Определение. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) -высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поздними абортами, преждевременными родами, рождением мертвых, нежизнеспособных, мумифицированных и уродливых поросят, гибелью поросят в течение первых дней жизни, прохолостами свиноматок и поражением органов дыхания. У свиноматок отмечается значительное снижение интенсивности схваток и потуг, а длительность родов увеличивается до 2-3 суток. Существенно повышается количество свиноматок с послеродовыми осложнениями (метриты, маститы, агалактия), что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок.

Историческая справка. РРСС впервые была установлена в 1986-1987 гг. в США и Канаде, а затем в 1990-1992 гг. зарегистрирована в Германии, Англии, Бельгии, Франции, Голландии, Испании, Дании, Италии, Польше и других странах.

Возбудитель. Возбудителем болезни является РНК - содержащий вирус.

К возбудителю РРСС восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Основными путями передачи возбудителя болезни являются: контакт с инфицированными животными, скармливание необезвреженных продуктов и сырья, полученных от больных животных, инфицированные предметы ухода, корма, транспортные средства, а также грызуны, обитающие на фермах. Установлена возможность аэрогенного пути переноса возбудителя на значительное расстояние.

Исходя из актуальности изложенной проблемы, в частности, опасности распространения РРСС в свиноводческих хозяйствах Смоленской области и необходимости разработки неотложных мер по диагностике, борьбе и профилактике при данном заболевании было проведено клинико-эпизоотологическое обследование 16 хозяйств и 6 свинокомплексов в шести районах области.

Кроме этого в 14 хозяйствах проведены исследования сыворотки крови свиней на вирусоносительство РРСС. Причем интенсивность вирусоносительства составляла от 30 до 94 % к числу исследованных проб сыворотки крови. В 1996 году диагноз на репродуктивно-респираторный синдром свиней в хозяйствах Смоленской области был подтвержден.

Клинические признаки. РРСС встречается в острой, хронической и субхронической формах. При острой форме регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41 0С, массовые аборты у свиноматок на последних сроках супоросности (90-110 дней) преждевременные роды, рождение мертвых, нежизнеспособных поросят. Время родов у свиноматок значительно увеличивается, снижается интенсивность потуг и схваток, возрастает число задержки плаценты, что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок. Такие признаки с различной частотой отмечают у 8,5-100 % больных свиноматок.

В части новорожденных поросят отмечают недоразвитости нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, другие уродства и пороки развития головы и ног.

В одном приплоде от больных свиноматок могут быть как мертворожденные и мумифицированные плоды, так и живые поросята, из которых большинство обычно погибает в течение первой недели.

У поросят, родившихся от больных свиноматок, отмечают конъюнктивиты, отеки и воспаления век, приводящие к слепоте. У откормочных поросят в неблагополучных хозяйствах регистрируют поражения органов дыхания.

Хроническая форма болезни характеризуется угнетением, потерей аппетита, конъюнктивитом, отеком и воспалением век, часто приводящим к возникновению кератитов и потере зрения (слепоте). При хронической форме у животных отмечают поражения органов дыхания.

У хряков болезнь проявляется угнетением, импотенцией и ухудшением качества спермы.

Обычно болезнь протекает в виде эпизоотий в любое время года и наиболее выраженным проявлением в период опоросов.

Отличительной особенностью РРСС является то, что эта болезнь часто протекает в ассоциации с другими инфекциями (болезнь Ауески, парвовирусная и энтеровирусная инфекции, энцефаломиокардит, грипп, лептоспироз и др.).

Отмечаются случаи рождения поросят с конъюнктивитами, которые приводят к возникновению кератита, вытеканию глазного яблока и слепоте. Инкубационный период обычно длится от 4-7 до 35 дней.

Патологоанатомические признаки. При патологоанатомическом вскрытии абортированных или погибших новорожденных поросят обнаруживают отечность и кровоизлияния в подкожной клетчатке, увеличенное содержание жидкости в грудной, брюшной и перекардиальной полостях, кровоизлияния и гиперемию легких, дистрофические процессы с кровоизлияниями в сердце и печени, негнойные энцефалиты.

У свиноматок характерных патологоанатомических изменений, кроме поражений матки в период абортов, не обнаруживают.

Зарубежные исследователи разработали диагностические критерии на РРСС (табл.11)

Таблица 11

Диагностические критерии на РРСС

 19

По их данным, совпадение любых двух из трех вышеперечисленных критериев позволяет заподозрить наличие РРСС.

Диагностика. Диагноз на репродуктивно-респираторный синдром свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием.

Для выявления антител к РРСС доставляют 2-5 мл сыворотки крови от нескольких свиноматок. В сопроводительной записке детально описывают отмеченную патологию, эпизоотологические показатели и другие сведения. Пробы патматерила для лабораторных исследований направляют в Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (600900, г. Владимир, пос. Юрьевец) или Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (601120, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров).

При подтверждении диагноза на РРСС администрация района (города) по представлению главного ветеринарного инспектора района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (фермы) или населенного пункта неблагополучными по РРСС и вводит ограничения.