Одним из наиболее серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных довольно высоко. Вирус распространяется на все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, однако сельскому хозяйству наносит большой убыток, так как еще не создали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах этого заболевания, а также способах профилактики.

Африканская чума свиней является инфекционной патологией животных. Источник болезни – ДНК, в котором находится вирус. Его относят к отдельному разряду. Выделяют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он не боится перепадов температур, не поддается заморозке, гниению, а также высыханию.

Вирус пришел к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зарегистрированы в 1903 г. Позднее, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодняшний день, вероятность заражения чумой существует в любой части мира.

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе вирус около 18 месяцев.

африканская чума свиней

Вирус попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых симптомов, жертвами заболевания становится примерно 37% поголовья. Это заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Инкубационный период продолжается 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда получается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные симптомы:

  • — высокая температура (выше 40 °C);
  • — отсутствие аппетита;
  • — проявление апатии;
  • — затрудненное дыхание;
  • — выделение из носа и глаз;
  • — в отдельных случаях — линька;
  • — резкий, беспричинный падеж;
  • — нарушение моторики;
  • — сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • — кровоподтеки, подкожный отек;
  • — переменная лихорадка;
  • — воспаление легких;

В силу изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут возникать не у всех животных.

В зависимости от степени инфицирования, выделяют хроническую и атипичную форму заболевания.

африканская чума свиней

Хроническая форма чумы может длится до 2-х месяцев и больше. Свиньи страдают постоянными поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, возникают кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут очень изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей со смертельным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками болезни.

Атипичная форма американского вируса чаще обнаруживается у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, или они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых этапах заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Определенное количество поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. По этой причине возникает массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками вируса длительный период. Смертность в случаях такого рода составляет 30 – 60%.

На сегодня еще не создана эффективная вакцина от этой болезни, также нет препаратов, которыми его можно было бы излечить. Показатель смертности заболевших животных составляет практически 100%.

Без лабораторных исследований, определить точный диагноз африканской чумы нельзя. Диагностирование осуществляют на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов, а также результатов лабораторных анализов. Для этого у больных особей берут пробу крови, а от трупов — части органов.

африканская чума свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится тогда, когда можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Соответственно каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а потом в емкость со льдом. Части органов не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) нужно брать у животных, которые болеют долго или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

На сегодняшний день еще не создали препараты для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы осуществляют неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры дают возможность спасти часть зараженных свиней. Согласно технологии животноводства, все стадо подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На определенных приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Скотине заливают в рот 100 – 150 г водки. Чаще всего, свинья выздоравливает.

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, нужно следовать таким правилам:

— корма покупать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
периодически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

— не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;

— покупать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят нужно изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;

— постоянно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных осуществлять в специализированных местах.

При малейшем подозрении на заражение, свинью нужно закрыть на карантин, и обеспечить доступ к остальным животным. В случае возникновения необходимости, отправить на убой.

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить довольно тяжело. Для людей эта болезнь не является особо опасной. Точнее, не зарегистрированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно использовать в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, однако копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки есть. Это заболевание, и его последствие еще не изучены до конца. Несколько примеров этого:

Вирус АЧС не страшен для людей, однако любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зарегистрированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что говорит о том, что есть вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.

Эта инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может спровоцировать увеличение его видов. Есть риск, что ним может заражаться человек.

Существуют данные, которые свидетельствуют об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Данная инфекция может сопровождать развитие разных серьезных болезней.

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, однако для безопасности нужно избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается смертью. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм животного начинает мгновенное размножение. Моментально поражает свиней в радиусе до 10 км. Соответственно, в большинстве стран, на правительственном уровне, созданы действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя выявить признаки африканской чумы у свиней.