Труд фермера является весьма тяжелым способом добывания денег, так как работа с живыми существами предполагает большие риски, связанные с тем, что животные легко заболевают. Конечно, современная ветеринария имеет на вооружении внушительный ассортимент лекарств, но проблема заключается в том, что вводимые питомцу препараты зачастую оставляют следы в продукции, получаемой от него.

Поэтому многие фермеры предпочитают бороться с некоторыми недугами народными средствами, позволяющими оставить мясо чистым. И это - помогает!

Если все же принято решение воспользоваться ядом, то следует проследить за тем, чтобы он не попал в пищу или же на доступные для языка поросенка места. В противном случае есть риск избавиться и от вшей, и от их носителя сразу. Превышение дозировки при этом также опасно.

 
вши у поросят  вши у поросят лечение
Одной из неприятностей с которой можно справиться и без привлечения фармацевтического опыта являются вши. Очень часто подвергаются поражению этими паразитами свиньи.

Несмотря на кажущуюся безобидность, этот недуг в значительной степени влияет на доходность хозяйства. Взрослые особи испытывают дискомфорт, в результате которого начинают плохо питаться и терять в весе. Вши у поросят же могут приостановить развитие животного, что иногда не удается компенсировать в дальнейшем. 

На заметку

А ведь противостоять таким паразитам довольно несложно. Главное, при покупке новой особе обращать внимание на ее состояние. Если замечены следы расчесывания или самих вшей, хрюшку лучше не помещать в туда же, где содержаться другие свиньи. 

 
 как вывести вшей у поросят Вши у поросят: способы лечения
 

Если поросенок маленький, то при помощи гребешка паразитов можно просто вычесать. Обычно свинки при этом не протестуют, так как сам процесс доставляет им удовольствие. В случае же когда избавиться от кровососущих насекомых этим методом не удается, следует обмазать поросенка подсолнечным маслом.

Повторив процедуру несколько раз, можно наблюдать значительное улучшение. Кроме того можно совместить это с купанием в ванне, где растворено хозяйственное мыло и зола. Вши у поросят, лечение которых проводится таким простым способом, исчезнут, конечно же, не так быстро, как при воздействии на них различными химическими препаратами, но зато без ущерба для здоровья хрюкающих малышей.

Очень часто можно наблюдать, что хрюшки чешутся об углы сарая или любые выступающие поверхности. Это не всегда связано с наличием паразитов, а может быть всего лишь естественным желанием почесаться, присущим всем представителям данного вида.

Помимо обработки самого животного следует периодически проводить уборку с применением специальных средств в хлеву. Но при этом животных в нем быть не должно.

Так как вывести вшей у поросят гораздо проще вычесыванием, следует проводить регулярный осмотр поголовья, что увеличивает обнаружение паразитов на раннем этапе «колонизации» и их уничтожение малыми силами. Главное помнить, что количество насекомых на питомце обратно пропорционально будущей выгоде от него.