Короста у поросят – что делать?

Ответственный хозяин заботится о здоровье своих питомцев. Однако, даже у самых заботливых свиноводов может появиться короста у поросят. Фото больных питомцев можно увидеть в большом количестве в интернете. Они взывают жалость к животным и желание избежать подобной участи в своём хозяйстве. Болезнь может появиться как в питомнике, где находится много свиней, так и у хрюшек, проживающих в одиночестве в городской квартире.

Почему возникает короста у свиней?

При заражении животного клещами, на коже появляется короста. Она возникает из-за того, что клещ, питаясь клетками кожи, делает в ней ходы. Начинается зуд, животное трётся о предметы, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Постоянное трение приводит к расчёсам, появляются гнойнички, кожа утолщается и грубеет.

При появлении коросты у поросят необходимо обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он сделал соскоб, определил вид клеща и назначил лечение. Также к врачу нужно обращать и при первых признаках беломышечной болезнипоросят.

Заражение чесоточными клещами происходит в результате неправильного ухода, во время выгула или по причине контакта с больным животным.

Начинающий владелец может перепутать грязь с коростой у свиней. Фото в интернете поможет определить, насколько верны опасения. Чесотка у свиней имеет ряд признаков, некоторые из которых видны на самых ранних стадиях развития болезни.

Появление у поросят коросты на коже начинается с изменения её цвета и появления сыпи. Самым заметным признаком болезни на начальной стадии является поведение животного: питомец постоянно трётся о различные предметы. Чаще всего клещ поражает уши, область вокруг глаз, рыло и промежность. Если упустить болезнь на начальной стадии, дальнейшее её развитие может привести осложнениям:

  • Выпадает и стирается щетина.
  • Появляются небольшие язвы и ранки.
  • Лопаются кровеносные сосуды в ушах.
  • Организм истощается.
  • Снижается продуктивность хрюшек, что может быть важно для владельцев питомников.

Что делать, если поросенок покрылся коростами?

В первую очередь, необходимо показать его ветеринару. По результатам анализов врач назначит лечение. Нельзя затягивать с обращением к специалисту, поскольку клещ, вызывающий чесотку, очень быстро размножается. Самка способна отложить 50 яиц, которые уже через месяц превратятся во взрослых насекомых. Если нет возможности быстро добраться до ветеринара, а поросёнок покрылся коростами, фото болячек можно выложить на форум, где общаются владельцы мини-пигов, и спросить совета у опытных свиноводов. Это не отменяет визит к врачу, но может помочь в самое первое время.

Чёрная короста и температура у поросят – признаки запущенной болезни. В самых худших случаях даже чесотка может вызвать у питомца анемию или привести к летальному исходу. Поэтому важно осознавать серьёзность появления коросты у свиней. Лечение обычно проводится путём инъекций, поскольку это самый надёжный способ. Лекарство, смешанное с кормом, животное может не съесть, опрыскивание или поливание эффективно только в случае идеальной чистоты питомца. Наиболее эффективными считаются препараты ивермектин и дорамектин. Они вводятся подкожно с учётом веса животного. Повторная вакцинация проводится через две недели. Во время лечения этими препаратами, как и при лечении вшей у свиней народными методами использовать другие нельзя.

Некоторые фермеры советуют применять неостомазан и бутокс в случае обнаружения коросты у поросят. Чем лечить питомца – решать хозяину, однако следует помнить, что платой за неверное решение может стать жизнь питомца.

Народные способы лечения

Самое важное правило при применении народных средств: необходимо согласовывать их с лечащим ветеринаром, чтобы избежать неприятных последствий, если лекарство окажется несовместимо с тем, что собирается применить хозяин животного.

Короста у поросят лечению народными средствами поддаётся очень неплохо. Варианты рецептов:

  • В пол-литра горчичного масла положить 100 г раздавленного чеснока. Довести до кипения, кипятить 20 минут на маленьком огне. После остывания смазывать масляным отваром коросту у свиней.
  • Хозяйственное мыло мелко натереть и растворить в тёплой воде. Добавить раздавленные головки лука и чеснока. Готовую смесь разлить в формочки и дать застыть. Использовать вместо мыла. Натерев им свинку, подождать немного, потом смыть водой.
  • Мазь на основе багульника и корней чемерицы убивает клеща. Травы можно купить в аптеке или заготовить летом. Сухие растения измельчить (лучше всего в кофемолке) и смешать с салом. Разогреть, чтобы смесь получилась однородной. Поле остывания можно использовать.
  • Настой на кожуре грецкого ореха хорошо помогает при коросте у свиней. Лечение народными средствами в данном случае не менее эффективно, чем препаратами. 20 г зелёной кожуры следует настоять в 200 мл кипятка. Настой выдержать в течение получаса, после этого можно применять.
  • Нагреть пол-литра подсолнечного масла в сковороде и жарить один кг помидоров не менее двадцати минут. Масло после жарки слить, томатами мазать кожу 3 раза в день. Через неделю клещ полностью пропадёт.
  • Эффективно натирание кожи лавандовым маслом. Клещи его очень не любят. Процедуру следует проводить несколько раз в день.
  • Для избавления от расчёсов можно использовать пепел от сигарет. Его надо втереть в расчёс, через полчаса обработать серной мазью.
Несмотря на накопленный владельцами опыт лечения коросты у поросят и свиней, лучше не допускать болезни, чем потом от неё избавляться.

Профилактика чесотки у свиней

Профилактика не требует много усилий от хозяина животного. Надо следить за чистотой питомца, после выгула осматривать кожные покровы.

Если питомец живёт в частном доме, необходимо регулярно проводить санитарную обработку и поддерживать чистоту в вольере, загоне или свинарнике.

При появлении нового питомца, необходимо держать его первое время отдельно от других животных. Карантин должен быть не менее двух недель.

Если кто-то из питомцев заболел, его необходимо отсадить в отдельное помещение.

Поддержание чистоты, внимательность к питомцам и вакцинация позволят избежать проблем со здоровьем.