Если поросенок плохо ест и лежит, это признак того, что у него что-то не в порядке со здоровьем. Домашние декоративные свинки требуют содержания в чистоте и уюте, а также сбалансированного питания. Тогда вероятность того, что они серьезно заболеют, уменьшается. Но все же от некоторых болезней вьетнамских поросят уберечь не всегда удается. Многие заболевания начинаются одинаково: поросенок вялый, плохо ест. Что делать в этом случае? Наиболее правильным решением будет визит к ветеринару. Он определит, что стало причиной недомогания, и назначит лечение. Также следует предпринять ряд мер по предотвращению ухудшения ситуации, чтобы помочь животному дождаться помощи специалиста.

Признаки недомогания у поросят

Как уже было отмечено, у больного животного сначала ухудшается аппетит, затем снижается активность. Поросенок не ест, вялый, лежит много. Первая стадия многих болезней сопровождается подобными признаками. Так как это могут быть и заразные болезни, стоит отделить животное от других, если они содержатся дома. При этом некоторые вирусные заболевания от поросенка могут передаться другим животным и даже человеку (например, рожа). Поэтому следует вовремя делать все прививки вьетнамским свиньям, а если хозяева заметили, что поросенок не ест, лежит необычно долго, показать его врачу незамедлительно.

Если не обратиться сразу к ветеринару, состояние будет ухудшаться. Иногда довольно быстро появляются другие симптомы, сопровождающие некоторые болезни:

 

  • повышенная температура,
  • судороги,
  • понос,
  • рвота,
  • обильное слюноотделение,
  • сыпь,
  • пятна на коже и т.д.

 

Любое отклонение от нормального поведения, может свидетельствовать о болезни животного. Что делать, если поросенок не ест, может подсказать врач, если описать ему все признаки поведения животного и его обычный рацион.

Возможные причины потери аппетита и вялости

Если поросенок перестал есть, лежит, практически не вставая, это может свидетельствовать о наличии у него одной из многих болезней вьетнамских поросят и их симптомы часто схожи. Определить, что именно стало причиной болезненного поведения, могут помочь дополнительные признаки, которые отличают то или иное заболевание. Но точный диагноз сможет поставить врач.

Если заболело молодое животное, то причиной может стать паратиф поросят, которым болеют малыши до достижения 4 месяцев. Поросята перестали есть, лежат, лежа пытаются даже передвигаться, также у них появляется понос, высыхает и сереет кожа и теряется вес? Скорее всего, причиной стало именно это заболевание, вызываемое определенным микробом. Оно заразно для других животных.

Рожа и чума также сопровождаются потерей аппетита, вялостью, высокой температурой, поносом, судорогами. Появляются пятна – багрово-красные при роже и красно-фиолетовые при чуме. Кроме того, пятна от чумы появляются также и на подошвах ног свиней, при роже этого не наблюдается.

Еще одним ответом на вопрос, почему поросенок не ест и лежит, может быть отравление некачественной пищей. Кроме вялости появляются понос или, наоборот, запор. Повышенное слюноотделение. Что делать, если поросята плохо едят, и растет при этом их брюхо? Это также может быть причиной отравления – происходит вздутие живота.

Бронхопневмония у свинок, помимо того, что они теряют аппетит и малоподвижны, сопровождается чиханием, кашлем, появлением высокой температуры.

Плохой аппетит, вялое поведение, покраснения, опухоли и пузырьки на коже могут быть признаком опасного инфекционного заболевания – ящура.

У детенышей до 1 месяца может проявиться незаразное заболевание – анемия. При ней поросенок не ест, вялый, лежит практически постоянно, страдает от поноса. Причиной болезни является нехватка железа.

При появлении любых из перечисленных выше признаков, только ветеринар сможет точно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Ошибка может стоить декоративной свинье жизни, так как большинство заболеваний, если их не лечить, приводят к смертельному для животного исходу. Но что делать запоносили поросята?

Предотвращение и лечение недомоганий и болезней

Если поросенок не ест, лежит, тяжело дышит, лечение зависит от конкретной болезни и назначается ветеринаром. Больному животному в любом случает нужно пить много чистой воды, ему нужно часто менять подстилку, чистить место, где оно лежит. Также следует проверить корм и, если его качество, свежесть вызывают сомнение, нужно приобрести другой. При некоторых заболеваниях врач назначит специальную диету.

Многие хозяева задаются вопросом, что делать, если поросенок вялый и не ест. При отсутствии других признаков для беспокойства, а также, если вялость периодическая, и животное не лежит постоянно, а все же двигается, причиной могут быть нехватка витаминов и питательных веществ. Следует следить за тем, чтобы в рационе поросенка были все необходимые ему вещества. Для этого в пищу добавляют специальные витамины для свиней. Также такое поведение может быть вызвано депрессией из-за одиночества. Некоторые поросята могут страдать без общества себе подобных.

Что делать, если поросята плохо едят, но при этом активны и не проявляют других признаков болезни? Возможно, стоит обеспечить им более разнообразное питание, а также включить в него минеральную подкормку. В то же время, стоит тщательно смешивать ее с привычной и привлекательной для поросят едой. Ведь иногда посторонний привкус может также вызвать отрицательную реакцию на пищу.

Что делать, если поросята перестали есть из-за анемии? Так как эта болезнь связана с недостатком железа, то лечение будет основано на специальной диете, богатой этим веществом. В воду поросятам добавляют железный и медный купорос. Дозировку назначает врач. Чтобы избежать заболевания поросят этой болезнью, железо в их рацион стоит включать в достаточном количестве с самого раннего возраста.

Когда поросенок тяжело дышит, не ест, что делать в этом случае хозяевам? До выяснения диагноза трудно что-либо предпринять, так как разные болезни предполагают особенное лечение. Есть болезни, от которых спасти животное не удастся, например, чума. Именно поэтому следует держать свинку в чистоте, следить за качеством корма, делать прививки. При тяжелых инфекционных заболеваниях лечение может быть организовано при помощи лекарственных препаратов, настоев из трав, физиологических растворов. Следует внимательно соблюдать рекомендации и дозировки, прописанные врачом.