Вьетнамские свиньи были выведены относительно недавно, однако уже успели стать одной из самых популярных пород для разведения дома. Что вполне объяснимо, ведь представители этого вида отличаются высокой скоростью роста и неприхотливостью в уходе.

Для разведения вьетнамских поросят в домашних условиях требуется создать правильную атмосферу в специально отведенном помещении и следовать советам по питанию.

Однако перед покупкой этих животных стоит ознакомиться с рекомендациями по содержанию вьетнамских поросят в домашних условиях.

Особенности обустройства свинарника

Как содержать вьетнамских свиней в домашних условиях? Как обустроить свинарник? Над этими вопросами следует задуматься ещё задолго до покупки животных, т.к. создание необходимых условий для их жизни потребует некоторого времени.

Главное – обеспечение необходимого температурного режима. Особенно это важно при содержании вьетнамских поросят зимой. Свиньи очень теплолюбивы: низкие температуры скажутся на прибавке в весе и количестве потребляемого корма.

Поэтому свинарник должен быть кирпичным, окна и двери сделаны из дерева. Потолок утепляется при помощи соломы или сена. Бетонный пол лучше застелить деревянными поддонами. Это поможет избежать замерзания вьетнамских поросят зимой. Можно использоваться подстилку из стружек, однако ее нужно будет постоянно менять, чтобы не допустить появления крыс. Если же грызуны объявятся, их следует травить специальными ядами, которые имеют воздействие только на них.

Свинарник следует разделить на несколько помещений, в каждом из которых должна находиться кормушка. Также обязательно нужны сливы, чтобы вьетнамские свиньи в домашних условиях находились в чистоте. Высоту помещений необходимо делать более 2,5 метров, чтобы воздух нормально циркулировал.

Поддержание необходимой температуры – один из ключевых моментов в решении вопроса, как вырастить вьетнамских свиней в домашних условиях. Поэтому в помещении следует установить отопительную систему или пользоваться специальными обогревателями.

Особенности питания новорожденных поросят

Теперь рассмотрим рацион кормления вьетнамских поросят в домашних условиях на начальных этапах жизни.

Недавно родившийся поросенок постоянно сосет материнское молоко, однако такое питание значительно снижает уровень железа в его крови. Поэтому необходимо делать дополнительный ввод витаминов для вьетнамских поросят в организм малыша, используя специальные препараты, например, Ферроселенит.

На пятый день можно начинать давать коровье молоко, внимательно следя за тем, как оно усваивается у поросят. Если наблюдается расстройство пищеварительной системы, нужно разбавить молоко водой. 

Когда возраст поросенка достигнет 10 дней, следует начать прикорм. Менять его нужно несколько раз в течение месяца, тем самым готовя животное к «взрослой» пище.

На первом этапе, когда возраст новорожденного не превышает 1 кг, добавляют мел, глину и древесный уголь. Поят вьетнамских поросят чистой водой. Можно пробовать давать морковь. На пятнадцатый день разрешается начинать кормить зеленой травой.

Второй этап начинается в возрасте 20 дней, когда вес животного достигнет 1,5 кг. В этот период поросятам дают кашу и корм с витаминами, а также свеклу и картофель.

Когда поросятам исполнится месяц, следует начать отлучать их от молока матери, переводя на взрослый рацион вьетнамских свиней в домашних условиях.

Как правильно кормить взрослых вьетнамских свиней?

Чтобы вырастить здоровых особей, следует знать, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

Свиньи имеют некоторые особенности в строении пищеварительной системы, что не позволяет им нормально переваривать грубую пищу, в том числе продукты, уровень клетчатки в которых слишком высок. Поэтому идеальным вариантом будет сочетание зелени летом (или сухой травы - зимой) и кормовых смесей из зерновых культур.

Готовя такую смесь, лучше придерживаться определенных пропорций в смешивании разных видов зерна. Так, основная доля должна приходиться на ячмень (около 40%), чуть меньше – на пшеницу (30%). Остальное количество следует равномерно распределить между овсом, горохом и кукурузой. Эти зерновые культуры стоит использовать в меру, т.к. их повышенное содержание в пище приведет к ожирению свиней.

В корм для вьетнамских поросят в домашних условиях также следует включать овощи. Например, кабачки, морковь и тыкву. Причем, давать эти продукты следует без предварительной готовки, т.к. любая тепловая обработка сделает их менее полезными для животных. Из вареных корнеплодов можно добавлять картофель, но не более 15% от доли всего рациона. При этом следует на то же количество уменьшить использование комбинированного корма, если каша из него добавляется в питание.

Беременным и кормящим самкам в рацион необходимо добавлять кальций.

Нормы кормления вьетнамских свиней в домашних условиях будут отличаться в зависимости от времени года. Летом подачу пищи можно осуществлять дважды за день, т.к. поросята постоянно находятся на воздухе, поедая зелень. Зимой же осуществляется переход на трехразовую систему питания, чтобы не допускать замедления темпов роста из-за отсутствия прогулок и свежей травы.

Нормальный объем порции одного приема пищи на десять свиней – это полтора ведра корма.

Питание этого вида животных достаточно простое. Поэтому сложностей, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, не должно возникнуть.

Важный момент: чтобы добиться правильного выращивания вьетнамских поросят в домашних условиях, рекомендации и советы относительно питания нужно соблюдать не отдельно, а комплексно. Только так можно получить желаемый результат.

Подводя итоги, можно сказать, что проще выращивать вьетнамских поросят. Содержание, разведение в домашних условиях этого вида гораздо выгоднее, чем остальных пород, ведь вьетнамские свиньи меньше по размеру и потребляют не так много корма. Кроме того, эти поросята отличаются высокой плодовитостью и устойчивостью к болезням, что также является несомненным преимуществом перед остальными видами.