ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ АППЕТИТА ПЛОХОГО РАЗВИТИЯ ПОРОСЕНКА

Этому явлению существует несколько основных причин: 

  1. Первая и самая главная – это паразиты, то есть поросенок, скорее всего, заражен глистами.
  2. Следующее на что стоит обратить внимание – это на сбалансированность рациона.
  3. Не стоит исключать и какую-то инфекцию.

Выше были перечислены основные причины плохого роста поросят. Существует и масса других отклонений, способных сказаться на развитии поросят. Большинство из них способен определить только квалифицированный ветеринар. А теперь более подробно рассмотрим каждую причину.

Паразиты

Заразиться паразитами поросята могут еще под маткой или во время прогулок на карде. Бороться с глистами нужно начинать как можно раньше.

Глисты у свиней

Существуют следующие признаки заражения:

  1. Плохой аппетит.
  2. Отсутствие прироста.
  3. Кашель.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, также можно рассмотреть глистов в навозе.

Помочь в борьбе с паразитами может чеснок. Он является отличным природным средством, которое можно использовать в домашних условиях. Его измельчают и в свежем виде добавляют в мешанку или другой корм. Его количество должно составлять около 1 г на 1 кг живого веса.

Есть и еще одно природное лекарство – это пижма. Это растение распространено довольно широко. Отличить его можно по характерным желтым цветам. Именно их используют в лекарственных целях. Для поросят с живой массой меньше 30 кг достаточно 1 чайной ложки порошка цветов пижмы.

Пижма

Также для борьбы с глистной инвазией можно сделать следующее средство: по 1 чайной ложке пижмы и измельченного чеснока заваривают 400 г горячего молока. Полученную смесь выливают в корм. Эта смесь удобна тем, что ее можно использовать для самых маленьких поросят.

Чтобы предотвратить повторное заражение паразитами, навоз после окончания лечения в течение 5 дней собирают и уничтожают. Использовать его для приготовления компоста нельзя.

Несбалансированный рацион

Пока поросята сосут свиноматку – проблем с их рационом не возникает. Свинья сама знает, когда и сколько кормить. Также в ее молоке содержатся все необходимые витамины и минералы. Проблемы с кормлением обычно появляются после их отсадки.

Если рацион в это время составлен неправильно, то последствия могут быть самыми тяжелыми. Начиная от плохого аппетита и заканчивая тяжелой диареей, которая даже может привести к гибели. 

От того, насколько правильно составлен рацион зависит будущее развитие поросят. Ведь малыши очень быстро развиваются только за счет того, что очень много едят. Поэтому сбалансированное питание играет важную роль. Ниже представленная схема кормления 1 месячных поросят:

  • дробленое зерно ячменя 32%;
  • дробленая пшеница 10%;
  • овес 10%;
  • кукуруза 5%;
  • рыбная мука 19%;
  • соевый шрот 8%;
  • биокорм 8%;
  • на долю соли, премикса и минеральной добавки должно приходиться не более 1% от общего объема.

Вес здоровой хрюшки в 2 месячном возрасте должен составлять уже около 20 кг. В это время уже начинается интенсивное наращивание мышечной массы. Поэтому рацион следует изменить. Очень хорошо, если этот возрастной период придется на лето, когда недостатка в зеленых кормах нет.

Теперь основу питания должны составлять разнообразные зеленые и сочные корма, к которым необходимо добавлять зерновую смесь и вареную картошку. К этой смеси также можно подмешивать кормовые дрожжи и производственные премиксы, которые содержат все необходимые витамины и минералы. По достижении поросятами 4 месячного возраста их можно кормить так же, как и взрослых свиней.

Пеллагра

Очень часто вследствие несбалансированного рациона у поросят возникает заболевание обмена веществ – пеллагра. Для нее характерны следующие признаки:

  1. Сыпь, которая в самом начале заболевания появляется в местах с нежной кожей. Позднее она становится похожей на корку.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. Воспаление десен.
  4. Синюшный цвет кожи.

Если не принимать никаких мер по лечению заболевания, то оно приводит к гибели животного от судорог и паралича. 

Основная причина пеллагры – это отсутствие в рационе кормов с высоким содержанием. Чаще всего это можно наблюдать при скармливании поросятам только вареных кормов.

Несбалансированный рацион питания способен не только стать причиной отставания в росте, но и вызвать серьезные заболевания обмена веществ.

Инфекция

Профилактическую обработку от глистов сделали, рацион подобрали, так почему теперь не растут поросята? Еще одна из причин отставания в росте — это инфекция. Первой на состояние организма у свиней реагирует щетина, и поэтому внимательный хозяин способен распознать болезнь на самой ранней стадии.

К основным симптомам всех заболеваний можно отнести следующее:

  1. Инфекция
  2. Состояние общего угнетения или наоборот сильная возбужденность.
  3. Сухость кожи.
  4. Взъерошенная щетина тусклого цвета.
  5. Кожная сыпь.
  6. Значительное снижение или полная потеря аппетита.
  7. Отклонения от нормальной температуры тела.

При проявлении одного или нескольких симптомов из вышеперечисленных, рекомендуется сразу же вызвать ветеринара. Только квалифицированный специалист сможет установить причину болезни и назначить правильное лечение.