Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – представляет собой одноименный вид рода Кабаны, семейства Свиньи, подотряда Нежвачные, отряда Парнокопытные, класса Млекопитающие, подтипа Позвоночные, типа Хордовые, царства Животные – Во как ! :)

Бородатая свинья

flickr/giles.breton

В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это — кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

 

Бородатая свинья

flickr/Hello Treacle

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам.

Бородатая свинья

flickr/Kowari

Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью.

Бородатая свинья

flickr/kathycassidy57

Являясь дневными животными, бородатые свиньи на время миграции переходят на ночной образ жизни, преодолевая большие расстояния и водные преграды почти без кормежек. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты.

Бородатая свинья

flickr/AZhook

Внешне бородатые свиньи более поджарые, стройные и длинноногие по сравнению с обычными дикими сородичами. Они могут достигать 100-160 см в длину, высоты в холке 70-85 см и веса до 150 кг. Свое название бородатые свиньи получили благодаря наличию светлой щетины, покрывающей морду от углов рта почти до ушей, в то время как основной окрас свиньи серый или темнобурый. Голова удлиненная, глаза маленькие, уши большие. На морде имеются две пары бородавок, особенно развитых у самцов, одна из которых скрыта под бородой. Кроме того, бородатые свиньи отличаются наличием раздвоенной кисточки на кончике хвоста.

Бородатая свинья

flickr/-paul

Размножаются бородатые свиньи круглый год, поскольку климатические условия способствуют этому. Половозрелыми особи становятся по достижении 18-месячного возраста. Беременность у самки бородатой свиньи длится четыре месяца, после чего она приносит от 2 до 8 поросят (в среднем 2-4).

Бородатая свинья

flickr/zombie squirrels

Для своего будущего потомства бородатые свиньи сооружают специальное гнездо (по существу напоминающее загородку). Для строительства используются ветки, листья пальм и папоротников. Высота этого сооружения достигает 1 м, а диаметр около 2 м, что позволяет в первое время защитить малышей.

Бородатая свинья

flickr/jormungund

В таком гнезде поросята проводят первые 2-3 недели своей жизни, находясь под присмотром заботливой мамаши. В трехмесячном возрасте поросята переходят от вскармливания молоком матери к «подножному корму», но находятся под ее защитой и опекой до достижения годовалого возраста.

Бородатая свинья

flickr/EmperorNorton47

В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки. Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.

Бородатая свинья