клещ свиной

Одним из заболеваний, представляющих опасность не только с точки зрения непосредственно инвазии и проявлений, но и последствий заражения являются клещи у свиней. После заражения возможно появление аллергии у поросят, увеличение слоя дермы и проникновение инфекции в нарушенную структуру кожной оболочки. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что клещ укусил свинью. Несмотря на то, что внешние проявления инвазии становятся заметны не сразу, после обнаружения инфицирования на теле животного, его симптомы можно эффективно купировать, а после и вовсе устранить, не допуская возникновения осложнений.

Описание паразита и процесса заражения

Возбудителем болезни, известной как чесотка у свиней является клещ, имеющий форму строения тела, напоминающую черепашью, микроскопические размеры и бесчисленное количество щетинок и шипов. При размерах около 0,25-0,50 мм в длину, клещи у свиней неразличимы невооруженным глазом, однако известно, что самки этого вида крупнее самцов. Для всех типов характерен грызущий тип строения ротового аппарата, который представляет собой хоботок, расположенный в передней части их тела. Проделывая ходы в кожных покровах свиньи, начинается процесс откладывания яиц самкой, после которого, из яиц выходят личинки, проходящие полный жизненный цикл в теле хозяина.

 

  • По месту локализации различают подкожный клещ у свиней, поражающий ткани, расположенные внутри слоя дермы путем проделывания в ней ходов, что вызывает у животного ощущение дискомфорта и нестерпимое желание чесаться. Вообще, для свиней характерна манера чесаться о поверхность вертикально установленного столба или остатка пня, однако при инвазии наряду с обычным для этих животных занятием наблюдается ряд признаков, которые позволяют отличить болезни вьетнамских поросят и их симптомы от привычки.
  • Другой разновидностью паразита является его надкожный вид, при поражении которым симптомы хоть и проявляются менее выразительно, но явно различимы по сравнению со здоровым животным. Клещи у свиней, фото поражения организма которыми можно найти в Интернете, демонстрирует третью разновидность этой группы организмов, называемых зудневыми паразитами.

 

После попадания на тело животного, чесоточный клещ у свиней развивается очень динамично и проходит ряд стадий своего развития от личинки до половозрелой особи в течение 1-3 недель. Находясь в организме животного, паразит прогрызает и уничтожает слои эпидермиальной ткани. К основным источникам, посредством которых возможно заражение, относят используемые для ухода за животными емкости и инвентарь. Наибольшей чувствительностью к заболеванию чесоткой, обладают молодые поросята и свиньи в возрасте от нескольких месяцев до года.

Характерными особенностями этого вида паразитов является их низкая жизнеспособность в условиях окружающей среды, если жизненный цикл клеща в теле хозяина колеблется от 25 до 60 дней, то во внешней среде он не превышает 15-30 суток. Будучи на класс выше микробов, клещи погибают при температурах, немного превышающим 50 градусов. Крайне негативно на продолжительность жизни паразита влияют отрицательные температуры и повышенная влажность воздуха.

Признаки инфицирования

Для выбора наиболее оптимального метода того, как вывести клеща у свиней, необходимо изучить характерные проявления этого болезненного состояния. Инкубационным периодом, в течение которого происходит развитие организма от момента инфицирования до проявления первых признаков инвазионного заражения, считается промежуток 7-14 дней. Среди наиболее часто встречаемых признаков инвазии, заводчики выделяют:

 

  • Появление покраснений на коже животного, образование мелкой сыпи и повышение температуры его тела.
  • Устойчивый постоянный во времени зуд, в местах локализации большого количества паразитов появление структур выпуклой формы красноватого цвета, под поверхностью которых, как правило, располагается множество клещей. Обычно, местами дислокаций таких участков паразиты выбирают области ушей и глаз.
  • В процессе развития болезни на местах покраснений и сыпи образуются чешуйки, представляющие собой отмершие слои дермы, наслоения складок кожи из ее участков, потерявших эластичность.
  • В случае поражения паразитами молодняка, возможными внешними проявлениями этого будут отказ от приема пищи, задержка в развитии, ослабление и малокровие поросят.
  • У пораженного болезнью животного наблюдается снижение резистентности организма к другим типам заболеваний, наблюдается кислородное голодание.

 

Однако, наиболее достоверным методом определить есть ли заражение и выбрать способ как бороться с клещами у свиней является взятие соскоба. Обычно эта операция выполняется для десятой части поголовья, у которой производится забор образцов кожных структур из таких мест, как уши и последующего анализа образца на предмет наличия инвазий.

Способы борьбы с паразитами

Существует несколько способов того, как избавиться от клещей у свиней, которые применяются на различных стадиях болезни и для разных половозрастных групп животных. Однако, перед проведением антипаразитной терапии практикуется обязательное устранение слоя дермы в виде корки, путем обмывания животного теплой водой с содержанием креолина. Среди наиболее часто используемых методов известны следующие способы лечения:

 

  • В случае если областью локализации, в которой находятся паразиты, является ушная раковина или поверхность кожных покровов, в которых располагаются клещи у свиней, лечение проводят при помощи 14-дневной терапии с использованием ивермектина и амитразина.
  • Вторым способом устранения клещей с поверхности кожных покровов у свиней, является использование инъекций, при которых применяются препараты от клеща у свиней. Специфика метода подразумевает индивидуальную обработку каждого животного с учетом точной дозировки необходимого количества препарата.
  • К методам массовой обработки поголовья относится способ жидкостью с содержанием лекарственных препаратов. Однако для получения заметного лечебного эффекта при использовании этого метода, желательно применять индивидуальную обработку каждого животного по отдельности, которая выполняется путем отмывания кожи под действием напора воды. Такие методы позволят избежать в том числе и коросту у поросят.

 

Своевременное обнаружение и проведение необходимой лекарственной обработки против поражения свиней чесоточным клещом не только обеспечит здоровое поголовье, но и предотвратит дополнительные затраты на устранение последствий такого заболевания.