Эпилепсия – хроническое заболевание, проявляющееся у свиней эпизодическими приступами тонико – клонических судорог, с не полной или тотальной утратой сознания.

В домашнем хозяйстве преимущественно страдают свиньи, собаки, пушные звери, и довольно редко лошади. Заболевание по причине возникновения делят на два блока: истинную, врожденную (генуинную) и симптоматическую (вторичную) как осложнение после первичного заболевания.

Этиология

1

Болезнь относится к основным недугам ЦНС, и хотя проводилось много исследований данной патологии, выяснить причину и механизм развития досконально никому не удалось.

Предполагается, что истинная эпилепсия вспыхивает  у животного ещё внутри утробы, как следствие патологического развития. Такие нарушения могут быть вызваны близкородственными разведениями, хроническими или инфекционными болезнями матери в период беременности. Проводились исследования о причастности генетической передачи от больных родителей, и было выяснено, что передается не сама эпилепсия, а ген, который влияет на судорожную предрасположенность организма.

Вторичная же имеет различный ряд причин, которые связанны с приобретенными патологиями во время жизни: серьезные травмы черепа и мозга, осложнения после инфекций (чума, энцефалит, менингит и т.д.). Опухоли и любые объемные процессы внутри черепа, наличие ушного клеща, гельминтов.

Случаи припадков возникают в связи с дефицитом витаминов (В1, Д), недостаточности минералов (гипокальцемическая, гипомагнезиальная тетания, гипернатриемия), интоксикаций (бромом, камфорой), у свиней часто в следствии отравления каменной солью.

 

Патогенез

1

Механизм развития болезни точно не выяснен. Но существует ряд теорий, близкие к объяснению сути. Давно не новость, что в ГМ электрические импульсы образовываются в нейронах, их число набирается до огромной суммы в 20 миллиардов. Они бывают различного вида, расположены слоями и соединяются дендритами.

В нормальной физиологии по нервным путям, электрические импульсы имеют способность расходиться на произвольный участок мозга, не исключая и стволовую область. Когда происходит поражение тканей ГМ, эта передача нарушается, так возникает эпилептический очаг. Существуют гипотезы, что начальная точка эпилептического припадка имеет свойство начинаться в любом участке коры мозга, в подкорковых углах, в продолговатом мозге. Пораженная клетка пребывает в перевозбужденном состоянии, и посылает по нервным волокнам, незапрограммированные эпилептические разряды. Зачастую они принимаются в двигательном анализаторе.

При врожденной эпилепсии патологические отклонения в мозге зачастую не обнаруживаются, либо не являются существенными. Что затрудняет найти причину.

При симптоматической, происходят патологические перестройки в клетках ГМ.

Симптомы

1

Свойственный для эпилепсии симптом, это эпилептический приступ, который не отличается протеканием у любых животных и у людей в частности. Симптоматически можно выделить большой и малый эпилептический приступ, и самое тяжелое усложнение в виде эпилептического статуса. Так же незадолго до припадка могут проявляться продромальные явления – акра.

Аура может быть различного характера: двигательная, чувствительная, сенсорная, психическая и т.д. Свиньи во время двигательной ауры начинают беспокойно и хаотически двигаться, копаются в земле. Психическая аура может проявиться перевозбужденным состоянием или наоборот вялостью. Животное с чувствительной аурой имеют гиперчувствительность кожи и мышц, негативно реагирует на прикосновения.

Малый приступ: легкая форма эпилепсии, с отсутствием клонических и тонических судорог. Возможны небольшие жевательные судороги с повышенным слюноотделением, при этом сохраняется подвижность. В данной фазе у свиньи случается не длительная потеря сознания, легкие подергивания тела, расширение зрачков. Длительность его доли секунды, животное не замечает как это случилось, не меняя своего поведения до приступа. Через несколько месяцев данные приступы перерастают в большие.

Большой эпилептический приступ: часто развивается с присутствия ауры, но может напасть абсолютно неожиданно. В момент приступа, свинья валится на бок и взвизгивает, у неё появляются тонические судороги всех мышц, голова запрокинута, конечности вытянуты вперед и начинают двигаться, напоминая бег. Слизистые оболочки поначалу бледнеют, позже становятся цианотическими, вызвано это отсутствием дыхания. Зрачки расширяются и не реагируют на свет, глаза делают разносторонние вращательные движения.

Длительность тонических судорог около тридцати сек. После них начинается период клонических судорог. В начале, видимо сокращение отдельных мышц головы, позже это передается на мышцы туловища и конечностей, с усилением. Жевательные мышцы взбивают слюну в пену, возможно имеющую красный цвет, вызвано это ранениями языка зубами. Животное может произвольно мочиться и опорожняться. Восстанавливается дыхание и спадает синюшность.

Во время данного приступа идет полное отключение сознания, учащается сердцебиение, пульс становится слабым. Длительность большого приступа от тридцати секунд до пяти минут. После окончания судорожного состояния свинка успокаивается и подымается на ноги.

Эпилептический статус это опасное осложнение эпилепсии. Во время статуса, приступы нападают многократно на протяжении суток, без большого перерыва между ними. Развивается моментально, без предвестников. Если не выводить свинью из данного состояния, это приводит к ее смерти.

Диагностика и лечение

1

Диагноз ставится опираясь на симптомы и данные анамнеза. Наличие клинических признаков в виде судорожных приступов.

Лечение:

Врожденная эпилепсия придается только симптоматическому лечению. При симптоматической, терапия должна быть нацелена на ликвидацию основного заболевания. После лечения первичного повреждения, либо инфекционного процесса, приступы могут прекратиться сами. Для облегчения припадков свиньям можно давать снотворные, успокоительные и противосудорожные препараты(веронал, дифенин, диазепам, фенотоин и т.д.)

При вышеперечисленных формах, им так же показаны витамины группы В, глютаминовая кислота. В рационе свиней должно быть ограниченное количество протеина и соли. Нужно оказывать помощь во время приступа животному, путем вложения между зубами деревянного бруска, что бы избежать асфиксии.

Профилактика состоит в как можно скором лечении главного заболевания, которые является причиной приступов, прививании хозяйства против сезонных инфекций. Не допускать травмирования головы, сотрясений мозга. Прокалывать курс витаминов, не допускать интоксикаций путем некачественного корма.

Свиньи с врожденной формой, которые не поддаются лечению, а так же с наличием сложных инфекционных заболеваний мозга выбраковываются.