Трихоцефалятозами называются нематодозы, возбудители которых относятся к подотряду Trichocephalata. Одни представители трихоцефалят - геогельминты, другие - биогельминты. Из трихоцефалятозов рассмотрим только трихоцефалез свиней и трихинеллез.

Трихоцефалез свиней

Возбудитель трихоцефалеза свиней - нематода Trichocephalus suis из сем. Trichocephalidae, паразитирующая в толстом отделе кишечника. Трихоцефалез регистрируют повсеместно. Он причиняет существенный ущерб свиноводству в основном вследствие отставания в росте и развитии молодняка свиней.

Морфология возбудителя. Свиной власоглав (Trichocephalus suis) - сравнительно небольшая нематода, длиной 33-53 мм, имеющая очень тонкий, нитевидный головной и толстый хвостовой концы тела. У самца имеется одна спикула и спикулярное влагалище, покрытое кутикулярными шипами. У самки вульва открывается на границе тонкой и толстой частей тела. Яйца мелкие (0,052-0,061 X 0,027-0,030 мм), бочонкообразной формы, с пробочками на полюсах, покрыты толстой гладкой оболочкой желтого цвета, незрелые.

 

Биология возбудителя. Трихоцефалы развиваются по трихоцефалоидному типу (без участия промежуточных хозяев) (рис. 42). Незрелые яйца трихоцефала вместе с фекалиями свиней выделяются наружу. При благоприятных условиях внешней среды яйца созревают и через 30-38 дней становятся инвазионными. Свиньи заражаются трихоцефалезом при заглатывании инвазионных яиц паразита вместе с кормом или водой. В пищеварительном тракте животного личинки освобождаются от яйцевых оболочек и, не проделывая миграции по кровеносной системе, через 6-7 недель достигают половозрелой стадии. Срок жизни власоглавов в организме свиней равен 3-4 месяцам, после чего они отмирают.

Эпизоотологические данные. Трихоцефалезом довольно часто поражается молодняк свиней в возрасте от 2 до 8 месяцев. Массовое заражение подсвинков происходит в теплый период года на свинофермах при несоблюдении гигиенических правил содержания и кормления свиней. При лагерном содержании свиней снижается зараженность животных этим гельминтозом. Яйца трихоцефал, снабженные толстой оболочкой, обладают высокой устойчивостью к действию химических средств (креолин, карболовая кислота и др.), но сравнительно быстро гибнут при высушивании, высокой температуре и под действием солнечных лучей.

Патогенез. Трихоцефалы оказывают на организм свиней резко выраженное механическое, а также инокуляторное воздействие, в результате чего в толстых кишках развивается воспалительный процесс, носящий нередко геморрагический характер, сопровождающийся расстройством пищеварения и истощением.

Схема развития геогельминтов по трихоцефалоидному типу

Клинические признаки. У больных свиней наблюдают расстройства деятельности пищеварительного тракта (запор, реже понос, снижение или потеря аппетита) и нервной системы (общее угнетение).

Патологоморфологические изменения. Способ фиксации власоглавов (паразит как бы прошивает слизистую оболочку) определяет характер патологоморфологических изменений в толстом кишечнике свиней. Слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления трихоцефал воспалена, местами покрыта кровоизлияниями, язвами, на отдельных участках некротизирована.

Диагноз при жизни ставят на основании исследования фекалий свиней по методам Фюллеборна, Калантарян и Щербовича, а посмертно - при вскрытии трупов и обнаружении возбудителя болезни и характерных изменений в толстом отделе кишечника. Яйца трихоцефал легко дифференцировать от яиц других гельминтов, паразитирующих у свиней, по характерной их форме (бочонкообразной).

Лечение. Власоглавы отличаются высокой устойчивостью к действию антгельминтных препаратов ввиду своеобразной и очень прочной фиксации в кишечнике. Назначение кремнефтористого натрия свиньям в дозах, рекомендованных при аскаридозе, способствует частичному изгнанию этих нематод. Более высокой эффективностью обладают импортные антгельминтики: проминтик (вводят подкожно в дозе 0,23 мл/кг), минтик (назначают внутрь в дозе 1,25мл/кг).

Профилактика та же, что и при аскаридозе свиней.