Думаю, что не открою Америку, если скажу, что рано или поздно каждому держателю поросят приходится сталкиваться  с задачей перехода живой, хрюкающей толстушки в сочные котлетки. Отсюда вопрос. Какая же технология убоя свиней  наиболее приемлема и наименее трудоемкая, какая доставит как можно меньше мучений?

Рабочий хряк Стасик

Покопавшись в сети, обнаружил множество способов и целых методик, как действенных, так и, на мой взгляд, садистских. Бьют в сердце, горло, оглушают током, шокером; стреляют из различных видов оружия, не боясь рикошетов и с удовольствием, рассказывают как в соседнем курятнике, сменившая траекторию пуля, догоняет ничего не подозревающего петуха. Что ж, оставим пошаговый убой свиней на фантазию бьющих. В данной статье хочется рассказать о своем опыте и некоторых результатах. Итак, начнем.

На продажу мясом, подбираем поросят в возрасте 4-6 месяцев. Дольше держать нет смысла, знаю свиноводов, которые в трехмесячном возрасте уже забивают — только в путь. В зависимости от заказов, подбираем по весу хрюшку. Забой свиней производим вдвоем, так удобней. Хотя 35-40 килограммовую, можно и одному, но пусть будет как лучше. Да и спокойней, что не будет лишних телодвижений. Сам процесс занимает около двух минут, бью в шею, примерно два-три пальца от уха, в девяти случаях из десяти, попадаю сразу в артерию – все. Боровок (свинка) отключается практически сразу, минимум мучений и нет приключений.

Первая часть, на мой взгляд, самая простая. Дальше начинается более трудоемкий этап, обработки туши. Снова вопрос. Как разделать тушу? Поехали дальше. Перед разделкой, необходимо качественно опалить и вычистить все части тушки. Здесь хочу остановиться по подробней. Общепринятый способ обработки, заключается в удалении щетины и снятии верхнего слоя шкуры. Я полностью придерживаюсь традиционных методов, обработки паяльной лампой и горелкой на пропане. Процесс долгий, но при некоторой сноровке и навыке, становится более быстрым. Я уже не замечаю, как и что, руки сами делают.

Мойка тушки под давлением

Далее, чернение. Для продажи, иногда чернить приходится чуть меньше, это не есть гуд. Стараюсь говорить с покупателем за ранее и почти всегда получаю добро, чернить максимально, хоть и есть риск трещин на шкуре (снижение товарного вида, но и повышение вкусового качества шкурки).

Заключительный этап. Накрываем все хозяйство влажной тряпкой на несколько минут и поливаем сверху горячей водой, у нас в котел выставлен на нагрев воды до 55 градусов – достаточно горячая водичка. Когда туша свиньи качественно отмокает и зачерненный слой начинает мазаться, если потереть рукой, начинаю скоблить и мыть. Теперь внимание. На первомайский праздник заколол боровка и решил отступить от традиционного скобления и воспользовался мойкой высокого давления — керхер. Результатом был очень доволен и теперь, в теплое время года, буду пользоваться именно этим способом.

Моем копытца

Начну с плюсов:

  • — Время мытья туши сократилось вдвое.
  • — Самые трудные, ужасные места отмываются отлично. Теперь не надо, с маленьким ножичком, мучиться с копытцами и головой с множественными складками.
  • — Вопреки моим переживаниям, поверхность после мойки керхером осталась такой же гладкой как после скобления. Реально не отличить.
  • — Ну и прибавлю санитарную часть. На столе и на туше не остается никаких остатков, ошметков, какой-то грязи и т.д. Все вымывается до блеска. Одно удовольствие.

Пару минусов:

  • — Керхер не может удалить некоторые остатки от обжига. Приходится дорабатывать ножиком в моем случае на спине, хоть и совсем немного (если пережечь, ножиком тоже не отскоблишь).
  • — При скоблении все же снимается, хоть и незначительный, слой шкуры, делая ее тоньше. Хотя у четырех месячного боровка вьетнамской вислобрюхой породы и так шкурка отваливается от сала и сама по себе сверхмягкая.

Буквально вкратце дальнейшая разделка: Кладу тушу на спину (ноги вверх), отделяю голову, делаю разрез от шеи до хвоста по груди и брюху. Правой рукой за пищевод, левой помогаю отделять внутренности от грудной клетки. Так все и вытягиваю за один раз в рядом стоящую посуду и получаю чистую тушку, которую проливаю опять из керхера до блеска, делю вдоль на две половины и подвешиваю каждую половинку за задние ноги в укромном прохладном помещении для остывания. Печень и ливер также отнимаются от внутренностей. Затем отнимаем кишки, моем их и на колбасу. Вкуснятина!