Классическая чума свиней КЧС (чума свиней) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроничес­ком - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупоз­ной пневмонией.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae, рода Pestivirus - European swinefever pestivirus, размером 38-42 нм. Имеется только один иммунологический тип вируса, антигенно-родственный ви­русу диареи крупного рогатого скота.

Эпизоотология. Классическая чума свиней является наиболее опас­ной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболева­нию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалия­ми, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длитель­ное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к пло­ду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом (40, 67).

Чума свиней может появляться в любое время года. В начале проис­ходит заболевание ослабленных животных и поросят-сосунов, у кото­рых болезнь протекает особенно тяжело и быстро, сопровождаясь очень высокой смертностью. Так, новорожденные поросята, полученные от не-ИММУННЫХ свиноматок, погибают почти все, а полученные от иммунных матерей, как правило, заболевают к концу подсосного периода или после отъема. Супоросные свиноматки обычно абортируют, после чего также погибают.

Важным моментом в эпизоотологии КЧС являются условия, в кото­рых содержатся свиньи, поскольку болезнь часто может осложняться вто­ричной микрофлорой, чаще всего сальмонеллезом и пастереллезом, реже рожей, ТГС или листериозом. В результате течение болезни ускоряется, а летальность становится еще более высокой, при этом происходят глубокие изменения в легких и органах пищеварения.

Следует отметить, что характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в последнее десятилетие является легкая и хроническая форма заболевания с нарушением функции воспроизводства. Причиной этого служит широкая циркуляция слабо вирулентных штаммов вируса, вызы­вающих слабо-манифестированную хроническую инфекцию (67).

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного, вирус чумы начинает быстро репродуцироваться и проникает во все органы и ткани. Являясь по своей природе гематотропным, возбудитель уже через 16-18 часов, обнаруживается в крови, где достигает максимальной концентра­ции на седьмой-восьмой, а иногда на девятый день инокуляции. Проис­ходит накопление вируса в эритроцитах и органах богатых клетками ре-тикулоэндотелия, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, эндо­телии кровеносных сосудов. Под действием возбудителя и продуктов его жизнедеятельности эритроциты гемолизируются, также наблюдается рас­пад других клеток, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиализация и некроз стенок сосудов вследствие чего они разрываются. В результате образуются кровоизлияния, тромбы, инфаркты в селезенке, уменьшается количество ретикулоцитов вплоть до их исчезновения при проявлении симптомов заболевания.

С началом лихорадки у животного наблюдается резко выраженная лейкопения, происходящая из-за атрофических процессов в лимфатичес­ких узлах и селезенке. Резко угнетается опсонофагоцитарная реакция и понижается резистентность организма, что способствует осложнению за­болевания секундарными инфекциями. Через восемь-десять дней после заражения происходит образование специфических антител, в результа­те чего концентрация вируса в сыворотке крови снижается.

Клиника. Инкубационный период при КЧС может составлять от четырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности виру-са и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомога­нием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и дер­жится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С. У больных живот­ных отмечается отказ от корма и жажда, они малоподвижны, боль­шую часть времени лежат, голова и хвост свисают, стараются дер­жаться в стороне от здоровых свиней. Часто обнаруживается конъюнктивит. На четвертый-пятый день болезни наблюдается резко выраженная лейкопения. При этом число лейкоцитов может снижаться до 3-6 тысяч в мм3 крови. Иногда через девять дней после начала заболевания на коже ушей и живота могут возникать точеч­ные, а также более крупные кровоизлияния, которые в отличие от рожи, не исчезают при надавливании. У супоросных свиноматок происходят аборты. Смерть обычно наступает на седьмой-десятый день болезни.

У свиней четырех-шести месячного возраста часто встречается нерв­ная форма чумы. При этом отмечаются припадки, которые возникают вне­запно во время приема корма, в частности свиньи перестают есть, настора­живаются, после чего с визгом подпрыгивают, валятся на бок и бьются в приступе. Такая форма болезни обычно наблюдается при близкородствен­ном разведении свиней и недостатке в их рационе минеральных веществ.

Если больные животные в течение 10-15 дней не погибают и не выз­доравливают, то чума переходит в подострую или хроническую форму. При этом заболевание очень часто осложняется вторичными инфекция­ми, что может вносить своеобразные симптомы в общую клиническую картину болезни.

Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сме­нятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются.

При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабева­ют, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух меся­цев (40, 24, 30).

Патологоанатомические изменения. Для трупов свиней, павших при остром течении болезни, характерны признаки геморрагического диатеза с кровоизлияниями на наружных покровах, в серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. При ном на поверхности селезенки, особенно по ее краям часто обнаружива­йся геморрагические инфаркты в виде плотных черно-белых уголков. Легкие крове-наполненные, отечные с точечными и полосчатыми крово­излияниями, иногда могут отмечаться признаки пневмонии. Почки ане­мичные с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизи-стые оболочки желудка и кишечника с признаками катарального воспа­ления, часто могут наблюдаться геморрагии. Лимфатические узлы тем­но-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора. Под эпи­кардом, плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и надгортанника обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния.

В трупах животных, павших при подостром и хроническом течении болезни, особенно выражены изменения в органах дыхания и пищеваре­ния. Так, при грудной форме чумы в легких наблюдаются гепатизированные участки с очагами некроза, а также признаки серозно-фибринозного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживаются хорошо вы­раженные крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические пораже­ния. Солитарные фолликулы в слепо и ободочной кишке увеличены. Помимо этого, в кишечнике часто могут обнаруживаться, так называе­мые «чумные бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покры­тые творожистой массой язвы (40).

Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также резуль­татов лабораторных исследований, руководствуясь «Методическими указаниями по лабораторной диагностике классической чумы свиней», утвержденных департаментом ветеринарии МСХ и П Российской Феде­рации 30.12.1996 года.

При подозрении на КЧС в ветеринарную лабораторию направляют селезенку, заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, а также пробы крови и костного мозга из грудной кости. Патологический материал необходимо брать в первые два часа пос­ле гибели или убоя животных, после чего его необходимо поместить в стеклянную посуду, а затем в термос со льдом и доставить в лаборато­рию с соблюдением мер предосторожности.

В лаборатории проводят выделение вируса из патологического матери­ала на клеточных культурах и его идентификацию. Также для диагностики чумы можно применять ИФА, РИФ и ПЦР. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на интактных (неимунных) подсвинках. В качестве рет­роспективной диагностики используют обнаружение антител в сыворот­ке крови переболевших животных в ИФА, РНФМБ и РИГА.

КЧС необходимо дифференцировать от африканской чумы - проте­кает более остро, при практически 100%-ной летальности, вакцины и сыворотка против КЧС не оказывают профилактического и терапевти­ческого эффекта; болезни Ауэски - наблюдаются расстройства нервной системы, при постановке биопробы на котятах и крольчатах развиваются типичные признаки заболевания; рожи - чаще возникает в летний пе­риод, эритематозные пятна на коже при надавливании бледнеют, противорожистая сыворотка в сочетании с антибиотиками дают хороший ле­чебный эффект; а также сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, си­бирской язвы, трансмиссивного гастроэнтерита, фузариотоксикоза и от­равления госиполом.

В настоящее время для диагностики классической чумы разработа­ны и выпускаются следующие наборы:

  • 1. Тест система для обнаружения вируса классической чумы свиней методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК»)
  • 2. Набор реагентов для определения антител к вирусу классической чумы свиней иммуноферментным методом «КЧС-СЕРОТЕСТ» (НПО ] «НАРВАК»)
  • 3. Набор для диагностики классической чумы свиней и индикации возбудителя в объектах внешней среды иммуноферментным анализом (ИФА) (ВНИВИ, г.Казань)
  • 4. Набор препаратов для определения в РИГА специфических анти­тел у свиней вакцинированных против чумы (ВНИВИ, г.Казань)
  • 5. Тест-система для диагностики чумы свиней на основе полимераз-пой цепной реакции (ИЭВСиДВ, г.Новосибирск)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Лечить свиней больных классической чумой запрещено. Основное внимание должно быть уде­лено профилактике данного заболевания. В частности, комплектование хозяйств необходимо проводить только здоровыми свиньями из благопо­лучных по чуме регионов. Пищевые отходы перед скармливанием сле­дует подвергать термической обработке. Все вновь поступающие живот­ные должны подвергаться 30-ти дневному карантину.

Если рассматривать проблему ликвидации КЧС в целом по стране, то, скорее всего вначале следует иммунизировать поголовье свиней при помощи вакцин, после чего свезти ее до минимума. При этом с каждым годом нужно увеличивать количество хозяйств, районов, областей, краев и республик, не проводящих иммунизацию свиней. В этой связи должен быть организован строгий контроль за соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований и норм.

При подозрении на заболевание свиней классической чумой необхо­димо немедленно оповестить об этом главного ветеринарного врача рай­она или города; изолировать всех больных и подозрительных в заболева­нии свиней, закрепив за ними отдельный персонал; закрыть доступ на территорию фермы посторонним лицам и прекратить производственную связь между участками фермы; не допускать убоя больных животных непосредственно в свинарнике; прекратить вывоз и ввоз из хозяйства сви­ней, вывоз кормов, оборудования, необеззараженного мяса, а также дру­гих продуктов и сырья; не допускать выезда за территорию хозяйства транспорта не прошедшего дезобработку.

При установлении диагноза на КЧС хозяйство или населенный пункт объявляются неблагополучными, и устанавливается карантин. По усло­виям карантина запрещается ввоз и вывоз свиней, кроме как для убоя; вывоз сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя сви­ней, кроме как для специальной переработки; убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветспециалистов, выезд транс­порта и выход персонала без дезобработки, вход в свиноводческие поме­щения посторонним; вывоз кормов; продажа свиней и продуктов их убоя в сыром виде. А также организация ярмарок и других мероприятий, свя­занных со скоплением восприимчивых животных.

В малых свиноводческих и откормочных хозяйствах эпизоотическо­го очага убою подлежит все поголовье свиней. В крупных свиноводчес­ких комплексах, а также в хозяйствах, где убой всего поголовья нецеле­сообразен, проводят вакцинацию против КЧС всех здоровых свиней. Свиноматок можно прививать живыми вакцинами только до осемене­ния, а в случае возникновения заболевания среди супоросных свинома­ток их прививают вирусвакцинами, после чего переводят на откорм для последующей сдачи на убой. Всех больных и подозрительных по заболе­ванию животных убивают на санитарной бойне.

Помещения, в которых находились больные и подозрительные по за­ражению животные, а также цеха мясокомбинатов тщательно очищают и дезинфицируют 2-3%-ным горячим водным раствором гидроокиси на­трия или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезза­раживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Внутренние органы, кровь и конфискаты, полученные от больных животных, а также трупы свиней должны быть утилизированы под контролем ветеринар- , ных специалистов.

На угрожаемой по КЧС территории устанавливают ветеринарный надзор, систематически проводят осмотр всех свиней и их профилакти­ческую вакцинацию.

Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболева­ния, падежа или убоя свиней и проведения всех, необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, В бывшем неблагополучном пункте или хозяйстве в течение не менее трех лет нужно проводить вакцинацию про­тив КЧС всего свинопоголовья.

В настоящее время для профилактики классической чумы свиней вы­пускаются следующие биопрепараты:

  • 1. Вакцина против классической чумы свиней живая сухая из штам­ма «ЛК-ВНИИВВиМ» (Покровский завод биопрепаратов)
  • 2. Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма «ЛК-К» сухая культуральная  (ВНИИВВиМ, г.Покров)
  • 3. Вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошко­видная для перорального применения (ВНИИВВиМ, г.Покров)
  • 4. Вакцина против классической чумы свиней из штамма «СИНЛАК» (ВНИИЗЖ, г.Владимир)
  • 5. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная  сухая (НПО «НАРВАК»)
  • 6. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная концентрированная (НПО «НАРВАК»)