Болезни инфекционного характера имеют свои особенности. Главное их отличие от незаразных болезней причина возникновения - болезнетворные микроорганизмы; способность передаваться от больных животных к здоровым; наличие иммунитета (невосприимчивости) у переболевших или вакцинированных (привитых) животных и цикличность течения (скрытый или инкубационный период, предвестников, период характерных про явлений болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием и выздоровлением).
Чума. Это очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней. Протекающая в острой и хронической форме. Возбудитель болезни фильтрующийся вирус.

Источник заражения - выделения больных животных, загрязненные предметы ухода, корма, вода, пастбища. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и мухи.

Скрытый период длится от 3-9 дней до двух недель. При острой форме внезапно повышается температура тела до 40Гр. С и выше при сохранении аппетита. На 2- 3-й день обтмечается частичная или полная потеря аппетита, а затем и снижение температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. Через 7-12 суток они погибают или болезнь переходит в подострое и хроническое течение, продолжающееся иногда недели и месяцы. В последних случаях у свиней отмечают истощение, извращение аппетита, явления пневмонии, и расстройств пищеварения, а так же экзематозные поражения кожи. Летальность достигает 60% и выше. У поросят при остром течении падеж может наступить в течение первых двух суток болезни.

Профилактика и меры борьбы: В основе профилактики болезни- выполнение общих, профилактических и противоэпидимических мер (карантинирование завозимого поголовья в течение 30 дней, обезвреживание кухонных отходов, уничтожение грызунов, дезинфекция и др.). При вспышке чумы поступают в соответствии с действующей инструкцией (на хозяйство накладывается карантин, производится убой больных и подозрительных по заболеванию чумой животных, а остальное поголовье прививают противочумными вакцинами).

Рожа - остро хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель - рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3 до 12 месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны. Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 42-42,5° С и при молниеносной форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов их заболевания. Чаще бывает острое течение болезни, для которой характерно появление на 2-3-й день на коже пятен, исчезающих при надавливании. Свиньи отказываются от корма, появляется запор, переходящий к концу заболевания в понос. Иногда возникает рвота и явления нервного характера. Гибель наступает на 2 - 4-е сутки, Более доброкачественна кожная форма (крапивница). Она длится до двух недель и заканчивается выздоровлением, а иногда переходит в ироническую форму. В этих, случаях преобладает картина кожных поражений (вплоть до обширных некрозов).

Профилактика и лечение. Основной метод профилактики - вакцинация животных. Все мероприятия по борьбе с инфекцией проводят согласно инструкции. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ антибиотика на 1 кг живой массы).

Вирусный гастроэнтерит свиней, (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) - заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Источник больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь приобретает массовый характер в осенне-зимне-весенний период года. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Инкубационный период 1-4 дня. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41.,5°С снижающаяся до нормы уже на второй день. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Испражнения желтовато-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых свиней понос обычно продолжается 4-7 дней и наступает выздоровление. У поросят до 10-дневного возраста болезнь протекает особенно тяжело, а смертность достигает 90%.

Профилактика и лечение. Не допускать завоза свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Необходим 30-дневный карантин завозимых животных. Нельзя скармливать откормочному поголовью сырых или плохо проваренных отходов боенских предприятий. Регулярный сбор и вывоз навоза из навозохранилища для биотермичесного обезвреживания. Систематическая дезинфекция помещений, а также инвентаря 2% раствором едкого натра, дератизация и дезинфекция. Улучшение условий кормления и содержания. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, мицерин, стрептомицин и другие антимикробные препараты. Больным животным выпаивают при свободном доступе слабый раствор марганцовокислого калия (1:160000), а также отвар из овса и настойку ромашки. Для дезинфекции помещений и средств ухода за животными используют горячий 2%-ный раствор формалина или едкого натра, а также 20%-ную водную суспензию свежегашеной извести.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия, паралитичес кий токсикоз, эшерихия-колитоксемия) - инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят-отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отёчности различных органов и тканей.
Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бета-гемолитических колибактерий (кишечной палочки). Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкой ветеринарно-санитарной культуре хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанныепоросята и чаще после резкой перемены корма. Скрытый период продолжается 2-4 дня. При этом повышается температура тела до 40,3-41,1°С. Однако из-за отсутствия клинических изменений часто этого не замечают. При сверхостром течении гибель животных может быть в течение первых часов без видимых признаков. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы, (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, а иногда брюшной стенки. Смертность достигает нередко100%.

Профилактика и лечение. Предупредительными мерами - предусматривается улучшение санитарного состояния помещений и уровня кормления свиноматок. Обращают внимание на правильность отъема поросят, их кормление и поение в подсосный и после отъемный период. Рацион поросят после отъема уменьшают. Перевод с одного типа кормления на другой должен осуществляться постепенно (в течение 4-6. дней). В последние годы применяют меры специфической терапии и профилактики (вакцины и сыворотки).

Болезнь Ауэски - вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупами грызунов, а поросята-сосуны при сосании больных маток. Опасные переносчики вируса - многие виды грызунов, бродячие собаки, кошки и дикие животные. Заболевание характеризуется поражением в основном центральной нервной системы. У животных наблюдаются судороги отдельных мышечных групп, парезы и параличи конечностей, плавательные движения, передними и задними ногами. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и часто заканчивается выздоровлением; супоросные свиноматки могут абортировать. Поросята-сосуны и отъемыши тяжело переносят болезнь длительность, которой у них 1-3 суток, а смертность достигает нередко 70-100%.

Профилактика и лечение. Систематически проводят борьбу с грызунами, а также отлов бродячих собак и кошек на фермах. С профилактической целью применяют вирус-вакцину ГНКИ, а также специфический гамма-глобулин, обладающий и лечебным эффектом.