Состояние здоровья свиноматок, нормальное течение полового цикла, развитие полноценных яйцеклеток, хорошая оплодотворяемость, формирование и рост полноценных эмбрионов, благополучные опоросы и высокая молочность во многом зависят от правильного кормления. Поэтому нормированное и в то же время полноценное и сбалансированное кормление свиноматок должно быть организовано так, чтобы за один опорос от каждой матки получать 10-12 поросят живой массой не менее 1,2 кг, а к 2-месячному возрасту — 18-20 кг.

Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния (холостые, супоросные, лактирующие).

Кормление подсосных свиноматок. Кормление подсосных (лактирующих) свиноматок должно быть организовано так, чтобы у матки выделялось достаточное количество молока. От количества и состава молока свиноматки зависит здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период, особенно в первые недели жизни. В это время на 1 кг прироста живой массы поросенка расходуется около 3-3,5 кг молока матери. Среднесуточная молочность свиноматок за подсосный период составляет 4-6 кг с большими колебаниями. В среднем за два месяца лактации молочность составляет 250-400 кг, достигая максимальной суточной величины на 3-4 неделе после опороса. В молоке свиней в среднем содержится сухого вещества — 21,2%, белка — 6,1, жира — 9,6, лактозы — 4,6 и минеральных веществ — 0,9%. При суточной молочной продуктивности 5 кг с молоком выделяется 23,5 МДж энергии, 305 г белка, 480 г жира, 230 г молочного сахара и 45 г минеральных веществ, что является основой нормирования энергии, питательных и биологически активных веществ для свиноматок в подсосный период.

У лактирующих свиноматок по сравнению с другими свиньями наблюдается повышенная потребность в легкоусвояемых углеводах, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину и цистину, в минеральных веществах и витаминах, что следует учитывать при составлении и балансировании рационов. Несбалансированность рационов хотя бы по одному из факторов полноценного питания приводит к излишней потере живой массы маток в период подсоса, снижению молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению здоровья и развития поросят.

В современных нормах кормления свиноматок в подсосный период предусмотрена дифференциация рационов с учетом возраста животных (до 2 лет и старше 2 лет) и живой массы (от 120 до 220 кг и более), а также числа поросят в помете (с поправкой на каждого поросенка при их количестве больше или меньше 10) и сроков отъема поросят от маток (в 60, 35 и 26 дней). Нормы питательных веществ для подсосных маток разного возраста и живой массы при отъеме поросят в 60 дней приведены в таблице 148.

В подсосный период свиноматкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать 1,5 корм. ед. (16,6 МДж обменной энергии) и дополнительно 0,33-0,39 корм. ед. (3,6-4,2 МДж энергии) на каждого поросенка, находящегося под маткой. При этом при отъеме поросят от маток в 60 дней дополнительно на каждого поросенка дают 0,38 корм, ед., при отъеме в 30 дней — 0,35, а при отъеме в 26 дней — 0,33 корм. ед.

В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6 г лизина, 3,5 г метионина + цистина, 7 г кальция, 6 г фосфора, 4,5 г поваренной соли, 9 мг каротина, 500 ME витамина D. Содержание клетчатки должно находиться на уровне 7% от сухого вещества рациона.

В первые дни после опороса маток кормят умеренно. В день опороса дают только воду, на второй день скармливают небольшое количество (до 1 кг в сутки) отрубей пшеничных или овсянки в виде болтушки. С каждым днем постепенно количество кормов увеличивают, корм дают более густым и со второй недели после опороса матку переводят на полный рацион.

Рационы для подсосных маток составляют из разнообразных кормов. Примерная структура рационов в зимний период следующая: концентрированные корма — 40-60%, сочные — 30-35%, травяная мука — 15%, корма животного происхождения — 5-8% от потребности в кормовых единицах. В летний период в составе рациона зеленая масса (трава) должна занимать 30-40%, или 6-10 кг в сутки.

Из концентратов, кроме ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, гороха и др. зерновых, в рацион включают отруби пшеничные, жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые, льняные), а также комбикорм в количестве 4-5 кг в сутки. Смесь концентратов скармливают в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды).

Из сочных кормов подсосным маткам скармливают свеклу, морковь, картофель, комбинированный силос, кормовые бахчевые и др. в количестве 5-8 кг в сутки. Корнеплоды скармливают в сыром виде, картофель — вареным.

Лучшей травяной мукой для подсосных свиноматок является бобовая (клевера, люцерны и др.), ее скармливают до 1 кг в сутки. Из кормов животного происхождения подсосным маткам в составе рациона скармливают мясокостную, кровяную, рыбную муку в количестве 60-80 г, а также обрат —до 6 л. в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов подсосным маткам в состав рациона включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов для маток служат премиксы, которые вводят в рацион в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества.

Примерный рацион для подсосной свиноматки, живой массой 180-200 кг, при наличии 10 поросят, при концентратно-картофельном типе кормления, на голову в сутки: в зимний период — ячмень — 12,5 кг, пшеница — 0,6 кг, горох — 0,2 кг, шрот подсолнечный — 0,4 кг, травяная мука — 0,7 кг, рыбная мука — 0,2 кг, обрат — 2,0 кг, картофель запаренный — 5,0 кг, преципитат — 57 г, соль поваренная — 30 г, премикс — 60 г. В рационе содержится 6,8 корм, ед., 75,6 МДж обменной энергии и 764 г переваримого протеина. При концентратно-корнеплодном типе кормления в рацион вместо картофеля включают 6 кг свеклы, при концентратном типе — 3,7 кг комбинированного силоса. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рацион включают 6 кг зеленой массы бобовых.

Подсосным свиноматкам рекомендуется скармливать комбикорма — концентраты марки КК 54, а также полнорационные комбикорма ПК 54. На промышленных свиноводческих комплексах для кормления подсосных маток используют комбикорма марки СК 2. Например, в состав комбикорма СК входят следующие корма (в % по массе): кукуруза — 20, ячмень — 10, пшеница — 18, овес — 6, отруби пшеничные — 24, шрот соевый — 7, шрот льняной — 6, травяная мука — 3, дрожжи кормовые — 3, дикальцийфосфат — 1,1, мел — 0,5, соль поваренная — 0,4, премикс (КС 2) — 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1,05 корм, ед., 156 г переваримого протеина, 53 г сырой клетчатки и др. В состав премикса КС 2 в расчете на 1 кг входят: витамины — А — 2 млн. ME, D — 200 тыс. ME, E — 1 г, К — 100 мг, В2 — 2,2 мг; микроэлементы — железо — 6 г, марганец — 3 г, цинк — 7,5 г, медь — 800 мг, йод — 80 мг, кобальт — 60 мг, селен — 20 мг; метионин — 50 г. Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в сутки в увлаженном виде (влажность 70-75%). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных маток питьевой водой.