ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Свинья – животное, которое довольно быстро набирает вес, если обеспечить ей правильный режим питания и рацион. Новички могут сразу и не разобраться, почему свинья не ест и не растет. А причин может быть несколько. Главное, вовремя выяснить, какая из них тревожит вашу подопечную.

Поросята должны быстро набирать вес

Глисты

От гельминтов страдают практически все животные, так как заразиться ими очень просто. Поросенок может быть инфицирован еще в раннем возрасте от матки или немного позже с какой-либо едой, землей или навозом. Яйца глистов практически незаметные, поэтому предотвратить заражение можно лишь с помощью регулярных профилактических мероприятий и тщательно следя за чистотой помещения, в котором живут или выгуливаются свиньи.

Помещение нуждается в тщательной дезинфекции. Фекалии, в которых находятся яйца или взрослые гельминты, нужно облить горючей смесью и сжечь. Иначе они проникнут в почву, и риск заражения возникнет снова. Глисты – одна из основных причин, почему поросята плохо едят или рыгают.

Неправильное питание

Существуют определенные нормы, сколько должен весить поросенок на определенном этапе роста. Так, до 6 месяцев при сбалансированном питании вес животного должен быть около 1 центнера. Молодняк нуждается в белке, если его не хватает в организме, то малыши плохо набирают вес. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы в рационе свиньи постоянно были белки, углеводы, жиры (растительного и животного происхождения), витамины и минералы. 

Неправильное питание замедлит рост поросят

Распространенным заблуждением является мнение, что использование объемных кормов (зелени, корнеплодов) дает хорошие результаты прироста. Это не совсем так. Лучше всего подойдет комбикорм, а остальное может включаться в качестве дополнения. Главное, чтобы все было свежим. Также нужно следить за тем, чтобы все поросята имели доступ к кормушке и наедались.

Нехватка витаминов

Следствием несбалансированного питания и неправильного содержания становится нехватка необходимых полезных веществ. Вместе эти факторы могут привести к печальным последствиям. Так, нехватка витамина D сначала влияет на аппетит, затем меняется структура костной ткани, возможно развитие рахита. Недостаток данного витамина является следствием недостаточного освещения в зимний период и отсутствия выгулов в теплое время.

Недостаточное количество витамина А приводит к проявлению авитаминоза, проблемам с дыханием и кожей, нарушению пищеварения. Свинья начинает плохо есть и практически перестает расти. Отсутствие витамина В может спровоцировать расстройства желудка и появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Нехватка витаминов вредит здоровью свинок

Недостаток белка, витамина В, необходимых кислот могут спровоцировать появление пеллагры – шершавой кожи. Сначала у животного появляется сыпь, затем мокнущие язвочки и струпья. Свинья исходит слюной, во рту появляется сыпь. Затем происходит полная потеря аппетита. Недостаточное содержание железа в пище может спровоцировать анемию. Дефицит кислорода, пониженный гемоглобин сказываются не только на внешнем виде, но и существенно подрывают здоровье поросенка. Если ничего не делать, не исключен летальный исход.

Условия содержания

Еще одна распространенная причина, почему не растут свиньи – условия содержания. Опасна она, прежде всего, тем, что заводчики часто пренебрегают ею и не считают нужным исправлять. Часто можно наблюдать картину, где животные лежат в простом вольере, в собственных фекалиях и остатках пищи. Чтобы молодняк хорошо кушал, быстро рос и не подвергался риску заболеваний, свинарник должен быть теплым, выше +16 °C, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, и чистым. Если в помещении холодно, вся энергия расходуется на согрев организма, поэтому процессы роста значительно замедляются.

Грязь и навоз – идеальная среда для развития болезнетворных микробов.

Патологии

Существует причина, которую приметить сразу очень сложно – патологические заболевания и изъяны. Неправильно сформированный прикус значительно осложняет процесс пережевывания пищи и как следствие – неполноценное питание. Поэтому при покупке нужно осматривать зубы и челюсть малышей. Расхождений быть не должно. Также не следует брать поросят, которые появились вследствие случки близких «родственников», так как существует большой риск нарушений в развитии. 

ЧТО ДЕЛАТЬ 

Поросятам нужен сбалансированный рацион

Легче предупредить, чем исправлять проблему. Однако если последствия уже появились, нужно определиться, что делать. Для начала нужно позаботиться, чтоб условия содержания были максимально комфортными для поросят. Следите за чистотой, проводите дезинфекцию хлоркой или известью, утепляйте свинарник и обеспечьте пространство для выгулов. Для профилактики и избавления от глистов можно использовать медицинские препараты (кремнефтористый натрий, «Нилверм», «Биомектин») или народные средства (пижму, чеснок).

Чтобы свинья хорошо кушала и получала с едой необходимые полезные вещества, следует позаботиться о сбалансированном рационе. Меню обязательно должно включать: шроты, жмых, отруби, зернобобовые, мясную или мясокостную муку, рыбные отходы, дрожжи, свежую зелень, молочные продукты.

В случае необходимости покажите поросенка ветеринару

Лучше всего использовать готовые комбикорма, в которые можно добавлять часть объемных. Комплексный рацион обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Но нелишним будет и комплексная добавка. Справиться с запущенными случаями авитаминоза помогут специальные инъекции.

Не следует забывать о том, что одна причина может спровоцировать несколько проблем и решить их можно только в комплексе. Поэтому тщательно следите за поведением животных и не предпринимайте никаких действий без консультаций с ветеринаром. Самостоятельное лечение может принести еще больший вред поросенку.

ВИДЕО «ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно кормить поросят в домашних условиях.