Болезни незаразного характера наибольшим ущербом могут наносить болезнь для органов пищеварения, ухудшать дыхание, обмен веществ, половую систему, молочные железы.

Незаразные болезни, прежде всего, это болезни связанные с органами дыхания: ларингит, бронхит, трахеит, бронхопневмонии и другие. Признаками этих болезней: наличие повышенной температуры, кашля, учащенного дыхания, отказы от корма, отставания в росте и развитии, что может отражаться на приросте в живой массе.

До пятидесяти процентов все болезни органов пищеварения вызываю погрешности в кормлении свиней.

Расстройство пищеварения вызывает недоброкачественный корм (испорченный, промерзлый, заплесневелый, с ядовитой примесью), неполноценный корм по содержанию (переваримого) протеины, витамины, минеральные вещества и микроэлементы рациона, нарушение принятых технологий кормлений, воздействия неблагоприятного фактора внешней среды (переохлаждения, перегревания, транспортировки), отсутствие прогулки, случки физиологически незрелой свинки и др.

У взрослой свиньи могут возникать острые или хронические воспаления желудка и кишки(гастроэнтерит), у молодняка – наличие гастроэнтерита, а также простой и нервно-токсической формы диспепсии.

Основными признаками этого заболевания – явление отсутствия аппетита, послабления кишечника (поносы), вялости и общей слабости, иногда (у поросят) – судорога и рвоты.

Поросята сосуны с первых дней после своего рождения и до двадцати пяти дневного возраста имеют диспепсию. Особенно подвергаются заболеванию поросенок, который родился и получил малую живую массу (менее одного кг).

У поросята отъемыши при резких переводах на безмолочные питания, нарушаются режимы кормления, дают недоброкачественные корма - могут возникать гастроэнтериты. У больного поросенка повышается прилив жажды, брюшные стенки начинают подтягиваться, напрягаться из за боли в животе, отмечает посинение в ушах, на пятачке носа и нижняя часть брюшной стенки. Животные начинают худеть, у них наблюдается упадок сил, понижение температуры тела. Поносы чередуются с запором, кал с гнилостным запахом, пузырьками газа и слизью, часто имеют примесь крови. Заболевание зачастую осложняет воспаление бронхов и легкие (бронхопневмония), при этом отмечают большую смертность поросят.

Когда появляется понос, поросята должны получать молочную подкормку, так как зерновой корм содержит много углеводов и почти не переваривается.

При гастроэнтерите желудок следует промывать 0,9 процентным раствором (поваренной соли), назначать слабительное (15–25 грамм - сульфат магния), обильное количество воды; растительное масло (касторовые, подсолнечниковые, льняные – по 20–100 грамм взрослому животному и 2–3 грамм молодняку, конопляные – по 10–30 грамм). Внутрь дают слизистый отвар из риса, овсяной или ячменной муки (по 100–400 миллилитра три - пять раз в сутки).

Очень эффективными настоями считают из чеснока или лука. Чтоб получить настой на пол литра кипяченой воды возьмите 50 грамм - протертый лук или чеснок. Настой дайте поросенку два раза в день, по 2–3 миллилитра.

Больные животные требуют много чистой свежей воды. Для предупреждений по отравлению и обезвоживанию организма обязательно кормление через рот физиологических растворов при добавлении глюкозы в дозе 15–20 миллилитра два раза в сутки в течении трех - пяти дней.

Рекомендуют также комплексы витаминов - А, В, С, D. В, а в рационы отъемыша включается травяная мука, морковка, болтушка или жидкая каша из пшеничной отруби, дробленого ячменя и кукурузы.