Пастереллез — иными словами, геморрагическая септицемия — представляет собой зоонозную болезнь, инфекционного характера, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общим отравлением организма, воспалительными явлениями на кожном покрове, подкожной клетчатки, множественными воспалениями суставов и остеомиелитом. 

 

Пастереллез свиней представляет большую опасность для комплексов по заводу свиней, а особенно где их содержится большое количество. Пастереллез несет в себе опасность для человека.

Этиология

Возбудитель заболевания

Для того чтобы разобраться, что такое пастереллез у свиней и чем он опасен, необходимо знать что представляет собой подобный недуг. Возбудитель заболевания — Pasteurella multicida, представляет собой неподвижную бактерию, овальной формы, образует капсулу и грамм отрицательна по свой природе.

Бактерии хорошо размножаются и растут на питательных средах в лабораторных условиях. Оптимальный температурный режим для роста и развития является температура термостата — 37 градусов.

Данный вид бактерий имеет слабую ферментативную активность, а также сбраживают без газообразования. Также у пастереллез замечено большую морфологическую изменчивость.
Устойчивость к средствам дезинфекции незначительна.

Главными средствами дезинфекции являются — карболовая кислота и креолин, они уничтожают бактерии спустя 60 секунд, а раствор сульфата меди, способен погубить пастереллы через 6-10 минут. Самым пагубным действием обладает прямой солнечный свет, убивающий бактерии через 7-9 минут.

Тем не менее при несвоевременной дезинфекции помещения, пастереллы сохраняют свои патогенные особенности в холодной воде до нескольких недель, а перегное до 60 дней, в трупах погибших животных до 120 дней.

Данные эпизоотической картины

Заболевание характерно сезонностью и может проявляться спустя несколько лет. Источник возбудителя — заболевшие и уже переболевшие свиньи.

Пути выделения бактерий:
· воздух, выдыхаемый больными животными;
· выделения слюнных желез;
· каловые массы;
· слизистые выделения из носа.

Достаточно частой причиной возникновения заболевания на свиноводческой ферме, является завоз больных животных в благополучное хозяйство. Также, существуют факторы, которые могут поспособствовать возникновению и развитию болезни.

Причины:
· повышенная влажность в помещении;
· превышение количества голов на один кв.м.;
· недостаток пищи;
· развитие гиповитаминозов.

Заболеть здоровые животные могут несколькими путями — через пищу и через вдыхаемый воздух, а также через повреждения на коже и слизистые оболочки.

Причины начала заболевания:
· некачественные зараженные корма;
· грязная питьевая вода;
· грунт;
· предметы, предназначенные по уходу за животными;
· молоко;
· насекомые сосущие кровь;
· мухи;
· клещи;
· грызуны.

Случается и так, что вспышка инфекции на ферме, возникает после проведения плановой вакцинации свиней от рожи и чумы плотоядных.

Важно отметить, что пастереллез свиней йоркшир, встречается достаточно редко, так как их организм, в процессе скрещивания, приобрел достаточно сильную резистентность к возбудителю недуга.

Патогенез заболевания

Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями. При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах. Эндотоксины, которые выделяются возбудителем, начинают влиять на стенки артерий и капилляров, приводя к нарушениям их целостности, таким образом создаются условия для выделения крови в находящиеся рядом ткани.

Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет порядка двух недель. У животных определяют 2 основных формы — септическая (самостоятельный недуг) и вторичное инфицирование. Септический вид течения, проходит молниеносно, остро и хронически.

Молниеносная форма характеризуется клинической картиной следующего характера:

  • · лихорадочное состояние;
  • · повышение температуры тела (выше 42 градусов);
  • · затруднение дыхания;
  • · угнетение животного;
  • · отказ от корма.

 

В результате того, что нарушается деятельность сердца, у заболевших свиней появляются признаки цианоза в районе брюха, ушей и верхней части нижних конечностей. Появляются отеки в районе шеи и проявления воспалений горла. Животные погибают на первые или же вторые сутки после начала болезни.

Острая форма заболевания, помимо лихорадки, характеризуется изменениями со стороны дыхательной системы, именуется как легочная форма. Больные свиньи кашляют, и кашель начинает усиливаться. Надавливая на область грудной клетки, ветеринарный врач отмечает болезненность в этой области.

На кожном покрове начинают проявляться красные пятна. На слизистых оболочках глаз, рта и носа появляется синюшность, из носовой полости начинает выделятся слизь, а в некоторых случаях присутствуют примеси крови. Данный вид течения болезни заканчивается летально на 3- 9 сутки после начала, с явными признаками удушья. Некоторые животные могут болеть несколько недель. Выздоравливают животные достаточно редко.

Может ли выжить свинья после острой формы пастереллеза? В некоторых случаях, свиньи переболевшие острой формой недуга, обретают хронический пастерелез (грудная форма).

Симптомы при этом следующие: свиньи продолжают изредка кашлять, суставы на теле животных начинают отекать, развиваются явления струпьевидной экземы. Летальный исход при такой форме заболевания, наступает спустя пару месяцев.

Изменения в патанатомии

Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.

Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.

Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.

Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.

Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.

Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.

Дифференциальная диагностика

При остром течении заболевания пастереллеза, достаточно сложно сразу дифференцировать его от чумы плотоядных, так как картина даже после вскрытия остается очень схожей. Для отличительной диагностики пастереллеза, используют специальную смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Отличительная характеристика рожи свиней — кожистая эритема, острое заражение крови, значительное увеличение селезенки в размерах, а также изменения в почках геморрагического характера.

От всех других видов бактериальных инфекций дифференциальная диагностика основывается на посеве и проведении биопроб. Также важно, при начале падежа поголовья свиней, проводить вскрытия специалистами для точного диагноза, и назначения правильного лечения или же других мер.

Лечение пастереллеза

После того, как установлен диагноз, фермеров интересует вопрос, чем лечить пастереллез? Лечение подразумевает использование антибиотиков тетрацеклинового ряда. Помимо этого широкоиспользуют растворы «Новарсенола» в комплексе с противопастереллезной сывороткой.

Делают инъекции сыворотка компонуется с тетрацеклином, пенициллином и некоторыми другими антибиотиками. Также можно использовать антибиотики нового поколения — цефалоспорины.

Борьба с заболеванием и меры профилактики

Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств. Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными. Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация.

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:

  • вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
  • ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
  • заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.

Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.

Важно! Создавать оптимальные условия для содержания, подразумевающие под собой, поддержание температурного режима в помещении где содержатся животные, подбор качественных кормов и своевременная вакцинация. А использоваться должна качественная вакцина.

Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.