Энромаг 5% (Мосагроген)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


1. Энромаг® (Enromag®) - лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для лечения животных при болезнях бактериальной этиологии.


2. Энромаг® содержит в качестве действующего вещества в 1 мл препарата 50 мг (5% раствор) или 100 мг (10% раствор) энрофлоксацина основания, а также вспомогательные вещества и воду для инъекций.


3. Энромаг® по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета.


4. Энромаг® выпускают расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, объёма препарата во флаконе, названия и содержания действующего вещества, номера серии, срока годности, условий хранения, способа применения, надписей «Для животных», «Стерильно», обозначения стандарта организации и снабжают инструкцией по применению.
Энромаг® хранят с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 oС до 25 oС в сухом, защищенном от света месте. Срок годности препарата при указанных условиях хранения - 2 года со дня изготовления.
Запрещается использовать Энромаг® после окончания срока его годности.


II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


5. Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов. Механизм действия энрофлоксацина основан на способности ингибировать активность фермента гиразы, обеспечивающего репликацию ДНК в бактериальной клетке. На микробную клетку действует бактерицидно. Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий следующих видов: E.coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Proteus, Bordetella, Brucella, Chlamydia, Enterobacter, Campylobacter, Erysipelothris, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также микоплазм.
При введении в организм энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0,5-1 час после введения. После однократной инъекции терапевтическая концентрация энрофлоксацина сохраняется в организме в течение 24 часов. Энрофлоксацин частично метаболизируется в ципрофлоксацин и выделяется из организма в основном с мочой.


6. Энромаг® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76).


III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА


7. Энромаг® назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам и кроликам для лечения бронхопневмонии, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллёза, микоплазмоза и других заболеваний, вызванных микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам, а также для лечения у свиней атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома мастит-метрит-агалактии.


8. Препарат вводят всем видам животных подкожно (кроме свиней), как взрослым, так и молодняку один раз в сутки в течение 3-5 дней в дозах, указанных в таблице.
Свиньям препарат вводят внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3-5 дней, а при лечении мастит-метрит-агалактии свиноматок в течение 1-2 дней.


Вид животных                               Разовая лечебная доза,

                                                         мл/10 кг массы животного
                                                  5% раствор                       10% раствор
 
Крупный рогатый скот           0,5 -1,0                                 0,25 - 0,5
 
Мелкий рогатый скот             0,5 - 1,0                                0,25 - 0,5
 
Свиньи                                      0,5 - 1,0                                0,25 - 0,5
 
Собаки, кошки, кролики*        1,0                                           -*
 
* - для перечисленных видов животных не рекомендуется использовать 10% раствор.


9. В месте инъекции возможна болезненная реакция, поэтому крупным животным следует вводить в одно место не более 5 мл, а мелким не более 2,5 мл препарата.


10. Не допускается применение препарата дойным животным.


11. Препарат не следует применять животным при повышенной чувствительности к фторхинолонам, а также самкам в период беременности.


12. Не рекомендуется применять препарат одновременно с хлорамфениколом, макролидами, теофиллином или с нестероидными противовоспалительными средствами.


13. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясокостной муки.


IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


14. При работе с Энромагом® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.


15. Запрещается использование пустых флаконов из-под препарата для пищевых целей.


16. Энромаг® следует хранить в местах, недоступных для детей.

Энромаг 5%