеют такой внешний вид: туловище продолговатое, обхват грудного отдела меньше, чем длина самого тела. У этого направления очень хорошо растет и развивается мышечная масса. Поросята очень быстро дозревают до того возраста, когда их можно отдавать на забой. Сала у них почти нет.
Сальное направление характеризуется почти одинаковыми размерами обхвата груди и длины туловища. У них очень хорошо развивается жировая ткань (до сорока пяти процентов). Мышц – пятьдесят процентов. У поросят мышцы растут до шести месяцев, далее начинает развиваться жировая ткань.
Породы мясосальных направлений – это что-то среднее между предыдущими двумя.
Наш свинобык относится к первому направлению пород.

Экстерьер

Это животное очень отдаленно напоминает свинью, но если присмотреться ближе, то видны сильные большие мышцы, совсем незначительное количество подкожного сала. Телосложение у этих свиней очень крупное: голова больших размеров, туловище огромное и мощное. Кстати, если сравнивать свинобыка и обычного быка, то бык, как не странно, будет несколько меньше. Хотя у свиного сородича конечности будут коротковаты. Кожные покровы белого цвета, могут иметь синий оттенок. Иногда из-за рельефных мышц кажется, что у животных отсутствует кожа. Свинобыки могут достигать до двух тонн весом.

Как завести наполовину свинью и наполовину быка?

Очень просто! Нужно купить поросенка. Проблема в другом. На территории нашей страны их не то что не продают, их даже мало кто разводит. Есть выход: отправить запрос в иностранное хозяйство, которое специализируется на разведении свинобыков. Если таки получится, вы сможете купить своего поросенка, то нужно помнить о некоторых вещах.

У поросенка должны быть прививки. Большие фермы обязательно прививают всех малышей. Также на таких фермах должен быть паспорт вакцинации. Поросята должны соответствовать стандартам породы. Обратите внимание на то, как поросенок ведет себя возле своих сородичей. Здоровый поросенок будет много двигаться. Важно знать, чем кормили детеныша. Если резко сменить рацион, это может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Желательно выделить больше места для своих новых животных, ведь они быстро вырастут до громадных размеров.
Как известно, это свинья мясного направления и жировой ткани у них очень мало. Но если перестараться с кормом, то и у грозного свинобыка появятся свисающие с боков складки жира. Кстати говоря, выкормить такую громадную свинью не каждый фермер или хозяин потянет. Поэтому нужно рассчитывать свои силы.
Увидев взрослого представителя этой породы свиней, вы можете испугаться его огромных размеров. Но ученые, которые вывели свинобыков, позаботились о том, чтобы здоровяки были дружелюбными и спокойными.

Породы свиней мясного направления?

Расскажем еще о нескольких больших породах, которые более распространены на территории нашей страны.

Порода Ландрас, выведена в двадцатом веке в Дании, довольно популярна на территории нашей и ближних стран. Интересно то, что чистокровные представители Ландрас почти всегда болезненны: у них слабые задние конечности, что приводит к вихлянию задом. Поэтому те, кто занимается этой породой, скрещивают их с другими. Как ни странно, но нечистокровные представители породы имеют гораздо лучшую продуктивность, хорошее здоровье и устойчивость к стрессам.

Эту свинку видели, наверное, все, кто бывал в деревне: удлиненный корпус, шея толстая, голова относительно небольшая. Тело покрыто светлой шерстью. Свиньи довольно активны, бегают по свинарнику (если места хватает). Как узнать, что перед вами именно Ландрас? Посмотрите на ушки. Если они свисают над глазами и кажется, что животное ничего не видит, то это именно наша порода.
Взрослые особи довольно большие: кабанчики вырастают до двух метров в длину и трех сотен килограмм веса, а свиноматки до метра с половиной и чуть больше двухсот килограмм.
Поросята быстро растут и набирают массу. Этому способствует активный метаболизм белков. Уже в возрасте двух месяцев они весят до двадцати килограмм. За сутки каждый поросенок набирает примерно семь сотен грамм веса. Почти за двести дней ваш поросенок достигнет ста килограмм.
Поскольку Ландрас – это мясное направление, то сала в туше совсем мало – до пяти процентов максимум. Количество сала еще зависит от того, правильно ли свинка питается.
За один опорос самка может родить до двенадцати поросят. Свиноматки имеют развитый материнский инстинкт.
Для нормального здоровья и набора массы Ландрас нужно обеспечить правильным питанием и теплым сухим просторным помещением.

https://www.youtube.com/watch?v=KUvfYAic1Dk

Еще одна довольно продуктивная беконная порода – это Дюрок.

В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году в Соединенных Штатах Америки была официально зарегистрирована порода свиней Дюрок. Сначала эта порода имела сальное направление, но, когда начал расти спрос на свинину, селекционеры постарались и изменили характеристики этих свинок. Эта порода очень вынослива и адаптируется к любым условиям, поэтому такая популярная. У Дюрок очень заметный внешний вид: раскраска кожных покровов может быть в диапазоне от темно-коричневого цвета до золотистого. Кабаны могут достигать почти двух метров в длину и весить до трех с половиной центнеров. А свиноматки – до 1,8 метра и до трех центнеров. Одна свинка может выносить и родить до одиннадцати поросят за опорос. Материнский инстинкт у них проявляется довольно неплохо.
Каждый день поросята набирают почти до одного килограмма. В возрасте ста восьмидесяти дней они могут достигать ста килограмм. Толщина сала составляет меньше двух сантиметров.

Характер у этих свинок довольно спокойный и флегматичный. Вкусовые качества мяса отличные. Они могут привыкнуть к любому содержанию. Недостатками породы является низкий уровень плодовитости и восприимчивость к такой болезни как атрофический ринит.

В конце статьи хотелось бы рассказать о новых гибридах, которых вывели фермеры совсем недавно и о которых мало кто знает.
Свинья Железного века – гибрид дикого кабана и тамвортской свиньи. Предполагалось, что это животное будет обладать хорошими вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Так и получилось. Сейчас мясо этого животного можно купить на специализированных рынках. Сильно популярная эта свинина среди настоящих гурманов.

Очень необычная и уже вымирающая порода свиней Мангалица. Это гибрид дикой свиньи с домашней. Узнать ее можно по кудрявой густой шерсти. Была выведена в Венгрии в начале двадцатого века. Эта порода была больше сального направления. Когда все большую популярность стали набирать мясные направления, количество особей Мангалицы резко сократилось. Но мясо и сало этой породы были признаны во всем свете. Сейчас это почти что вымирающий вид. Но в некоторых районах Венгрии все еще занимаются разведением этих животных.