Вши являются самыми распространенными паразитами у свиней. Они представляют собой насекомых размерами около 5 мм. Внешний вид вшей или такого заболевания, как грыжи у свиней можно посмотреть на фото в Интернете.

Как взрослые насекомые, так и их личинки питаются лимфой и кровью животных. Продолжительность жизни паразитов составляет около месяца, из которых две недели приходится на личиночную стадию. Вне животного насекомые могут жить не более 2 месяцев. Наиболее часто поражаются свиньи белой породы.

Одно насекомое не может принести вред животному, но большие количества паразитов представляют опасность вплоть до анемии у молодняка. Особая опасность заключается в том, что вши у свиней могут быть разносчиками чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Кроме того, расчесывание кожи очень часто приводит к ее травмам.

Вши поселяются на участках с нежной кожей – ушах и рядом с ними, в шейных складках, на внутренней стороне конечностей. В теплую солнечную погоду можно заметить, что паразиты передвигаются по всему телу животного-хозяина.

Признаки заражения

Почему поросята чешутся и что делать? При малом количестве насекомых невозможно проследить какие-либо признаки заражения. Только при тщательном визуальном осмотре предполагаемых мест обитания можно заметить паразитов. Также на щетине можно увидеть яйца или их оболочку. При сильном поражении животные становятся беспокойными, у них снижается аппетит и, соответственно, масса тела. Жжение и зуд в местах укусов вынуждает свиней тереться о различные предметы, что часто сопровождается травмами кожного покрова.

Наиболее часто заражение происходит при большой скученности поголовья, плохих условиях содержания. Больные и ослабленные животные первыми подвержены поражению вшами, а затем паразиты распространяются на все поголовье.

Как вывести вшей у свиньи?

По всем правилам в первую очередь требуется изолировать зараженных свиней. Однако, при содержании в общем помещении это не имеет смысл. Ведь если на одном из животных уже по внешним признакам определяется заражение, то, однозначно, все соседи в той или иной степени уже поражены.

Лечение должно производиться комплексно вместе с дезинфекцией помещения, в котором необходимо произвести тщательную уборку. Подстилку необходимо полностью собрать и сжечь. Пол, стены, кормушки и поилки обязательно требуется продезинфицировать. Для дезинфекции можно применить хлорсодержащие препараты, например, гексахлоран.

Лечение вшей у свиней производится при помощи инсектицидов. Для этого применяется 1% раствор хлорофоса, хлорпинена или 0,1-0,25%-й раствор бензолгексахлорида. Очень хорошо помогает смесь нафталина и каменноугольной пыли – дезинсекталин.

Наиболее действенное средство для лечения – подкожная инъекция препарата Ивомек.

Лечение вшей у свиньи народными методами

При лечении маленьких поросят вполне возможно обойтись простым вычесыванием, чтобы не подвергать неокрепший организм воздействию химии. Наиболее действенным народным методом лечения вшей у свиней является обработка кожи керосином. Для маленьких поросят, чтобы не произошло ожога кожных покровов, керосин надо смешать напополам с растительным маслом. Очень большую эффективность имеет эмульсия зеленого мыла и дегтя. Для ее приготовления в 1 литре горячей воды разводят 10 грамм зеленого мыла и добавляют 100 грамм дегтя.

Важно помнить, что практически все методы лечения направлены на уничтожение насекомых и не действуют на яйца вшей. Поэтому важно произвести вторичное лечение через 7-10 дней после первого. Обрабатывать нужно всех животных, даже тех, кто кажется совершенно здоровыми.

Вши менее устойчивы к воздействию препаратов, чем клещи, поэтому, если производилось лечение от клещей, то наверняка вши тоже исчезнут.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом: «Что делать, если у свиней вши?», для предотвращения заражения поголовья кожными паразитами нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь это чистота и хорошая освещенность в помещении постоянного содержания. Вши не любят яркий свет, поэтому наиболее сильные вспышки заболевания наблюдаются в зимний период, когда прекращается выгуливание животных. Нельзя допускать повышенную влажность. Скученность также очень неблагоприятна для распространения болезни свиней "синее ухо". Сильно снижает риск заболевания регулярная чистка кожи животных и обмывание водой.

Вновь приобретенных животных или тех, кто по той или иной причине находился в другом хозяйстве, нужно несколько дней продержать на карантине, регулярно проводя осмотры кожных покровов в проблемных местах. Особо тщательно нужно осматривать самок перед опоросом.