Поросят для воспроизводства стада отбирают по достижении ими живой массы 25-30 кг. Следует сразу же разделить их по полу, так как свинки достигают половой зрелости уже в 4 месяца. Цель выращивания ремонтных свинок — полноценное, но не очень быстрое развитие. При излишне обильном кормлении среди молодых свиноматок увеличивается число животных, не оплодотворившихся после первого осеменения, а также после первого опороса. Значительно сокращается и срок хозяйственного использования интенсивно выращенных свиноматок.

Ремонтные свинки в 7-8-месячном возрасте должны иметь живую массу 110-120 кг, то есть, начиная с живой массы 30 кг, для них достаточен среднесуточный прирост 550-650 г. При такой интенсивности роста достигается оптимальное развитие скелета и внутренних органов. Таким образом, приросты у ремонтного молодняка должны быть примерно на 20% ниже, чем на откорме. Поэтому, если используют комбикорм, предназначенный для откармливаемого поголовья, то дачу его уменьшают на 10% или снижают концентрацию обменной энергии в нем (при 88% СВ) до 11,0-11,5 МДж. Такой корм ремонтным свинкам можно скармливать вволю. При выращивании ремонтного молодняка желательно применять комбинированные системы кормления. После достижения животными живой массы 30 кг в их рацион вводятся качественный травяной силос, силос из свекольной ботвы,

кормовая свекла и другие объемистые корма. Молодых свинок полезно выпускать на пастбище, так как движение и потребление зеленого корма положительно влияют на развитие скелета и репродуктивной системы.

При выращивании ремонтных хрячков также не следует стремиться к получению максимальных среднесуточных приростов живой массы. Для обеспечения продолжительного срока их хозяйственного использования достаточно получать среднесуточные приросты живой массы на уровне 750 г. При более высокой интенсивности выращивания у них ухудшается качество спермы и сокращается продолжительность использования.

В табл. 110-115 представлены рекомендуемые нормы энергетического, протеинового и витаминного питания, а также оптимальные параметры развития ремонтного молодняка свиней в различные периоды их роста.

Таблица 110. Оптимальные параметры интенсивности роста ремонтных свинок

94a

Таблица 111. Нормы энергетического и протеинового питания ремонтных свинок, на одну голову в сутки

93a

Таблица 112. Оптимальные параметры интенсивности роста ремонтных хрячков

92a

Таблица 113. Нормы энергетического и протеинового питания ремонтных хрячков, на одну голову в сутки

91a

Таблица 114. Рекомендуемые нормы концентрации витаминов в 1 кг комбикорма (при 88% СВ) для ремонтного молодняка свиней

90a

Таблица 115. Нормы скармливания комбикормов ремонтному молодняку свиней, кг на одну голову в сутки (11,4 МДж ОЭ/кг)

89a

Потребность хряков-производителей в питательных веществах существенно зависит от интенсивности их использования. В табл. 116 представлена потребность хряков в питательных веществах при 2-3 садках в неделю. Для молодых хряков эти нормы увеличивают, чтобы обеспечить продолжающийся рост животных. Старые хряки для сохранения половой активности не должны быть ожиревшими, т.е. иметь массу более 250 кг, в противном случае они становятся неповоротливыми (вялыми) и часто отказываются от садки. Тяжелые старые хряки ограниченно используются для покрытия молодых свиноматок.

Таблица 116. Потребность хряков-производителей в энергии и протеине, на одну голову в сутки

88a