Свиноводство и выращивание свиней в домашних условиях – это интересное и прибыльное мероприятие. Но на продуктивность этих животных большое влияние оказывает корм и условия содержания. Свинью можно назвать единственным животным, пророст веса которого в первые шесть месяцев жизни составляет до семидесяти процентов от потребляемого корма.

Правильный и сбалансированный корм влияет не только на рост свиньи и набор веса. Для того чтобы животное имело иммунитет и могло противостоять заболеваниям, в состав его корма должны обязательно сводить премиксы, минералы и витамина групп А, В и Д. Это особенно важно в период, когда идет интенсивный рост костей.

Правильный состав корма для свиньи сильно отличается от того, что входит в рацион других животных. Строение желудка свиньи очень схоже с человеческим, поэтому они должны обязательно употреблять в пищу жиры и углеводы, но в основе корма лежит белковая составляющая. Поросенок, корм которого состоит из большого количества клетчатки, не может хорошо усвоиться организмом, а это значит, что животное будет терять вес или ему потребуется больше пищи, то есть расходы на корма повысятся. Именно поэтому свиньи питаются специальным кормом, в состав которого входит много белка и небольшое количество клетчатки. Кроме того, этим животным просто необходима соль, а также витамин В, который способствует лучшему усвоению пищи.

В последнее время очень популярным стал экструдированный корм. Технология его произведения дает возможность значительно увеличить уровень углеводов, что в пять раз увеличивает массу продуктов, которые остаются в организме свиньи после расщепления крахмала. Таким образом, себестоимость свиньи снижается на тридцать процентов. На данный момент такой корм является основой при выращивании свиньи, он легко усваивается и полностью стерилен, при этом затраты на его покупку или производство относительно низкие.

Что такое экструдированный корм?

Экструдицией называется современный метод переработки растений, соломы и зерновых культур. Составляющие проходит специальные фильтры и термообработку, а на выходе получается полезный кормовой продукт. Благодаря термической обработке все, что может навредить животному, исчезает. Такой корм является совершенно новым словом в животноводчестве, при этом цена продукта довольно демократичная.

К преимуществам корма относится:

  • усвояемость продукта (почти 90%);
  • стерильность после термообработки;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт свиньи;
  • длительность хранения корма;
  • сбалансированный рацион;
  • хорошие вкусовые показатели.

 Продукты, которые входят в состав экструдированного корма, относительно недорогие, поэтому и сами корма имеют низкую цену. Он способствует приросту живого веса, при этом деньги на покупку кормов экономятся. Важно, чтобы при кормлении экструдированным кормом у животных был постоянный доступ к воде, особенно в летний период.

Особенности кормления экструдированным кормом

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат – кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами – травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм – 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят – два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.