В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока.

Частыми причинами возникновения мастита у свиней является нарушение санитарно-гигиенических правил содержания подсосной и супоросной свиноматки. В результате воспалительных процессов в молочной железе свиноматки происходят необратимые изменения, что приводит к прекращению секреции молока. Чаще всего мастит у свиней возникает вскоре после опороса вследствие содержания животных на сырых и холодных полах, в помещении со сквозняками, в результате травм и ушибов вымени, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, попадание в вымя болезнетворных микробов, резкого отъема поросят от обильномолочной свиноматки.

По своему характеру маститы у свиней бывают серозными, геморрагическими (с кровью), катаральными, гнойными, гангренозными и фибринозными.

При своевременном лечении мастита у свиней выздоравливание происходит на 5-7 день. В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока. Лечение мастита у свиней должно начинаться с перемещением больной свиноматки в чистый и продезинфицированный станок, в котором уложена обильная мягкая сухая подстилка. В период лечения мастита у свиней важно исключить из рациона их питания сочные виды корма. Лечение мастита у свиней подразумевает внутримышечное введение антибиотиков: Стрептомицина или пенициллина по 200-250 тыс. ЕД в 0,5%-ном растворе Новокаина 2-3 раза в сутки 3-5 дней подряд. Также можно использовать для лечения мастита у свиней такие антибиотики, как биомицин, мицерин, экмоновоциллин, террамицин, полимиксин.

Важно медикаментозное лечение мастита у свиней сочетать с применением теплых и холодных компрессов, а также массажа. Рекомендуется часто сдаивать молоко, а животных обеспечить моционом и покоем. Из средств местного действия для лечения мастита у свиней можно использовать дезинфицирующие и смягчающие препараты (например, ихтиоловую мазь, Ксероформную присыпку, раствор камфоры на Рыбьем жире или камфорное масло). При гнойной форме мастита следует вскрыть место нагноения (абсцесс) и обработать раневую полость.

Для лечения мастита у свиней с клинически выраженными симптомами назначают применение антибиотиков в комплексе с гормональными препаратами (окситоцин и его аналоги), а также со средствами, что повышают защитные свойства организма - иммуномодуляторами.

Для лечения мастита у свиней могут использоваться физиотерапевтические методы – лечение холодом, теплом, массаж, покой, частое сдаивание и др. В определенных случаях свиньям вводят сердечные препараты (кофеин). Для блокады нервов молочной железы можно использовать 0,5-1,5%-ный раствор новокаина. 25-30 мл раствора вводят в пространство между больной долей молочной железы и брюшной стенкой. К раствору новокаина можно добавлять 200 тыс. ЕД антибиотика.