В наши дни, свиноводство играет важную роль в получении прибыли. Разведение свиней окупается достаточно быстро, а трудовые затраты на содержание и корм относительно небольшие, что создает отличный бизнес.

Главный вопрос заключается в выборе породы свиней. Существуют три разновидности продукции (мясные, универсальные и сальные), если ваш выбор пал на мясо, то следует выбирать породу с хорошими мясными показателями. Выращивания свиней первоначально базируется на получении свиного мяса, дополнительные продукты реализовывают отдельно.

4

Виды

В мире насчитывается много разных пород, и все они подразделяются на три категории:

— К беконным породам относят: темворс, уэльская, ландрас, эстонская и другие – такие поросята при правильном питании совершенно не образовывают сало, только мясо.

— К мясо-сальным породам относятся: миргородская, украинская степная белая, крупная белая и другие – отличие от мясных пород в том, что при сбалансированном питании, свиньи дают ощутимый прирост и мяса, и сала.

— К сальным породам: северокавказская, крупная черная – такая категория поросят склонна к ожирению и накоплению сала.

В европейских странах самые популярные поросята, йоркширы и ландрас. Крупные белые, чаще встречаются в ирландской местности, Польше, Франции и Австрии. Тщательно выбирайте породу свиней, ведь поросята хорошо приспособлены только к климату в своей стране обитания. Ведь как показывает практика, даже элитные породы свиней, которые неприспособленны к другим климатическим условием и корму, давали плохие результаты.

Для получения более выгодной продукции, профессиональные свиноводы стали комбинировать породы свиней и скрещивать свиноматки с мясными породами, чтобы на свинофермах увеличились поголовья поросят. Новый молодняк выходит не чистокровным, но обладает хорошими мясными качествами и при должном кормлении, можно получить постную свинину.

Особое внимание на ирландской территории, нужно уделить крупно белому поросенку. Данную породу разводят и на мясо, и на сало, так как свинина – самый востребовательный продукт на рынке, то проблем со сбытом не возникает. Свиное мясо и сало популярны в многих странах, и славятся отменным вкусом.

Отличие от других пород заключается в крепком построение тела и длинной спиной, также обладают сильными ногами, плотной щетинистой кожей без складок. В возрасте трех лет туловище хряка достигает 190 см, свиноматки – 170 см. При хорошем откорми взрослый хряк набирает до 340 кг живого веса, свиноматки – 260 кг. Новоиспеченных свинок по истечению 60 дней, отнимают у свиноматок. В период адаптации поросята весят до 20 кг, при качественной кормежке вес малышей превысит 100 кг, приблизительно за 180 дней.

У каждой из пород свиней, есть свои положительные качества и отрицательные:

Плюсы и минусы крупных свиней

— Отлично приучены адаптироваться к любым климатическим условиям.

— Для кормежки подходит любой вид корма, основной рацион наделен разнообразием пищи.

— Хорошая плодовитость обеспечивает большой прирост молодняка.

— При относительно малых затратах на еду, свинки быстро набирают вес, что хорошо отображается на качестве спроса.

— Положительный фактор на ожирение.

— Плохо приспособлены к морозной среде обитания, нужно тщательно заботиться о поросятах при низкой температуре.

— Обладатели белого цвета не переносят прямых солнечных лучей, при выгуле свинок запаситесь навесом.

Порода крупных белых свиней популярна не только в Ирландии, но и на отечественных землях. Так как свинки востребовательный продукт на мясо и сало, найдется достойное применение, как для домашних нужд, так и для вывоза на продажу.  Найти поросят для разведения, не составит большого труда при должных условиях, к тому же экономическое развитие не придется долго ждать в столь прибыльном деле.

Рассмотрим еще несколько пород свиней, которые отлично уживаются на Западной Европе. Корнуэльская порода свиней (Большая черная) была разведена в Великобритании, благодаря скрещиванию английской длинноухой с китайскими черными и неаполитанскими поросятами. Особые признаки: пропорциональная конструкция тела с большими выделяющимися ушами, свисающими до глаз. Хорошо приспосабливаются к жарким погодным условиям, небрезгливые в корме и относятся к пастбищному способу содержания. Заботливые свиноматки рождают потомство до 11 особей и так как хорошо заботятся о малышах, то смертность у поросят очень низкая. Какой продукт будет преобладать зависит от правильной откормки свиньи. Если в приоритете стоит мясо, то толщина сала не превышает 2 см. В результате получается мясо без жира и нежная ветчина. К недостатку большой черной можно отнести слабые ноги, если держать питомца без пастбищ. Взрослые хряки достигают 300 кг, а самки 240 кг чистой массы.

Еще одна популярная порода свиней «Темворс», считается одной из самых старых и выносливых пород, которые отлично приспособленные к холоду. Особых рекомендаций по содержанию и кормежке не имеют. Из положительных качеств поросенка следует отметить сильные ноги, крепкое формирование конструкции тела, узкое туловище и широкие уши. К недостаткам относят маленькую плодовитость (до 10 поросят за опорос). Всего за 30 недель вес темворсов достигает 100 кг и свиней можно вести на забой. Из достоинств следует добавить отличное качество бекона и высокий коэффициент выживаемости поросят.