Получение и состав ЗЦМ

Больше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.

В состав сухого молока для поросят должно входить:

  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • пахта;
  • лактоза.

Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у коровы молоком, в остальном состав сходен.

свиноматка с поросятами

Материнское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.

Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.

Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг: 

  • сухая молочная сыворотка – 60;
  • кормовой жир – 7,0;
  • белотин – 5,0;
  • рыбная мука – 7,0;
  • соевая мука – 12,0;
  • глютен из кукурузы – 6,4;
  • монокальцийфосфат – 1,1;
  • премикс П 51-1 – 1.

Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.

Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.

Влияние составляющих ЗЦМ на развитие поросят

кормление зцм

Состав используется как заменитель натурального молока матки:

  • до отъёма, когда многоплодной матке не хватает собственного продукта для выкармливания;
  • после отъема поросят – для снижения стресса в течение 3-5 дней происходит докармливание сухим молоком для поросят по инструкции.

Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином

Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.

Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.

Использование сухих молочных смесей

сухое молоко

Если использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.

Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.

Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.

Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для поросят, написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.

Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.

Как дают сухое молоко поросятам — видео