Основным источником минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются корма растительного происхождения.

На химический состав растительных кормов влияют климатические и погодные условия, особенности химического состава растений, а также агротехнические факторы, такие как количество, качество и сроки внесения в почву удобрений, сроки уборки, технология заготовки и хранения кормов. Ценность кормов по минеральным веществам также зависит от фазы развития растения. Так, к концу вегетации количество фосфора, калия, хлора и меди в них, как правило, уменьшается, а кальция увеличивается.

Дефицит в минеральных элементах устраняется путем добавления последних к удобрениям. Например, при внесении в почву препаратов меди, повышается ее содержание в растениях, за счет азотных удобрений снижается количество в почве цинка, кобальта, но повышается – кальция, магния и натрия в травах, под влиянием фосфатных удобрений в кормах возрастает содержание фосфора, но уменьшается – микроэлементов. При внесении только калийных удобрений повышается количество калия в растениях, но одновременно тормозится усвоение ими кальция и магния.

Следовательно, в результате внесения удобрения дефицит в минеральных веществах устраняется лишь частично.

При неполном минеральном составе кормов их недостаток восполняется за счет минеральных добавок. В настоящее время известно довольно много подкормок, содержащих различное количество макро- и микроэлементов с неодинаковой степенью их усвояемости организмом животных.

Минеральные подкормки вырабатывает химическая промышленность, они достаточно дорогие, поэтому очень важно изыскивать и использовать местные естественные месторождения и источники минерального сырья.

Большинство кормов содержит слишком мало натрия, зачастую не хватает фосфора. Недостаток в рационе натрия восполняется в основном поваренной солью. Обычная кормовая поваренная соль в зависимости от сортности содержит 95-98% хлористого натрия, в котором находится 39% натрия, 57 % хлора, 0,35-0,65% кальция, 0,05-0,25% магния и в малом количестве другие минеральные и органические примеси. Избыточное и недостаточное скармливание поваренной соли отрицательно сказывается на состоянии животного. Свиньям поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами, в составе комбикормов.

Сравнительно дешевым источником поваренной соли в условиях Беларуси могут выступать галитовые отходы (галиты) 4-го РУ ПО “Беларуськалий”. О целесообразности замены обычной поваренной соли в рационах животных солью галитовых отходов говорят В. М. Голушко и др.(1982).

Хлористый калий (хлорид калия) – кристаллический порошок хорошо растворимый в воде, не отличающийся по цвету и вкусу от поваренной соли, но слегка с раздражающим действием кристаллов при прикосновении к языку. В этом препарате содержится около 52% калия и 48% хлора, он используется для балансирования рационов по калию и является обязательным компонентом заменителя молока для поросят раннего отъема.

Среди фосфорно-кальциевых подкормок известен монокальцийфосфат кормовой, кальций фосфорнокислый однозамещенный – мелкогранулированный серный порошок, растворимый в воде, содержит 17,6% кальция, около 24% фосфора и не более 0,3% фтора. Усвояемость фосфора организмом животных достигает 90,7%.

Трикальцийфосфат – трехзамещенный фосфат кальция – нерастворимый в воде аморфный порошок, содержащий 14,5% фосфора и 32% кальция.

Обесфторенный фосфат кормовой- также нерастворимый в воде аморфный порошок, получаемый из фосфоритов и апатитов. В его составе содержится 16% фосфора, 36% кальция, не более 0,2% фтора и имеются примеси железа, магния, кремния и других элементов.

Динатрийфосфат – двуокисный фосфорнокислый натрий – светлый мелкокристаллический продукт без запаха, содержит 8,6% фосфора и 13,3% натрия. Скармливается животным, в рационе которых имеется избыток кальция и недостаток фосфора.

При избытке в рационах кальция и недостатке фосфора, скармливании больших количеств корнеклубнеплодов для выравнивания оптимального соотношения между калием и натрием в качестве натриевой кормовой добавки используют двуосновной фосфорнокислый натрий.

Из многих кальциевых подкормок животным скармливают мел, известняк, известковые туфы, гарныш, мергель, лимнокальций, травертины и другие природные средства.

Кормовой мел представлен углекислым кальцием, используется как добавка в тонкоизмельченном виде при условии, чтобы в нем содержалось не более 1% примесей и фтора. В нем содержится в среднем 37% кальция, 0,18% фосфора, около 0,5% калия, 0,3% натрия и не более 5% кремния и других элементов. Мел вводят в рационы поросят в количестве до 1%, а взрослых свиней – до 2% от сухого вещества корма.

Широко применяются известняки, в состав которых входят: кальций (34-37%), магний и кремний (по 1-3%), а также в незначительном количестве железо, сера и фосфор. Используют их после предварительного измельчения в таком же, примерно, количестве, как и мел. Известковый туф нередко состоит из почти чистого углекислого кальция и не требует размола. В доломитовом известняке содержится 3-7% магния. Его используют в молотом виде, когда в рационе недостает магния. Травертин по химическому составу близок к известковым туфам, но отличается большим содержанием микроэлементов и применяется в качестве кальциевой подкормки. Источниками кальция являются также ракушечная и мидиевая мука, мука из створок мелких моллюсков.

В ряде случаев дефицит кальция в рационах животных восполняется за счет использования гипса, который в чистом виде представляет сернокислый кальций. Он является производным серной кислоты и может в определенной степени восполнять недостаток в кормах серы.

В качестве серо-кальциевой добавки в рационах животных может выступать фосфогипс (отходы производства фосфорных удобрений), получаемый при переработке апатитов на Гомельском химическом заводе. Его химический состав следующий: вода – 6%, кальций – 33, сера – 22,8, фосфор – 1,13%. В фосфогипсе присутствуют в незначительных количествах калий, натрий, алюминий, железо, барий, редкоземельные элементы. Отрицательной стороной фосфогипса является наличие в нем до 0,3% фтора, который в большом количестве оказывает отрицательное влияние на организм животных. Для устранения этого недостатка необходимо производить обесфторивание его. По данным В. К. Пестиса и В. М. Голушко (1982, 1984) использование фосфогипса при выращивании и откорме свиней повышает прирост живой массы на 4%, снижает затраты кормов и себестоимость единицы прироста.

Чтобы восполнить недостаток серы и магния используется сульфат магния – белый кристаллический порошок, содержащий 13% серы и 10% магния. Можно скармливать глауберову соль, или сернокислый натрий – белый порошок, содержащий 10% серы. Этот препарат способствует лучшему усвоению азотистых веществ рациона и повышает содержание жира в молоке.

В рационах с недостатком магния в качестве добавки используется жженая магнезия, или окись магния – нерастворимый в воде аморфный порошок, содержит 60% магния, около 0,02% хлора, 0,15% кальция и 0,015% железа.

А. М. Венедиктов с соавт. (1992) в качестве источника магния предлагает использовать карбонат магния основной (белая магнезия, углекислый магний) – рыхло-аморфный порошок, малорастворимый в воде, содержащий около 23-25% магния.

Зачастую при выращивании поросят следует давать железистые подкормки, в частности железный купорос – железо сернокислое закисное. По внешнему виду препарат голубовато-зеленого цвета кристаллы или порошок растворимый в воде. Его водный раствор используется как микродобавка в рационах молодняка с целью профилактики анемии.

В качестве источника меди выступает медный купорос (сернокислая медь). Он представляет собой прозрачные кристаллы или порошок синего цвета. Содержит около 12% серы и 5% меди, используется как добавка в дефицитных по меди рационах и при лечении алиментарной анемии.

Хлористый кобальт – по внешнему виду порошок вишневого цвета, растворим в воде, и используется как подкормка при нехватке кобальта в кормах.

Цинк сернокислый, или сульфат цинка, цинковый купорос – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Количество цинка около 22%, серы – 11%. Его можно применять для всех видов сельскохозяйственных животных с целью профилактики цинковой недостаточности, возможна замена окисью цинка или хлористым цинком.

Сернокислый марганец – кубические кристаллы розово-сероватого цвета, растворимые в воде; содержит около 23% марганца.

Йодистый калий – бесцветные кубические кристаллы, растворимые в воде, имеющие солено-горький вкус с нейтральной реакцией. Используется как микродобавка для всех видов животных, но его нельзя применять одновременно с солями меди.

Селеновые подкормки применяются при беломышечных заболеваниях и как профилактическое средство в виде селенита натрия.

Наряду с использованием макро- и микроэлементов промышленного производства в последнее время привлекают внимание исследования и производственное использование местных естественных месторождений минерального сырья.

Цеолиты – водные алюмосиликаты. Они характеризуются высокой ионообменной способностью, обратимыми процессами дегидратации, высокой способностью поглощать газы, главным образом двуокись серы, аммиак, газообразный хлор, хлористый водород, высокой термостабильностью к агрессивным средам, доступностью и дешевизной.

По химическому составу цеолитовые руды подразделяются на натриево-кальциевые, кальциевые, калиевые, калиево-натриевые, калиево-кальциевые. Химический состав цеолитов различных месторождений отличается. Например, 1 кг цеолитсодержащего трепела Костюковичского месторождения Могилевской области содержит: железа – 4518 мг, меди – 6,36, цинка – 25,5, марганца - 58,9, калия – 3,03 г, натрия – 0,51, кальция – 0,78, фосфора – 0,09, магния – 1,67 г.

Включение цеолитов в рационы свиней способствует росту естественных защитных сил их организма, улучшению состояния многих гематологических показателей, нормализует обменные процессы в организме животных; положительно влияет на энергию роста молодняка, сохранность поголовья и оплату корма, повышает воспроизводительные функции взрослого поголовья.

В зависимости от состава цеолитов и индивидуальных особенностей животных в рацион вводят до 6% цеолитов на 1 кг сухого вещества корма.

В Беларуси имеются значительные запасы верхового сфагнового торфа, степень разложения которого не превышает 20%. Кроме органических веществ, преобладающих в его составе, в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа, а также микроэлементы: цинк, медь, молибден, марганец, кобальт. Это позволяет рассматривать сфагновый торф как источник минерального питания животных. Торф в чистом виде свиньи почти не едят, поэтому его необходимо смешивать с кормами. Вводить в рацион свиней торфа рекомендуется до 10% от сухого вещества рациона.

В последнее время заметно возрос интерес к кормовым добавкам на основе глины.

Микроминеральный состав бентонитовой глины, в частности, содержание в ней кальция, марганца, цинка, меди и др., явился фактором, обеспечивающим укрепление и лучшую минерализацию костяка свиней, способствующим более интенсивному росту молодняка.

Л. А. Матюшевский и Н. Н. Коновалов (1983) указывают, что введение свиноматкам 1,5% бентонита к весу корма на протяжении периода супоросности способствует повышению показателей естественной резистентности у полученных поросят, увеличению на 12,1% их продуктивности, снижению в 2,4 раза заболеваемости и в 2,8 раза падежа.

Пикумин – минеральная добавка в корма для свиней. Это побочный продукт (отходы) при производстве керамзита, представляющий собой обожженный при высокой температуре порошок коричневого цвета, не слеживающийся при хранении, технологичный при производстве кормосмесей и комбикормов. Он имеется на всех заводах по термической обработке глины. Пикумин близок по химическому составу к обычной глине, но не содержит органических веществ, а влажность составляет всего 2-4%. В 1 кг добавки содержится кальция – 13,30 г, фосфора – 0,11 г, магния – 13,85 г, натрия – 4,05 г, калия – 7,98 г, железа – 19,73 г, меди – 5,50 г, цинка – 72,7 мг, марганца – 215,05 мг и ряд других минеральных веществ.

При использовании пикумина в кормлении молодняка свиней В. А. Медведским (1997) установлены оптимальные дозы его, которые оказывают стимулирующее действие на отдельные показатели продуктивности и резистентности организма. Так, у поросят-отъемышей, получавших добавку пикумина, среднесуточные приросты живой массы были на 10,5% выше, чем у контрольных.

Исследованиями М. В. Рубиной (2001) установлено положительное сочетание пикумина и цеолитсодержащего трепела в рационах откармливаемых свиней.

Вермикулит – это природный минерал, относящийся к алюмосиликатам, имеющий слоистую структуру с размером частиц от 0,5 до 5 мм. После термической обработки при температуре 1000-11000С приобретает свойства, позволяющие использовать его в корм свиньям.

Введение в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме вермикулита в количестве 3% к массе основного рациона оказывает положительное влияние на физиологическое состояние свиней: улучшаются морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови. У маток, получавших вермикулит, на 1,5-10% выше крупноплодность, на 2,6-6% - молочность, выше сохранность поросят на 5,5%, ниже заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями на 15,0-20,3%. У поросят на доращивании среднесуточный прирост живой массы выше на 4,3%, а сохранность – на 10%. У свиней на откорме вермикулит способствует приросту массы тела на 3,3%, улучшению химического и минерального состава мяса.

В качестве минеральной добавки В. А. Медведский (1997) предлагает использовать морскую соль. В ней содержится, мг/кг: кальций – 102,5, магний – 517,5, медь – 3,0, железо – 47,7, кобальт – 75,0, марганец – 67,5, цинк – 14,5, калий 25,0 и другие элементы. Введение в рационы супоросных и подсосных свиноматок 0,3-0,5% морской соли к массе сухого вещества корма способствовало повышению уровня минерального обмена у животных, повышению их продуктивности, гуморальных факторов защиты их организма. Поросята от свиноматок, получавших соль, лучше развивались и росли, меньше подвергались желудочно-кишечным заболеваниям.

Как минеральная добавка, а также источник витаминов, аминокислот, углеводов, ферментов и других веществ выступает сапропель. Сапропель, или ил (озерная грязь) – это донное отложение пресноводных озер. В сухом веществе сапропеля, в зависимости от места залегания, содержится, %: органическое вещество – до 26, зола (в основном карбонат кальция) – до 42, протеин – 1-6, фосфор – до 0,2. В 1 кг высушенного сапропеля содержится (мг): марганца – до 90, цинка – до 60, молибдена – до 47, брома – до 58, бора – до 37, меди – до 26, кобальта – до 12,8, йода – до 6-7.

Включение в рацион сапропеля повышает его полноценность, способствует увеличению скорости роста животных, улучшению их мясных качеств и значительной экономии корма. В исследованиях И. Г. Елисеева и А. М. Карабанова (1982) при скармливании добавки наблюдалось увеличение количества в крови эритроцитов, гемоглобина и общего белка, повышение обмена кальция и фосфора. Е. Р. Сапалева (1982) указывает на влияние сапропеля на воспроизводительные способности свиноматок: многоплодие повышается на 11,0-14,1%, крупноплодность – на 3,2-10,1%, молочность – на 9,6 – 15,1%.

Применение добавок на основе сапропеля позволяет балансировать корма по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, аминокислотам.

Минеральной подкормкой служит также древесная зола. В ее состав входят кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также микроэлементы. Химический состав древесной золы зависит от вида растительности. Например, березовая зола содержит (%): кальция – 22,4, марганца – 4,7, фосфора – 2,2, железа – 0,8, цинка – 0,5, кобальта – 0,3, меди – 0,04, йода – 0,03.

Древесный уголь – также в основном кальциевая подкормка. Ценен тем, что способствует улучшению пищеварения у животных, так как имеет свойство подавлять нежелательные процессы брожения в кишечнике. Поросята древесный уголь охотно поедают в чистом виде. В. Г. Мантикова (1995) указывает, что включение древесного угля в качестве минеральной подкормки в рационы сосунов снижает заболеваемость желудочно-кишечного тракта, увеличивает сохранность поросят на 7,8% и суточный прирост на голову на 6,5%.

Таким образом, минеральные вещества являются жизненно необходимыми элементами, они оказывают существенное влияние на продуктивность, рост и развитие животных, участвуют в формировании естественных защитных сил организма. Однако мало изученной остается эффективность использования различных источников макро- и микроэлементов. В животноводстве остро стоит необходимость поиска и изучения новых дешевых источников минерального питания.

Особый интерес для животноводства Беларуси представляет местное сырье – минеральная добавка пикумин. Однако влияние пикумина на организм свиней, на естественные защитные силы и продуктивные качества как взрослого поголовья свиней, так и получаемого от них приплода изучено недостаточно. Богатый минеральный состав пикумина, его доступность и относительная дешевизна создают предпосылку для более глубокого изучения этой добавки.