Немного биологии

Дрожжи по своей природе — одноклеточные грибы. В процессе эволюции они утратили классическое для грибов мицелиальное строение, поскольку предпочитают обитать в жидкой или полужидкой среде, богатой органическими веществами. В природе дрожжи привлекают субстраты, богатые сахарами из цветочных нектаров, соков ягод и других плодов, мертвой зеленой массой. Распространены они в почве, в воде и даже в организмах животных.

Дрожжевая клетка лишена способности передвигаться. Она впитывает в себя питательные вещества всей поверхностью и преобразует их в углерод и энергию. Дрожжам необходим кислород для их жизнедеятельности.

Дрожжи — одноклеточные грибы, способные быстро размножаться почкованием

Дрожжи очень быстро размножаются, и это свойство позволяет человеку получить необходимый объем дрожжей даже из небольшого кусочка культуры.

Что такое кормовые дрожжи

Дрожжевые грибы используются в комбикорме или задаются отдельно – главное, чтобы они присутствовали в рационе в достаточном количестве.

Кормовые дрожжи – это обычная культура, выращенная на особой питательной среде. Состав среды:

 
  • манноза;
  • глюкоза;
  • арабиноза;
  • ксилоза;
  • лактоза;
  • уксусная кислота.

Получают компоненты из овощных отходов. Также в составе питательной среды содержатся фосфорная кислота и мочевина, небольшое количество серы и кальция, марганца и железа. Производство дрожжей – непростой процесс, требуются знания и технические мощности, чтобы полученный продукт оказался эффективным и выполнял свою задачу – обогащение корма белковой составляющей. 

 

Свойства кормовых дрожжей

На вид кормовые дрожжи – это светло-коричневый или темно-коричневый порошок, с присущим дрожжам запахом. Их получают из технически чистого продукта на специальных производствах. И отличаются кормовые дрожжи от хлебопекарных только питательными средами, на которых выращиваются культуры.

По пищевой ценности дрожжи являются лидером по содержанию белка: часть протеина в сухом веществе достигает 30-50%. Кроме этого, в веществе содержатся зола, клетчатка, жир и пищевые волокна. Добавление дрожжей в рацион скота заметно повышает рентабельность хозяйства. При заводском приготовлении добавки соблюдаются нормы ГОСТ, поэтому только продукция с соответствующими сертификатами — безопасна и может допускаться к использованию в хозяйстве.

Для сравнения: по содержанию протеина тонна кормовых дрожжей сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы или овса и с 3,5 тоннами кукурузы. При этом цены на добавку остаются доступными для любого фермера.

Дрожжи для кормления животных
Коричневый дрожжевой порошок

Нужны ли дрожжи животным

Основная ценность дрожжей – содержание большого количества протеина. Производители кормов не всегда выдерживают необходимое содержание протеинов, чтобы снизить продажную стоимость своего продукта и оставаться конкурентоспособными на рынке. Между тем, недостаток протеина в пище приводит к снижению качества переваривания пищи животными, усвоения витаминов и других необходимых веществ, дефициту их в организме животного и проблемах с его здоровьем. Особенно сказывается недостаток макро и микроэлементов на состоянии репродуктивной сферы, на выходе готовой продукции при использовании животных на мясо.

В хозяйствах, где скотине дают дрожжи, происходит экономия основного корма, а продуктивность животных и птиц возрастает. Мясо и молоко приобретают более выраженный вкус. Животное прибавляет вес, до 30% дополнительного привеса. Содержание холестерина в продукции также заметно снижается.

Применение дрожжей в практике фермера

Кормовые дрожжи можно давать свиньям, поросятам, курицам, цыплятам, козам, коровам и т.д. Для каждой категории должен соблюдаться свой состав кормов и объем потребляемой добавки:

  • в корме для кур-несушек содержится 7% дрожжей
  • бройлеров –7%
  • КРС – 5%
  • свиней – 10%.

Если давать добавку поросятам и свиньям в соответствии с этими нормативами, то можно получить с 1 тонны дрожжей – 400-600 кг свинины. Подсчитана эффективность применения продукта и для других животных:

  • 1500 кг куриного мяса с поголовья;
  • 8400 л. молока от КРС;
  • 15 – 30 тысяч яиц от разных видов домашних птиц.

Поросенок в загоне

    Кормовые дрожжи увеличивают продуктивность животных и улучшают их здоровье

Кормовые дрожжи в свиноводстве

По сравнению с другими домашними животными, свиньи наиболее требовательны к правильному питанию и соблюдению фермером норм и режима кормлений. Любые погрешности в этой сфере приведут к снижению привеса, перерасходу кормов, и, соответственно, убыткам. Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для повышения их репродуктивности. Добавляя в комбикорм всего 7% дрожжей, можно получить эффект в виде дополнительного поросенка на каждый 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в период лактации эта добавка также необходима: она стимулирует выработку молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В данном случае можно сэкономить на заменителе молока для новорожденных: мать сможет обеспечить пищей всех своих малышей. При этом цена на дрожжи невысока, она начинается от 7500 руб. за тонну.

Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, постепенно доводя их содержание в корме до 10%. Скорость прироста массы у животных увеличивается, в зависимости от породы и других факторов, на 8-17%. Поросята растут здоровыми, практически не болеют. До минимума снижается риск возникновения проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 грамм в сутки на одного поросенка. 

В чем ценность кормовых дрожжей для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для фермера-свиновода:

  • протеин дрожжей превосходит животный протеин по содержанию аминокислот; аминокислоты позволяют обогатить состав других кормов (зерна, пищевых отходов, молочных продуктов);
  • белок кормовых дрожжей переваривается и усваивается организмом свиньи на 95%;
  • сера и ее соединения участвуют в синтезе аминокислот;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему и способствует развитию правильного и крепкого скелета у животных;
  • витамины группы В регулируют метаболизм жиров;
  • биотин является профилактикой кожных заболеваний животных.

Дрожжевание кормов

Значение дрожжей в рационе свиньи трудно переоценить: это балансирующая добавка становится источником витаминов и минералов, помогает усваиваться белкам и протеинам, содержащимся в зерне.

Их используют не только в виде порошка, досыпая его в корма. Часть кормов (25-30% от всего объема) подвергаются процессу дрожжевания. То есть из 1,5-2 кг зерносмеси от 300 до 600 грамм дается вперемешку с дрожжами. Лучше всего смешивать дрожжи с кукурузой, ячменем, отрубями или овсом. Кроме витаминов такая смесь содержит повышенный процент аминокислот, ферментов и гормонов, способствующих ускорению роста поросят.

Дрожжевание корма
Дрожжевание кормов может быть опарным или безопарным

Дрожжевание производят опарным или безопарным способом. Опарный подразумевает приготовление закваски из 5 литров теплой воды и 100 грамм сухих дрожжей. В полученную смесь всыпают 2 кг комбикорма, перемешивая его с жидкостью. Через 6 часов в опару добавляют 15 литров воды и вполовину меньше (7,5 кг) зерносмеси. Теперь можно дать получившийся корм животным. Объемы корма рассчитываются в соответствии с нормативами потребления для каждого вида, породы и этапа развития животных.

Безопарный способ предполагает разведение 50-100 грамм сухих дрожжей в 15 литрах воды. Затем туда засыпают зерносмесь и выдерживают 6-8 часов. Готовый продукт – жидкие дрожжи — добавляют в кормушки по 1-3 кг в сутки.

Нормы кормления поросят
Нормы использования комбикорма для поросят — дрожжи уже входят в общий объем

Использовать кормовые дрожжи для сельскохозяйственных животных нужно обязательно! Это самый простой и недорогой способ увеличить продуктивность и улучшить здоровье скота как на большой ферме, так и на подворье. Использование этой добавки не приводит к нежелательным последствиям, как бывает в случае с синтетическими стимуляторами роста. Продукция от животных, которых кормили с использованием дрожжей, безопасна для человека.