Когда речь заходит о содержании и разведении домашнего скота всегда возникает масса вопросов. Содержание и уход за поросятами не стал исключением. Свиноводы часто сталкиваются с тем, что не понимают, почему у поросенка возникают проблемы со здоровьем или странности в поведении.

Особенности поведения животного

Одна из наиболее распространенных проблем – поросята грызут доски. Почему свиньи грызут доски и что с этим делать. Чаще всего свинарник строят из кирпича или камня, а вот в качестве отделки применяют дерево. Оно экологически чистое и теплое. Свиньи очень любят грызть этот материал и причин тому несколько:

 

  • В рационе животного нехватка клетчатки, следует добавить травы;
  • Животному скучно;
  • Свинья голодная и у нее срабатывает инстинкт добыть пищу.

 

Если животное грызет доски от скуки, то можно предложить ей «развлечение» в виде покрышек, подвешенных к потолку. В остальных случаях следует пересмотреть рацион и ввести недостающие продукты.

Еще одна странность – поросята чешут спину и бока. Таким образом, животное пытается справиться с неприятными ощущениями, которые могут вызываться наличием клещей, вшей, аллергических реакций и других возможных заболеваний. Когда выяснили, почему поросята чешутся нужно знать, что делать. Разумнее всего обратиться за помощью к ветеринару, ведь определить есть ли у свиньи паразиты довольно трудно. Это связано с тем, что внешних признаков может не быть. В случае, когда такая возможность отсутствует, следует обращать внимание на дополнительные признаки. Появление ран или очагов воспаления на теле животного, повреждение волосяного покрова достаточный повод помочь хрюшке. Паразиты типа вшей и клещей уничтожаются специальными спреями или растворами, аллергия также лечится медикаментозно.

Признаки заболевшего животного

Уши поросенка – часть тела, по которой очень легко определить, здорова ли свинья. Если у поросят синеют уши, то можно смело говорить о том, что животное не привито либо у него сердечная недостаточность. Проблемы в работе сердца могут быть вызваны не только органическими патологиями, но и отравлением пестицидами, плесенью грибов и тяжелыми металлами. Также причиной синих ушей может стать вирусная инфекция, которая поражает все поголовье сразу. Или же появились вши у свиней.

Бывают случаи, когда у поросят краснеют уши. Такое проявление имеет ряд заболеваний, таких как аллергия, отравление, рожа. Когда уши краснеют, важно понять, что именно к этому привело. Только тогда лечение отравления у поросят будет эффективным, а хрюшка здоровой. Важно понимать, что одни и те же признаки могут указывать на различные заболевания, определить которые может только специалист.

Поросята болеют не часто, тем не менее, есть вещи, причиняющие им массу неудобств. Одним из таких явлений является понос. Он может возникнуть у животного любого возраста. Что делать, если запоносили поросята? Чаще всего диарея возникает из-за употребления в еду непривычных продуктов или неправильного рациона. Стоит отметить, что причиной поноса также может быть кишечная инфекция, поедание падали, некоторые вирусы. Борьба с такой бедой занятие не из приятных, но необходимое. Как и человек, животное при поносе теряет большое количество жидкости, у него наблюдается упадок сил и снижение аппетита. В результате этого хрюшка сильно теряет в весе, что может привести к печальным событиям.

Еще один волнующий свиноводов момент, когда у поросят отказывают ноги. Животное не может полноценно передвигаться, а любая попытка встать приводит к падению. Если с животным приключилось нечто подобное, ему срочно нужна помощь. Такие признаки проявляются при нехватке витаминов и минералов в организме животного, слабости всего организма, стрессе, гриппе, полиомиелите и прочих заболеваниях. Вероятно, что поросенок падает на ноги, если в помещении холодно и сыро. Чтобы помочь животному – ему нужно создать максимально подходящие условия, наполнить еду витаминами, железом, кобальтом и другими минералами, утеплить и высушить помещение.

Хвост крючком – животное в порядке

Хвост поросенка является своеобразным показателем его здоровья. У здоровой хрюшки хвост завернут колечком или крючком. Однако, бывают случаи, когда это не так и хвост прямо висит. Почему у поросенка висит хвост – это закономерный вопрос любого здравомыслящего свиновода. Ответов может быть несколько. Поросенок может быть болен (что бывает чаще всего), есть глисты или он пока еще не закрутился. Последний вариант весьма маловероятен. В основном, прямой и слабый хвост указывает на то, что животное болеет, даже если других видимых симптомов нет. Если есть сомнения, лучше обращайтесь к ветеринару.

Всем известно, что сильное животное может вырасти только из здорового молодняка. Если правильно и разумно заботиться о маленьких поросятах, то они вырастут большими и крепкими, без каких-либо проблем со здоровьем.