Чтобы свинья с аппетитом поедала корма, и они лучше усваивались организмом, применяют различные способы их подготовки.

Простейшие способы подготовки кормов для свиней

Зерновые корма, как правило, размалывают, варят, пропаривают или дрожжуют. В некоторых случаях корма можно также осолаживать и проращивать.

Варят и пропаривают  корма для приготовления каш и киселей. К дрожжеванию прибегают для обогащения зернового фуража дрожжами. Наиболее простым способом этой подготовки кормов является безопарный. В посуду наливают 15---20 л тёплой (35---40) воды, в которую добавляют раствор дрожжей (100 г. на 10 кг. сухих кормов). Засыпая в воду корм перемешивают. Скармливают через 6—8 час. Откармливаемым подсвинкам дрожжеванные корма можно давать до половины суточной дачи, но через каждые три недели следует на 10---15 дней делать перерыв.

Ещё проще осолаживание размолотого зерна. Поместив корм в какую-либо посуду, его обливают горячей водой. Затем хорошо перемешивают и, накрыв крышкой или мешковиной, оставляют на 3---5 часов. На 1 кг сухого корма нужно брать 2 л воды. Осоложенный корм улучшает свои качества, повышает у свиней аппетит и способствует их осаливанию.

Для обогащения кормов витаминами А и Е в зимнее время зерно можно проращивать. Для этого его в течении 9---10 часов замачивают в воде при комнатной температуры, а затем раскладывают на противнях или помещают в неглубокие ящики, которые на 7---10 дней ставят ближе к свету. Каждый день зерно один раз поливают водой .  Скармливают свиньям всходы, когда они достигнут высоты 8---10 см. Можно проращивать зерно и в красной глине или дерновой земле. В этом случае животные поедают ростки или всходы вместе с минеральной подкормкой -- глиной или землёй.

Имеются и некоторые правила подготовки и сочных кормов. Картофель обычно дают варёным, лучше в истолченном виде. Но можно скармливать в небольшом количестве и сырым, не измельчённым. Такие же требования к подготовке свеклы (сахарной, столовой и кормовой). Воду, в которой варились картофель и корнеплоды, не следует давать животным: в ней иногда остаются ядовитые вещества.

Морковь варить не надо: при варке в ней разрушается часть витаминов.

Сравнительно дешевым и питательным кормом в домашнем свиноводстве является силос, лучше всего комбинированный.

Силос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса. Силос обладает высокими питательными свойствами. Такой силос можно готовить по следующим рецептам:

1. Сахарной свёклы – 60%, стеблей кукурузы с початками –30 и кормовой или столовой моркови –10%.

2.Сахарной свёклы –50, кукурузных початков –45 и сенной муки (лучше из бобовых трав) --5%

3.Картофеля –45, отходов овощей –50 и зерновых отходов –5%.

Можно, конечно,  силосовать различные корма и в других соотношениях. Но свиноводу-любителю при этом необходимо не забывать некоторых научно обоснованных требований. Кукурузный силос нужно приготовлять в месте с травами бобовых культур – кормовых бобов

Горох Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся ,однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми.
ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ (Medicago sativa), прямостоячее ветвистое растение семейства бобовых. Латинское родовое название Medicago выводится из греческих слов, означающих «корм из Мидии»; Можно высевать и на пойменных лугах с кратковременным затоплением. Люцерна хорошо поедается всеми видами животных. Из нее заготавливают сено, сенаж, витаминную травяную муку. Люцерна
Люпина Люпин (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Корневая система стержневая. Согласно древним легендам, из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя ему дали за способность выживать.
Вика — это однолетняя кормовая трава. Сортов ее много. Есть между ними озимые сорта и яровые с белыми и черными семенами. Цветет вика яровая преимущественно в июне. В диком виде встречается по всему Союзу на лугах и среди посевов. Бобовое сено, травы. Вика, горошек — отличное кормовое растение, в котором содержится много белка и других витаминов. Вика, трава.

Картофель наиболее выгодно силосовать запаренным. Чтобы снизить влажность, в комбинированный силос хорошо подмешивать 4--7% гороховой или клеверной мякины. Из минеральных кормов в силос можно добавлять только поваренную соль (400 г на 100 кг силоса). Не следует подмешивать в силосную массу зерновые корма, так как в процессе брожения они на 10---15% снижают свою питательность.

В условиях приусадебного животноводства силос обычно заготавливают в больших бочках, чанах или облицованных ямах. Кормовую массу перед закладкой измельчают, хорошо утрамбовывают и укрывают. Скармливать силос выгоднее в смеси с варёным картофелем, кашами, сухими концентрированными кормами. При скармливании чистого силоса необходимо давать его столько, чтобы животное поедало корм без остатка. Надо следить за чистотой корыта. Следует помнить, что силос на воздухе быстро портится.

Подготовка зелёных кормов (трав, овощей) заключается в измельчении их в сечку или пасту. Молодую траву можно, конечно, скармливать и в цельном виде. Но и в том, и в другом случае лучше всего сдабривать резку помоями или небольшим количеством размолотого зерна или других кормов.

 Грубые корма (мякина, зерно, солома и др.) требуют более тщательной подготовки. Мякину необходимо запаривать или обваривать кипятком, горячей бардой и давать животному в смеси с сочными кормами или посыпать её мукой, отрубями или другими кормами.

БАРДА. Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. БАРДА  идет на корм скоту. Зерновая барда по количеству питательных веществ примерно в 2 раза богаче картофельной. По наличию азотосодержащих веществ и жира наиболее ценна кукурузная барда. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма.
Сено тоже следует измельчать, а перед самым скармливанием обдавать кипятком или горячей водой. Предварительно в сенную резку подмешать корма.

Очень хорошо летом заготавливать для свиней сенную муку. Если её готовить из бобовых трав, то она по питательности почти не уступают кормам. В ней много переваримого белка, каротина. Поросёнку такой муки можно давать в сутки 200-300г, подсвинку 1-1.5 кг, а взрослому животному- до 2 кг. Чтобы сенная мука содержала больше витаминов, свежескошенную траву необходимо сразу же сгрести в тонкие валки, и оставить на 15-20 часов для провяливания. После этого траву складывают в копну и несколько дней сушат, а затем перевозят в помещение или прячут в другое место для хранения. В таком сене, имеющим зелёный цвет, сохраняются листочки, в нём много витаминов, и сенная мука из него получается отменного качества.


Рецепты приготовления привкусов

В домашнем хозяйстве не хватает разнообразных и хороших кормов для свиней. Однообразный фураж приедается, и животные плохо растут. Для повышения аппетита у свиней в народе издавна применяют «привкусы». Так называемые корма, которые подмешиваются к основному корму в мизерных количествах, но придают ему хороший привкус и запах. В качестве «привкусов» можно использовать хлебный квас, овсяную настойку, кулагу ( по-украински-«кваша»).

Хлебный квас готовят из хлеба, выпеченного из ячменной или овсяной муки. Его измельчают, складывают в ведро, кастрюлю или другую посуду и заливают тёплой водой из расчёта 1л на 100 г хлеба. Посуда ставится в прохладном или тёплом помещении (в зависимости от того, как скоро нужно получить квас). Через двое трое суток квас готов.Первую закваску используют в течение не более 5 дней: передержанный квас очень кислый и свиньям не нравится. Для второй закваски посуду с кусками хлеба, оставшимся от первой закваски, заливают тёплой водой и через сутки получают новую порцию напитка. Вместе с хлебной гущей его скармливают в течение 3-4дней.

Для более быстрого и лучшего заквашивания в ведерную посуду можно добавлять 150-170 г просеянной муки из овсяной или ячменной дерти или такое же количество солода из проросшего ячменя.

Чтобы свинья лучше ела, достаточно давать ей в сутки стакан-полтора квасу, подмешивая его в основной корм. По многолетним наблюдениям автора этой главы, уже такая «аптечная» доза хлебного напитка повышает среднесуточный привес свиньи на 40-50 г и на 7-9% уменьшает расход кормов.

Настойку овса для привкуса готовят так. В кастрюлю или ведро насыпают 100 г овса, разравнивают его ровным слоем и присыпают поваренной солью ( одну часть соли на 9 частей овса по объёму). Потом вновь насыпают слой зерна и присаливают его. Так делают до наполнения посуды, а затем заливают её горячей водой. На третьи сутки настойку используют с таким расчётом, чтобы израсходовать не более чем за 2 дня.

Свинье один раз в сутки дают полстакана-стакан напитка, прежде всего перед скармливанием осоложенных кормов. Очень полезна настойка животным, которые получают комбинированные и пшеничные отруби.

Хорошо стимулирует рост и развитие свиней кулага. Готовят её обычно из ржаной или ячменной муки, полученной из пророщенного зерна. Проращивают его так. Рассыпают зерно слоем 33-35см в ящики или просто на чистый пол и смачивают водой комнатной температуры. Чтобы оно не согрелось, его несколько раз в день перемешивают. В течение суток зерно даёт ростки длинной 0,5см. После этого его сушат и разламывают. Полученную муку наполовину смешивают с мукой из непророщенного зерна и в какой-либо посуде запаривают смесь кипятком (0,5 л на стакан муки). Тесто выдерживают 6 часов, затем разводят его в чистой воде и оставляют ещё на 10-12 часов. После этого месиво заваривают и после остывания дают свинье по 1-2 л в сутки.

Опыт показал, что получая такой «привкус», животное на 90-130 г увеличивает среднесуточный привес расходуя на 20-25% меньше кормов.