Мясо-сальный (полувальный) откорм. В результате его получают несколько более жирную, чем при мясном откорме, свинину. При мясо-сальном откорме в организме свиней откладывается примерно равное количество мяса и сала. На откорм ставят подсвинков в возрасте 4 месяцев, заканчивают его по достижении животными в 8—9-месячном возрасте массы 130—150 кг. При этом толщина сала на уровне шестого ребра обычно равна 5—7 см; убойный выход около 80%. Мясо, полученное в результате такого откорма, используют главным образом на приготовление колбас, ветчины, консервов. На 1 кг прироста живой массы подсвинков при полусальном откорме расходуется несколько больше кормов, чем при мясном откорме (около 5 кормовых единиц). Полусальный откорм свиней проводят на разнообразных кормах (в зависимости от местных условий) — концентратах, картофеле, корнеплодах, а в пригородных хозяйствах — на пищевых остатках.

Сальный откорм. На сальный откорм ставят выбракованных взрослых хряков и маток, а также малопродуктивных маток после первого опороса. Длится он от 2 до 4 месяцев (в зависимости от упитанности животных), причем используют в основном недорогие корма с невысоким содержанием протеина (50—60 г в расчете на 1 кормовую единицу). В случае постановки на откорм тощих свиней, особенно маток после отъема поросят, в их рационы некоторое время следует вводить больше протеина (70—80 г на 1 кормовую единицу). При сальном откорме масса свиней увеличивается в основном в результате отложения жира, поэтому в рационы вводят преимущественно корма, богатые углеводами,— картофель, корнеплоды, силос, пищевые остатки.

В первое время свиньи едят очень много и охотно; тогда и используют менее ценные объемистые с невысоким содержанием протеина корма — корнеплоды, силос, побочные продукты технических производств (картофельная барда, жом) (до 75% общей питательности рациона). Позднее, по мере ухудшения аппетита у животных, дачу объемистых водянистых кормов уменьшают и вводят больше концентратов — ячменя, ржи, гороха (около 70% общей питательности рациона). В летний период вместо грубых кормов и корнеклубнеплодов вводят до 8 кг зеленой травы; увеличивают также скармливание концентратов.

В первый период откорма при потреблении свиньями большого количества разнообразных кормов среднесуточный прирост живой массы достигает 1—1,2 кг, а в конце откорма снижается до 0,7—0,9 кг. При снижении прироста живой массы до 600 г продолжать откорм свиней нецелесообразно. На 1 кг прироста массы животных за весь период откорма расходуется около 7 кормовых единиц.

Снимают с сального откорма свиней массой 200—300 кг (при увеличении первоначальной массы на 60—80%); убойный выход достигает 80—85%, содержание сала в туше превышает 45% при толщине хребтового шпика не менее 7 см. Откорм желательно заканчивать в возможно короткий срок, так как в таком случае он более экономичен.