Родиной этих животных является графство Беркшир, расположенное на территории Англии. Работать над данной породой начали еще три столетия назад, взяв за ее основу местных крупных свиней, отличавшихся примитивными повадками и грубым нравом. Для скрещивания были выбраны китайские свиньи. Дальнейший отбор племенных свинок производился уже внутри стада. Спустя полвека после начала селекционной работы и была выведена та самая Беркширская порода, которая известна животноводам и по сей день.

Общая характеристика породы:
Беркширские свиньи относятся к мясо-сальным породам и славятся своей неприхотливостью. Это относится как к условиям содержания, так и к употребляемой животными пищи. Беркширы великолепно чувствуют себя на открытых просторах. Поросята с самого рождения способны продемонстрировать прекрасную скороспелость и могут откармливаться не только на мясо, но и на сало.

Общие внешние признаки беркширской породы свиней

Свиней Беркширской породы смело можно отнести к настоящим крепышам. Их можно узнать по:

  • Крепкой конституции;
  • Пропорциональному телосложению;
  • Широкой и глубокой груди;
  • Ровной, прямой и широкой спине;
  • Крепкой, широкой и прямой пояснице;
  • Развитому и прекрасно выполненному крестцу;
  • Округлым бокам;
  • Великолепно развитым окорокам, спускающимся вплоть до скакательных суставов;
  • Легкой голове средней длины;
  • Вогнутому рылу;
  • Маленьким, стоячим и немного наклоненным вперед ушам;
  • Легкой шее.

Что касается масти этих животных, то у чистопородных хрюшек она бывает исключительно черной. Разбавляют черный окрас лишь белые отметинки, украшающие конечности, кончик рыльца и хвост.

Фото свиней беркширской породы

Свиньи Беркширской породы фото
Молодняк свиней беркширской породы

Беркширские поросята
Поросята беркширской породы

Беркширская порода свиней
Беркширская свинья

Зоны разведения Беркширских свиней

Неприхотливость Беркширской породы к условиям содержания, а также великолепные показатели мясной продуктивности сделали ее одной из любимых для американских, английских, украинских, белорусских и российских фермеров.

Продуктивность

Мясо

Вес взрослой свиньи может достигать 220 кг. Мужские особи, представляющие данную породу, могут нагулять вес в 2,5 центнера. Особенной ценностью обладает мясо подсвинков. Именно оно обладает непередаваемо нежным вкусом. Убойный выход с одной особи может достигать 88%.

Плодовитость

Многоплодие свиней Беркширской породы отнюдь не является их гордостью. Во время одного опороса на свет появляется не более 8 поросят. Однако, затем новорожденный поросенок демонстрирует завидную скороспелость и уже к полугодовалому возрасту способен достичь веса в 100 кг.

Сало

Сало дают как взрослые свиньи, так и молодняк. Масса окорока при этом способна превысить отметку в 10 кг. При этом толщина самого шпика достигает 3,5 см.

Особенности выращивания Беркширской породы свиней

Как уже упоминалось, свиней Беркширской породы большинство отечественных и зарубежных фермеров любят за неприхотливость к условиям содержания и великолепные мясные качества. Единственным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор рациона. Все дело в том, что Беркширы весьма склонны к ожирению. И, если перестараться с калорийностью предлагаемого им питания, то у них может образоваться внушительный слой жира. Во всем остальном порода довольно проста в содержании.

В последнее время наблюдается тенденция покупки племенных Беркширских свиней для улучшения мясных качеств и экстерьера других пород.